Основное внимание в турецких СМИ продолжает уделяться позиции России по сирийскому вопросу в свете проведенных учений по применению новейших систем ПВО и сотрудничества с зарубежными странами в области поставки вооружений.
По мнению Hürriyet (21.10), «в то время как происходит эскалация сирийского кризиса, Россия не предпринимает шагов к отступлению» и проводит учения системы ПВО «Панцирь-С1».
Освещая информацию об учебных пусках крылатых ракет на полигоне Пембой (Республика Коми) и их уничтожению ЗРПК «Панцирь-С1», всеми изданиями было обращено внимание на тот факт, что этот комплекс российского производства оснащен типом ракеты, уничтожившей разведывательный самолет RF-4E, принадлежащий турецким ВВС. Как отмечает Yeni Çağ (20.10), проведение данных учений свидетельствует о том, что президент РФ Владимир Путин претворяет в жизнь заявленный план по модернизации вооруженных сил.
Hürriyet (20.10) сообщает, что ЗРПК «Панцирь-С1» способен уничтожить ракеты, аналогичные американскому комплексу «Tomahawk». Согласно заявлению министерства обороны РФ, система ПВО «Панцирь-С1» способна бороться с любыми типами современных пилотируемых и беспилотных средств, в том числе с авиационным высокоточным оружием.
Читайте также: Самолетный скандал - Турция играет не в свою игру
По заявлению министерства обороны России, проведенные испытания в очередной раз доказали высокий уровень боеспособности комплексов «Панцирь-С1» (Vatan, 20.10). Как отмечает издание, ЗРПК «Панцирь-С1» представляет собой продукцию Конструкторского бюро приборостроения, «являвшегося владельцем груза, обнаруженного на борту сирийского самолета». Этот комплекс был экспортирован в такие государства, как ОАЭ, Алжир и Сирия. В соответствии с подписанным с Ираком соглашением о поставке вооружений стоимостью 4,2 миллиардов долларов, предполагается поставка в эту страну ЗРПК «Панцирь-С1» в объеме 50 штук.
Sabah (20.10) со ссылкой на американскую газету Washington Post размещает информацию о том, что сведения о ненадлежащем грузе на борту сирийского самолета, принудительно посаженного в турецком аэропорту, были получены турецкими официальными лицами из США. При этом в предоставленной информации акцентировалось внимание на том, что на борту сирийского пассажирского самолета находилось «российское оружие», поскольку самолет перевозил электронные компоненты для системы ПВО российского производства, находящейся в Сирии. В статье американского издания отмечается, что за несколько лет Сирия при помощи России создала одну из сильнейших систем ПВО на Ближнем Востоке. В американской газете также звучит призыв к интенсификации информационного и военного сотрудничества США и Турции для предотвращения вероятности начала региональной войны на Ближнем Востоке, чему объективно может способствовать чувство уверенности в своих силах сирийского руководства.
Star (21.10) приводит реакцию министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу на сообщение американской газеты, который отметил, что подобные вопросы необходимо обсуждать не посредством СМИ, а напрямую с надлежащими компетентными органами.
Также по теме: Москва и Анкара могут придти к согласию по Сирии
Если информация действительно была предоставлена США, полагает Yeni Şafak (19.10), то намерение американцев состоит не в том, чтобы предотвратить поток поставки оружия в Сирию. Иначе США стремились бы также контролировать и прерывать поставки вооружений, которые осуществляются через Иран или Ирак. Очевидно, что предметом для беспокойства США является сближение Турции и России. Между тем после подписания Россией и Турцией нескольких важных соглашений за последние несколько лет значительно возрос объем торговли между двумя странами, продолжается сотрудничество в энергетической сфере. Хотя многими подчеркивается, что инцидент не отразится на отношениях двух стран, автор статьи полагает, что он уже негативно повлиял на российско-турецкие отношения и прежде всего на личные отношения Эрдогана и Путина.
«Самолетный скандал» вызвал значительный резонанс как на региональном, так и глобальном уровне, отмечает Milli gazete (21.10), при этом «многие страны поддержали решительную и последовательную позицию Турции в ходе этого события». Между тем критика действий турецкого руководства, которое создало ситуацию, чреватую втягиванием в военный конфликт с Сирией или даже с Россией, демонстративно вторглось во внутренние дела России, действовало по прямой указке из Вашингтона и пр., началась в самой Турции. При анализе самолетного инцидента автор полагает, что Турция все-таки действовала в рамках национального и международного законодательства, что и позволило «купировать» конфликт, учтя интересы США, стран ЕС, а также самой России.
По мнению Sabah (20.10), как только Турция стала реализовывать разумный «политико-дипломатический подход» к решению сирийского вопроса, он начал «приносить свои плоды». О необходимости для России и Турции найти совместное политическое решение сирийского вопроса говорит Союз российских и турецких предпринимателей. Автор статьи приходит к выводу, что решение сирийского кризиса невозможно без учета высокой значимости России в данном вопросе.
Читайте также: Самолетный скандал и турецкий гамбит Анкары
Возможности невоенного сценария урегулирования ситуации в Сирии анализирует также Star (20.10). Отмечается, что Россия, как и Турция, не собирается изменять свою позицию, в этой связи «две сильнейшие в регионе страны, даже при расхождениях по сирийскому вопросу, способны подобрать ключ к его решению». В частности, все еще высокой сохраняется вероятность того, что Турция и Россия претворят в жизнь процесс перехода к «Сирии без Асада».
Takvim (21.10) вновь возвращается к вопросу о том, отразится ли сирийский кризис и самолетный инцидент на российско-турецких отношениях. Помимо интенсивно развивающегося экономического и энергетического партнерства, большие перспективы для обеих стран открывает сотрудничество России и Турции в «стратегической» сфере, полагает автор. Россия стремится повысить уровень военного, политического и торгового сотрудничества с мусульманскими странами; вместе с тем в большинстве входящих в Содружество независимых государств стран, образовавшихся после распада СССР, проживают «братские турецкому народу тюркские народы». В этой связи общие интересы России и Турции создают необходимость построения сотрудничества в области политики по отношению к этим странам.
В статье газеты Zaman (22.10) поднимаются вопросы сотрудничества России и Турции в рамках проекта «Южный поток», которому, как отмечается, большое значение придает лично президент РФ Владимир Путин и который считается престижным проектом для России. Как полагает издание, участие Турции в данном проекте, несомненно, стало важным событием для обеих стран. Благодаря этому решению Турция получит важные экономические преимущества, прежде всего в газовой сфере. Кроме того, с точки зрения сложившихся на сегодняшний момент российско-турецких отношений проект «Южный поток» обеспечит и важное политическое преимущество для Турции.
Также по теме: Анкара обсуждает создание «зоны безопасности» в Сирии
В числе событий внутриполитической жизни России СМИ активно комментировали дискуссию о посещении школьных занятий в хиджабах, «которая началась в Ставрополе и стала повесткой дня для всей страны» (Zaman, 20.10). В этой связи приводится мнение министра образования РФ Дмитрия Ливанова, согласно которому «ношение религиозной атрибутики не противоречит ни школьным, ни общепринятым нормам» (Zaman, 20.10). Издания также обращают внимание на заявление Владимира Путина о том, что необходимо глубоко уважать чувства верующих, вместе с тем не забывать о светском характере российского государства, что предполагает соблюдение определенных принципов (Milliyet, 20.10). Как отмечает Zaman (20.10), ношение хиджаба в России не является препятствием для получения образования в начальной, средней или высшей школе.
Cumhuriyet (20.10) цитирует Владимира Путина, отметившего необходимость возврата к единой школьной форме, что, помимо проблемы религиозной атрибутики и чувств верующих, позволит решить многие повседневные социальные проблемы. Между тем Star (20.10) и Milli gazete (21.10) подчеркивают, что введение единой формы даст возможность опосредованно решить «хиджабный вопрос» и даже ввести таким образом запрет на ношение хиджабов.
Ряд изданий публикует информацию о завершении операции российских сил безопасности в республиках Северного Кавказа (Haberturk.com, 22.10, Zaman, 22.10, Yeni Şafak, 22.10), в ходе которой было уничтожено 49 боевиков, 9 из которых возглавляли бандформирования, подчеркивают издания. Haberturk.com (22.10) обращает внимание на заявление президента РФ, который «подчеркнул важное значение борьбы с террором на Северном Кавказе для организации и проведения Олимпийских игр 2014 года». Как отмечает Zaman (22.10), объявивший себя «эмиром Северного Кавказа» Доку Умаров угрожает проведением террористических актов в ходе Олимпийских игр. Сообщается, что ранее Умаров взял на себя ответственность за организацию террористических актов в метро Москвы и аэропорту «Домодедово».