Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Россия молчит по поводу островов Сэнкаку?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия ведет себя необычайно сдержанно. Она развернулась в сторону мудрой и продуманной политики по отношению к Японии. Такое впечатление у меня сложилось во время моей поездки в Россию в начале октября. Ведь по идее Россия спокойно могла присоединиться к Китаю и Южной Корее, которые нападают на Японию с претензиями по поводу островов Сэнкаку и Такэсима.

Россия ведет себя необычайно сдержанно. Она развернулась в сторону мудрой и продуманной политики по отношению к Японии. Такое впечатление у меня сложилось во время моей поездки в Россию в начале октября. Ведь по идее Россия спокойно могла присоединиться к Китаю и Южной Корее, которые нападают на Японию с претензиями по поводу островов Сэнкаку и Такэсима, и, наверное, никто бы не удивился, если бы и Россия попробовала воспользоваться выгодной позицией в вопросе «северных территорий».

Не пускаться в общую травлю и бдительно следить за Китаем

На самом деле этим принципом пользовался еще президент Дмитрий Медведев осенью 2010 года, и по сути ничего нового в этой стратегии сотрудничества придумано не было. Когда в начале сентября этого года произошло обострение японо-китайских отношений из-за инцидента с китайскими кораблями в территориальных водах Сэнкаку, президент поддержал китайскую сторону. Например, во время визита в Пекин в конце сентября 2010 года, было сделано совместное заявление с главой КНР Ху Цзиньтао, обвиняющее Японию в присвоении территорий. В ноябре президент посещает Кунашир, один из четырех спорных островов, что можно рассматривать как действие, учитывающее напряженную ситуацию между Японией и Китаем из-за островов Сэнкаку.

Читайте также: Эти надоедливые японцы

Прошло два года, и сейчас можно наблюдать изменения в политике России по отношению к Японии. Под управлением вернувшегося на президентский пост Владимира Путина Россия, по крайней мере - внешне, не настроена поддерживать Китай и Корею в обвинениях японской стороны. Так в чем же причина?

Без сомнений, одной из причин является повышенная бдительность по отношению к усиливающемуся Китаю. В 2010 году Китай обошел Японию и стал второй экономической державой, и это экономическое могущество беспрепятственно выливается в усиление военной мощи. Придерживая импорт вооружения, произведенного в России, на предельном минимуме, Китай умудряется еще и продавать в другие страны скопированное им с российских же оригиналов оружие. Китай не останавливается на островах Сэнкаку и Восточно-Китайском море в своей морской экспансии, он пытается идти дальше - в Тихий океан, в Индийский океан.

Из старших братьев в младшие


Гораздо более важным является то, что в результате всего этого отношения между Китаем и Россией развернулись в пользу Китая. Во времена Советского Союза на протяжении почти 70 лет СССР играл роль учителя и старшего брата Китая в качестве «первопроходца на пути к коммунизму». Наследница СССР — Россия — на деле превращается в «младшего партнера» Китая.

И что весьма предусмотрительно со стороны руководителей обеих стран - никто из них не озвучивает  сложившуюся ситуацию вслух. Признав это, российская сторона не только наступит на свою гордость. Если реальные роли в отношениях между странами откроются и они будут рассматриваться, как равные, то потеряется эффективность политики по отношению к Западу.


Также по теме: Пекин продолжает давление на Японию в споре из-за островов Сенкаку

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сильнее набирающего обороты Китая могут быть, как ни крути, только США. Но только по этой причине Россия не будет перестраивать свою внешнюю политику и объединяться с США против Китая. Так повелось, что между Россией и США существуют коренные разногласия по одной главной причине. И предыдущий президент США Буш-младший, и нынешний Барак Обама рассматривают режимы Путина и Медведева как полуавторитарные, находящиеся на грани нарушения основных принципов демократии, российская же сторона противится навязыванию всем американской версии демократии.

Произошедшие на Украине и в Грузии - бывших советских республиках - «цветные революции», «арабская весна» - все это дело рук Запада. Вот в чем твердо уверено руководство в Кремле, и оно максимально остерегается повторения подобных народных волнений в собственной стране. Путин возвращается к власти и запрещает финансирование неправительственных организаций из-за рубежа, в частности - из США.

Правительство Обамы рассматривало Медведева как лучший вариант по сравнению с Путиным и попробовало вести политику «перезагрузки» отношений с Россией. Однако приход к власти Путина оборвал эту попытку.  Доказательство тому - отсутствие Путина на съезде глав Большой Восьмерки, проводившегося в США и, в свою очередь, Обамы - на проводившемся в России саммите АТЭС.

Отдаем острова - и Япония в союзниках

Перед лицом нарастающей мощи Китая Россия не может объединиться с США. Единственный остающийся вариант — это использовать Японию. Как минимум, не противостоять ей. Простой расчет.

Читайте также: Япония отражает выпады медведя и дракона

В противном случае Россия никогда не сможет преуспеть в экономическом развитии Дальнего Востока. И даже не то что преуспеть, нависла опасность того, что этот регион перейдет к Китаю и фактически превратится в его экономическую колонию. Как результат, Россия потеряет выход в Азиатско-Тихоокеанский регион, или другими словами, неизбежно провалит всю политику в регионе.

«Так пусть лучше Россия днем раньше отдаст четыре спорных острова Японии и заключит с ней мирный договор, сейчас назрела необходимость заложить основы в отношениях между Россией и Японией», - с такими словами я выступал в своей недавней поездке во Владивосток и нашел на удивление мало оппонентов этому высказыванию с русской стороны.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода в конце этого года собирается с официальным визитом в Москву и считается, что он положит начало конструктивным шагам в решении вопроса спорных территорий. При этом премьер должен делать упор и апеллировать к следующему.

Китай идет семимильными шагами по направлению к «запоздалой гегемонии» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и ему уже не терпится отбросить Россию, которая маячит за спиной. Если Россия хочет развить экономику своего Дальнего Востока и реально присоединиться к региональному сообществу, лучшим партнером для этого станет Япония. Для этого достаточно отдать ей четыре острова.

Автор – заслуженный профессор университета Хоккайдо.

Перевод выполнила Гостева Ирина.