Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продвигаясь в Арктику, выходим из договора по климату

© flickr.com/naturesdawnизменение климата
изменение климата
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия, один из крупнейших эмитентов парниковых газов и одновременно ведущая сторона в деле выработки глобального договора по климату, выходит из расширенного Киотского протокола. Кроме того, не брать на себя обязательства обновленного протокола решили Япония и Новая Зеландия.

Россия, один из крупнейших эмитентов парниковых газов и одновременно ведущая сторона в деле выработки глобального договора по климату, выходит из расширенного Киотского протокола.

 

Россия утверждает, что договор не в состоянии предотвратить изменение климата и не приносит выгоды для экономики страны, сообщает RussiaToday. Кроме того, не брать на себя обязательства обновленного протокола решили Япония и Новая Зеландия.

 

Россия является четвертым по величине в мире эмитентом парниковых газов, по этому показателю она следует за Индией. В 2010 году выбросы диоксида углерода в России составили 2 млрд 202 млн тонн. После значительного падения в 1990 году  выбросы углекислого газа в 1998-2010 гг. увеличились более чем на 10%, в дальнейшем так же ожидается увеличение.

 

В Арктику

 

Как ни парадоксально, но страна выходит из договора по климату в то время, когда ее нефтяная промышленность делает беспрецедентный шаг по освоению Арктики – региона, в котором на сегодняшний день наиболее сильно проявляется изменение климата. В арктических водах скоро развернется ряд крупных энергетических проектов контролируемых государством Газпрома и Роснефти.

 

В то же время Россия значительно влияет на некоторые ключевые факторы, приводящие к изменению климата. Вырубка лесов и таяние вечной мерзлоты, а также растущее количество сажи на заснеженных территориях может иметь значительные последствия для глобальных мер по эффективному смягчению последствий изменения климата.

 

Как было подчеркнуто российским представителем Александром Бедрицей в его выступлении в Дохе, Россия будет по-прежнему продолжать принимать меры и планы по 25-процентному снижению выбросов к 2020 году. В 2009 году в стране была принята климатическая доктрина, в 2010 году правительство России поставило задачу снизить энергоемкость экономики на 40% к 2020 году.

 

Выгоды от изменения климата?

 

Однако, как отмечается в новом докладе Фонда международного мира Карнеги, российские политики на самом деле вряд ли чувствуют необходимость принятия мер внутри страны для уменьшения выбросов, так как давление общественности для поисков решения этого вопроса практически отсутствует. Кроме того, в общественных обсуждениях и в СМИ постоянно муссируются возможные выгоды от изменения климата, что, видимо, и помешало России занять упреждающую позицию.

 

Ситуация в Арктике хорошо иллюстрирует российскую действительность динамики изменения климата. Заметное быстрое таяние морского льда идет на пользу разведке нефти и газа и создает новые возможности для навигации. Как сообщал BarentsObserver, объемы грузоперевозок по Северному морскому пути за последние несколько лет выросли с нуля до примерно 1,3 млн тонн. Исследователи полагают, что образование льда в арктических широтах вполне может прекратиться в течение двух десятилетий.

 

В рамках Киотского протокола у России с 1997 года была возможность извлекать выгоду из торговли климатическими квотами. Тем не менее, в стране лишь частично воспользовались этой системой. В то время как считалось, что промышленность России имеет возможность продавать квоты на целых 30 млрд евро, фактически за этот период эта цифра не превысила 600 млн евро, пишет газета «Ведомости».