Об утечке мозгов из России сказано очень много. Всемирно известные и авторитетные средства массовой информации, такие, как BBC, намекают на то, что «российская молодежь направляется к выходу», и что «самые умные и талантливые» в массовом порядке бегут на Запад. Economist дошел до того, что заявил: «Люди стали основной статьей российского экспорта», а также указал на вебсайт под названием «Пора валить», где даются инструкции о том, как эмигрировать из России. Это лишь отдельные примеры, но большая часть западных СМИ как данность воспринимает идею о том, что Россия переживает сокрушительный кризис, связанный с массовой эмиграцией.

Всякий раз, когда я указываю на официальные данные российской статистики, показывающие, что эмиграция сегодня намного ниже, чем в 1990-е годы и даже в «хороший» период в начале правления Путина, многие люди вежливо замечают, что доверять данным Росстата по эмиграции особо не следует. (Другие гораздо менее вежливо говорят, что я глупый и малодушный человек, раз говорю такие вещи и доказываю, что эмиграция из России не увеличивается.) Вообще-то разумно говорить о том, что эмиграция из России растет. Разве не надоела людям политическая система, которая им неподотчетна; разве их не возмущает экономическая система, насквозь изъеденная коррупцией? Люди обязательно должны хотеть ехать на Запад, который богаче, у которого лучше политические институты, и который соблюдает законы.

Читайте также: Дипломированные специалисты уезжают из Китая

По совету исследователя из Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) Бена Джуды (Ben Judah), с которым мы весьма интересно и плодотворно пообщались позавчера в Твиттере, я решил покопаться в данных западных стран по иммиграции, вполне здраво полагая, что принимающая мигрантов страна ведет их учет намного тщательнее, чем отправляющая. И что же я обнаружил? А вот что. Хотя сами западные цифры от росстатовской статистики отличаются, общая тенденция, указывающая на последовательное снижение эмиграции из России, в обоих случаях неизменна.

Научные исследования


Вот что происходило с эмиграцией из России в Канаду с 2002 по 2011 год, когда страшный Владимир Путин подавлял демократию, а молодые и образованные россияне якобы бежали к выходу. Имейте в виду, что Канада пережила мировой финансовый кризис лучше, чем любая другая развитая страна.

А вот что происходило с эмиграцией из России в Соединенные Штаты; вот как россияне пользовались теми великолепными возможностями, которые предоставляет земля свободы и родина отважных.

Эмиграция россиян в США сократилась очень сильно, и сейчас она в среднем на 80% ниже, чем в 1990-е годы.

А вот (спасибо ОЭСР) данные по россиянам, которые решили, что им лучше строить свое будущее в динамично развивающихся и законопослушных Германии и Южной Корее.

Также по теме: Россия пытается противостоять утечке мозгов

Безусловно, есть страны, такие, как Испания, Франция и Италия, куда россияне в период 2000-2010 годов стали уезжать в большем количестве. Но начнем с того, что россияне раньше в эти страны в массовом порядке не уезжали, и снижение эмиграции в более популярные страны, такие, как США и Германия, с лихвой компенсирует любое увеличение. Таблицы у ОЭСР несколько непоследовательные и неполные; я решил показать данные по этим странам в основном  из-за того, что в предоставленной ими статистике нет пропусков по годам, из-за чего она кажется надежной. Но даже если мы просто сложим все цифры по годам, то поймем, что пик отъезда россиян из страны пришелся на 2002 год, а с тех пор количество отъезжающих уменьшилось на треть.* Может, я мыслю какими-то другими категориями, но 33-процентное снижение эмиграции из России как-то не очень предвещает эпохальный кризис исхода.

Может ли в будущем вырасти эмиграция из России, причем даже в ближайшем будущем, создав для этой страны серьезную опасность? Конечно. Это вполне вероятно, особенно в нынешних условиях, когда затянувшая ремень экономии на последнюю дырочку Испания продает документы о постоянном виде на жительство любому, у кого достаточно денег в карманах (если вы финансово обеспечены и можете жить на свои сбережения, то Испания для вас весьма привлекательное место). Но рассказы о том, что Россия стремительно пустеет, что она «экспортирует» свое население в более демократические и законопослушные страны, просто не соответствуют действительности. На какие бы данные мы ни посмотрели, эмиграция из России в 2010 году гораздо, гораздо ниже, чем в 1990-е и 2000-е годы.

Я не зацикливаюсь ни на каких представлениях о закономерностях миграции, а поэтому, если данные за 2012 год покажут, что из России уехало намного больше народа, я без проблем приму это во внимание. Но прежде чем возбужденно вещать об «утечке мозгов» из России, надо убедиться в том, что она действительно имеет место. А ситуация сегодня такова, что эмиграция из России сейчас намного ниже, чем в любой другой период времени в постсоветской истории.

*Имейте в виду, что взятые мною данные ОЭСР гораздо шире и обстоятельнее, чем данные по получению вида на жительство. Цифры по ПМЖ намного меньше, но и они показывают устойчивую тенденцию к снижению.