Москва – Французский актер Жерар Депардье, у которого в его родной стране возникли сложности в связи с повышением налога на роскошь, получил российское гражданство.

 

В коротком объявлении, опубликованном на официальном сайте Кремля, говорится, что в четверг, 3 января, президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении Депардье российского гражданства.

 

Депардье был возмущен решением президента Франции Франсуа Олланда повысить налог на роскошь до 75%. В России действует фиксированный подоходный налог в размере 13%.

 

Представители французского актера отказались сообщить, принял ли Депардье российское гражданство, никак не прокомментировав ситуацию.

 

Депардье снялся более чем в 150 фильмах, в том числе в фильме «Зеленая карта» 1991 года, где он играет человека, который по расчету женился на американке ради гражданства.

 

В своем открытом письме, опубликованном в середине декабря, Депардье заявил, что он намерен отказаться от своего французского паспорта и карточки социального обеспечения.

 

Олланд настаивает на введении налога на роскошь в размере 75% для того, чтобы сократить бюджетный дефицит, а решение Депардье переехать в Бельгию, где действует более мягкое налоговое законодательство, подверглось жесткой критике со стороны правительства Олланда.

 

«Я настоящий европеец и гражданин мира», - написал Депардье в своем письме.

 

Налог для миллионеров был отменен Кассационным судом Франции 29 декабря, однако правительство пообещало вскоре снова вынести этот закон на рассмотрение.

 

Депардье был номинирован на получение премии американской киноакадемии за роль Сирано де Бержерака в одноименном фильме 1990 года.

 

Он широко известен в России, где его портрет появился на кредитной карте банка «Советский», а также на официальном сайте этого учреждения.

 

Согласно Гражданскому кодексу Франции, любой человек должен сначала получить другое гражданство, прежде чем отказываться от гражданства Франции, потому что отсутствие гражданства противозаконно. Указ, подписанный российским президентом 3 января, очевидно, полностью решает эту проблему.