Десятки тысяч верующих откликнулись на призыв патриарха Московского и всея Руси Кирилла и собрались в Москве на молитву под открытым небом, чтобы исправить святотатство, которым стал, по их мнению, состоявшийся в феврале в Храме Христа Спасителя антипутинский «панк-молебен».
По окончанию официальной службы Кирилл вышел из Храма Христа Спасителя и обратился к собравшейся снаружи толпе верующих (65 000 человек, по данным полиции), которые пришли, чтобы помолиться «в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени».
«Мы собрались для того, чтобы предстоять Богу, чтобы молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о молодежи нашей, чтобы Господь оградил ее от диавольских искушений, соблазнов, внушений, на которые уже оказался когда-то таким падким наш народ, погубивший и страну, и сам себя», - сообщил Кирилл верующим, большая часть которых приехали из провинции на специально нанятых для этого автобусах.
Кроме того, на установленных вокруг храма экранах транслировались обращения видных российских общественных деятелей, таких как режиссер Никита Михалков. Схожие молебны состоялись и в других городах страны.
Подобная демонстрация силы должна была стать ответом на критику, которая последовала за задержанием троих участниц группы Pussy Riot. В конце февраля этого года девушки провели антипутинский «панк-молебен» у алтаря Храма Христа Спасителя.
«Богородица, Путина прогони!» - пели они, выразив тем самым недовольство поддержкой церковью премьер-министра России, который 4 марта одержал победу на президентских выборах и вступит в должность 7 мая.
Читайте также: Постояли за веру
Три из пяти девушек, личность которых была установлена полицией, в настоящий момент находятся в изоляторе временного содержания. Всем им грозит до семи лет тюрьмы, что вызвало в обществе жаркие споры относительно необходимости столь сурового наказания.
Вчера правозащитная организация Amnesty International призвала отпустить их на свободу, тогда как российские общественные и религиозные деятели обратились к правосудию с просьбой проявить снисходительность.
Патриарх, который, по слухам, близок к нынешней российской власти, в свою очередь назвал их поступок кощунством и заявил, что не понимает тех, кто считает произошедшее законным проявлением человеческой свободы.
Сопровождавшие его священники вынесли иконы, которые были «осквернены» молебном Pussy Riot или прочими недоброжелателями церкви из других российских городов.
Толпа, над которой развевались флаги с надписью «Святая Русь» и плакаты «Встань за веру, Русская земля», была уверена в необходимости защитить церковь.
«Они (Pussy Riot) оскорбили меня как христианку. Я хочу быть здесь с моими братьями и сестрами, со священниками, чтобы показать, что мы вместе, мы едины», - сказала Татьяна Куракина.
Также по теме: Блогозрение - Патриарх без ретуши, или "Часы-неведимки"
«Мы пришли, потому что церкви нужна наша защита», - отметил 30-летний журналист Дмитрий.
После акции Pussy Riot в блогосфере началось широкое обсуждение связанных с именем патриарха Кирилла скандалов, и государственные СМИ увидели в этом нападки не только на веру, но и на российский режим (с учетом зимней волны протестов).
В конце марта внимание общественности привлек конфликт вокруг принадлежащей патриарху недвижимости: выяснилось, что в престижной квартире Кирилла в центре Москвы проживала женщина.
Далее, в начале апреля церкви пришлось признать факт грубого фотомонтажа: на опубликованной на ее сайте фотографии с руки патриарха были убраны дорогие часы.
В прошлом СМИ уже обвиняли Кирилла, который возглавил Русскую православную церковь в 2009 году, в том, что в 1990-х тот заработал состояние на продаже табака и алкогольных напитков.
В апреле патриарх отметил, что осквернения храмов, к которым он отнес и действия Pussy Riot, и критика в адрес церкви являются звеньями одной цепи.
«Всему частному почему-то придается общенациональная огласка, которая, конечно же, является доказательством чьей-то организованной борьбы против церкви», - заявил он.
Русская православная церковь переживает период возрождения после краха атеистического советского режима в 1991 году.