Прошедшая неделя была заполнена множеством дел, поскольку я начал работать на новом месте, и нам пришлось заниматься страшным ураганом, который продолжает бушевать на северо-востоке. Я буду размещать свои посты реже, так как мне надо акклиматизироваться в новой обстановке, но сейчас я хочу рассказать о последних демографических данных Росстата, поскольку они показывают, что ситуация с народонаселением в России продолжает быстро улучшаться.


Если исходить из того, что происходило в первые девять месяцев 2012 года, в России в текущем году должен быть обеспечен скромный прирост населения, и это произойдет впервые с 1991 года. Оптимизм вызывает то, что внешние причины смертности продолжали сокращаться даже быстрее прочих причин: количество смертей от самоубийств, убийств и алкогольного отравления снизилось на 5, 10 и 18 процентов соответственно. Уровень смертности от внешних причин в России по-прежнему гораздо выше, чем в развитых странах Запада, однако тенденции здесь однозначно позитивные и указывают на то, что в основном страна движется в правильном направлении. Эти положительные изменения последних семи лет никак не совпадают с рассказами СМИ на тему вымирания России и царящего там отчаяния.

Читайте также: Показатели рождаемости России и США быстро сближаются

Тот факт, что Россия в 2012 году умудрится обеспечить прирост населения, и что она далека от демографической катастрофы, отнюдь не означает, что перспективы с демографией в стране - неизменно радужные. Катастрофическое снижение рождаемости в 1990-е годы, сопровождавшее скомканный переход страны от коммунизма к капитализму, будет оказывать мощное влияние на будущие показатели. Предотвратить это просто невозможно. Когда люди, родившиеся в период 1993-2005 годов, достигнут детородного возраста, возникнет существенный спад в темпах рождаемости, пусть даже общий коэффициент рождаемости будет немного выше.



Было бы огромной ошибкой прямолинейно проецировать улучшающиеся демографические показатели России. Но не менее серьезной ошибкой является прямолинейное прогнозирование будущего демографического спада. За последние семь лет демографические показатели России устойчиво превосходят даже самые оптимистичные и хвастливые прогнозы. Я говорил об этом раньше, скажу и сейчас: если бы в 2005 году кто-то заговорил о том, что в 2012 году в России будет естественный прирост населения, этого человека безжалостно подняли бы на смех и подвергли критике. В то время каждый знал, что Россия - это разлагающийся труп, и вымирание страны - это лишь вопрос времени, а на смену россиянам придут китайцы. Такие разговоры продолжаются и преобладают до сих пор, вопреки тому, что они уже не соответствуют действительности (и никогда, наверное, не соответствовали).

Также по теме: Демографическую катастрофу в России выдумали американские журналисты

Я хочу подчеркнуть тот момент, что действительность - намного сложнее и разнообразнее, чем примитивные представления о вымирании России. На самом деле, с началом финансового кризиса демографические показатели в России продолжали улучшаться, в то время как у многих ее бывших сателлитов в Центральной и Восточной Европе, принудительно посаженных на диету строгой экономии и бюджетных сокращений, отмечается существенный спад рождаемости и заметный рост эмиграции. А поскольку кризис еврозоны распространяется и на ее новых членов в Восточной Европе, я думаю, что эта разница будет все заметнее.

Безусловно, России в предстоящие годы придется решать массу демографических проблем. Необходимо будет коренным образом перестроить пенсионную систему, а правительству надо будет сделать так, чтобы налогово-бюджетное хозяйство России оставалось в порядке по мере роста численности населения. Однако смею утверждать, что эти проблемы в основе своей ничем не отличаются от проблем любой другой страны в Европе. Следовательно, Россия сегодня - это не какая-то там странная и экзотическая аномалия в плане демографии, не «издыхающий медведь», чья агония угрожает миру во всем мире, а страна, чьи демографические тенденции очень похожи на тенденции многих ее соседей.