Горбачев: новому президенту не удастся действовать «по старинке»

Открытие выставки Михаил Горбачев. Perestroika
Михаил Горбачев заявил в интервью телеканалу Euronews, что новому президенту придется считаться с мнением россиян, которые начали активно участвовать в политической жизни страны. Кроме этого, бывший глава СССР отметил, что среди кандидатов, принявших участие в президентской гонке, наибольшую симпатию у него вызывает Михаил Прохоров.

Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Сегодня, спустя 20 лет после распада Советского Союза, бывшего лидера страны Михаила Горбачева вряд ли можно назвать человеком, окончательно ушедшим с политической сцены.

Он принимает активное участие в общественной жизни страны, обращает внимание власти на проблемы и критикует стиль правления Путина.

Наш корреспондент Александр Шашков встретился с Михаилом Горбачевым в Москве.

АЛЕКСАНДР ШАШКОВ, корреспондент Euronews: Михаил Сергеевич, прошли выборы президента. Сейчас уже ясно, что через два месяца Владимир Путин и Дмитрий Медведев поменяются местами. Как вам показалась предвыборная кампания, что вы думаете об итогах этих выборов?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ, бывший президент СССР: Ну, я думаю, то, что отличает нынешние выборы от предшествующих, именно уже в ходе предвыборной кампании обнаружилось, что общество выходит из так сказать вот этого состояния, я бы сказал прямо, прозябания. Народ начинает участвовать в формировании повестки дня и премьер-министра, будущего президента, и думских. Не снимается и будет… стоит вопрос о серьезном изменении, демократизации, и, вообще, кардинальных переменах в лучшую сторону всей избирательной системы. Потому что ведь раньше, и это вызывало мою реакцию, не раз я выступал, они так ее изменяли эту систему, что она становилась все хуже и хуже, и отталкивала человека, и выталкивала человека из этого избирательного процесса.

Читайте также: "Горбачев. Человек, который хотел, как лучше..."

Сейчас наоборот. И вот уже Дмитрий Анатольевич, используя свои последние, так сказать, последние возможности, вносит предложения, поставив вопрос о проведении конституционного собрания, для того, чтобы вмешаться в это конституционное положение, и, с учетом того, что проявилось, с учетом требований, которые прозвучали от народа, от избирателей, уже улучшить эти документы. Я надеюсь, что это не так просто будет.

АЛЕКСАНДР ШАШКОВ: Как Вы считаете, Дмитрию Анатольевичу удастся, он успеет провести эти реформы?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Нет, наверное, нет, все-таки. Потому что это, во-первых… Мы даже не имеем опыта проведения этого собрания. Есть конституционные положения, записанные в конституции. Но как делать и что? Что делать - будет ясно. Уже оно, так сказать, вырисовывается. Нам нужно восстановить статус выборов губернаторов. Вот будут губернаторы не назначенные, а избранные, они не дадут покоя уже властям тоже, и свою позицию будут отстаивать. Да, труднее с ними договариваться. У них появится уверенность, у них появится независимость политическая, но это то, что нам нужно, откровенно говоря. Народ нам доверяет и избирает, а мы народу нашему не доверяем. Раз он хочет, раз он так ставит, значит, он уже созрел для того, чтобы так действовать. И это хорошо.

АЛЕКСАНДР ШАШКОВ: Как Вы думаете, новый президент продолжит линию нынешнего президента на демократизацию, на политическую  реформу страны?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Я думаю, что уже на эту тему сам президент новоизбранный – теперь можно уже говорить – вот, не раз подчеркнул, что все эти вопросы избирательной кампании и избирательного законодательства, вообще процессы политические, все это будет занимать большое место в его деятельности. И уж, по крайней мере, он это провозглашает. Хотя, нет-нет, да вдруг и говорит: «Ну, тем не менее, дескать, надо сначала экономикой». Не сначала! Я должен сказать, сегодня таков масштаб перемен, которые он изложил и донес до нас – если это не имитация, а мы должны принимать президента серьезно – то для того, чтобы выполнить, очень нужна активная работа и исполнительной, и законодательной, и граждан, и всего общества.

Я, отвечая на вопрос, прямо скажу: даже если бы он не хотел уже возвращаться к этим вопросам и действовать, и хотел бы по старинке действовать, - не получится. Больше того, я думаю, что вообще вопрос встанет, и скоро встанет, о том, что надо менять и новый парламент избирать, потому что мы знаем, на каком… на каких там… в каких условиях происходило все, и как это делалось. Поэтому, для того чтобы иметь активный, действующий парламент, эффективный парламент, нужен новый парламент, прямо скажу.

Ещеп о теме: Горбачев отмечает, что "общество выходит из состояния прозябания"

АЛЕКСАНДР ШАШКОВ: Михаил Сергеевич, давайте вернемся немножечко назад, в прошлое. Дмитрий Медведев заканчивает свой президентский срок. Чем вам запомнились прошедшие четыре года?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Я скажу в общем. Я думаю, что это - перспективный человек, но ему не хватило опыта, для того чтобы его накопить. Он как-то в разговоре сказал: «Слушайте, у меня впереди еще годы!» Значит, он собирается. Если это так, то да. Но я думаю, что он бы мог с большей пользой, с большей решительностью действовать, и это бы его выше бы поставило, чем он сейчас находится. Тут жаловаться ему не на кого, кроме, как на себя. И я думаю, этот урок он должен сделать.

АЛЕКСАНДР ШАШКОВ: Кто из кандидатов в президенты, из политиков, участвовавших в выборах, вызывает у вас наибольшую симпатию?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Знаете, мне понравился, может быть потому, что остальные уже надоели, мне понравился Прохоров. Он… Свежая мысль, неизбитые, так сказать, попытки представить свою картину. Ну и человек… У него же за плечами большой опыт в бизнесе. Так что с этой точки зрения, это уже новое поколение. И он мне интересен этим. Но я думаю, всем – и ему в том числе – еще надо многое и многое освоить. А самое главное, вот это одна из задач реформирования избирательной системы, чтобы у нас она позволяла новым людям выходить. А для этого нужно вот… конкуренция, открытость. Вот это будет сейчас вопрос вопросов.

АЛЕКСАНДР ШАШКОВ: Большое спасибо, Михаил Сергеевич.

Перевод выполнен ИноТВ.