Способность некоторых людей выживать кажется почти невероятной. По крайней мере, во время Второй мировой войны Георгий Жуков не раз оказывался в очень сложном положении, которое могло привести к неминуемой гибели.
Иосиф Сталин раз за разом давал особенно сложные задания этому генералу, поднявшемуся в высшие эшелоны Красной Армии в период свирепых чисток 1937 года. Неоднократно Жуков терпел неудачи, и, тем не менее, он не был наказан и не отстранялся на долгое время от командования войсками.
Жуков учился в молодости скорняжному делу, а среднюю школу закончил еще перед Первой мировой войной, однако скрыл полученное им образование, когда его призвали в 1915 году в армию. Спустя полгода после Октябрьской революции он примкнул к большевикам и «отличился» своей беспощадностью во время жестокой гражданской войны.
Жуков принадлежал к числу людей, восхищавшихся маршалом Тухачевским, главным организатором Красной Армии. Тем не менее, Жукова не затронула волна арестов в 1937 году, когда НКВД по приказу Сталина занимался очищением офицерского корпуса Красной Армии от предполагаемых предателей. Более того, ликвидация многочисленных высших офицеров пошла на пользу карьере Жукова и позволила ему заняться выполнением важных военно-политических функций. Возможно, ему помогло и то, что во время гражданской войны он некоторое время служил под началом Сталина на фронте в районе Волги.
Читайте также: Секретный фильм о Жукове на российском ТВ
Под руководством Сталина во время гражданской войны
Впервые как командир высокого уровня Жуков сражался в ходе советско-японского пограничного конфликта в Центральной Азии. Он заставил капитулировать превосходившие в количественном отношении японские войска после операции по их окружению. Однако советские потери оказались исключительно высокими, и они были даже выше, чем у побежденного противника. Это странное в военной истории соотношение, судя по всему, характерно почти для всех сражений Жукова.
Тем не менее, одно повышение по службе следовало за другим. В 1940 году Жуков ввел войска в отторгнутые от Румынии восточные части этой страны, после чего в феврале 1941 года он был назначен начальником Генерального штаба. Находясь в этой должности, он неоднократно предупреждал Сталина относительно масштабной подготовки нападения со стороны немцев, и каждый раз его мнение не было принято во внимание. Тем не менее, Жуков сохранил свой пост.
Когда его предупреждения подтвердились, Сталин стал направлять Жукова на различные участки фронта, каждый из которых находился в особенно сложном положении. И везде Жукову удавалось, по крайней мере, отсрочить поражение Красной Армии, хотя он беспощадно заставлял вступать солдат в безнадежные сражения. Даже Сталин посоветовал ему взять за образец немецкую тактику, позволявшую обходиться значительно меньшими потерями.
Когда в начале декабря 1941 года немецкое наступление окончательно застряло в замерзшей грязи Восточного фронта, Жуков смог одержать под Москвой свою первую большую победу. Но в следующем году его наступательные операции в основном не имели успеха, тогда как вермахт смог продвинуться на юге вплоть до Сталинграда.
Также по теме: Почему Паулюс упустил возможность вырваться из Сталинграда
Самый важный командующий Красной Армии
Вместе с тем, Жуков принадлежал к числу тех генералов, которые разработали план оказавшегося в конечном итоге успешным окружения немецких войск на Волге. Но он не принимал непосредственного участия в проведении самой операции; его собственное крупное наступление к северо-западу от Москвы, так называемая операция «Марс», закончилось катастрофой.
С 1943 года, когда Жукову было присвоено высшее в Советском Союзе звание маршала, он стал наиболее важным командующим в Красной Армии. Ему было поручено весной 1945 года захватить восточную часть Германии и в конечном итоге Берлин. Он вновь выполнил поставленную перед ним задачу, хотя в очередной раз это было сделано с большими потерями. 8 мая 1945 года Жуков принял полную капитуляцию вермахта.
Именно Жуков верхом на белом коне оказался во время Парада Победы на Красной площади в центре всеобщего внимания, а не Сталин, но и это сошло ему с рук. И даже после обвинений в масштабном хищении ценностей в Германии в качестве наказания его всего лишь перевели на Урал.
После смерти Сталина он вновь поднялся к вершинам власти - на этот раз его назначили министром обороны. Но когда Жуков в 1957 году взбунтовался, он был снят со всех постов и отправлен на пенсию. То, что не удалось сделать Сталину, смог осуществить Никита Хрущев. Однако отстранение Жукова от дел подсластили многочисленными орденами. Георгий Жуков умер в 1974 году в Москве незадолго до своего 78-го дня рождения.