В пятницу российские власти второй день подряд проводили обыски в офисах известной правозащитной организации «Мемориал». Активисты сообщают, что от действий власти пострадали также более 100 других НКО. 

 

Полиция и налоговая инспекция проверили центральный московский офис «Мемориала». Между тем международные правозащитные структуры осудили кампанию по преследованию общественных организаций с иностранным финансированием. 

 

«Они настроены серьезно и пришли надолго», - заявил глава «Мемориала» Арсений Рогинский, добавив, что проверка, начатая в четверг прокуратурой, министерством юстиции и налоговыми службами будет продолжаться на следующей неделе. 

 

В последние дни аналогичные «тревожащие и беспрецедентные» проверки прошли также в более чем 100 других НКО, утверждает представитель «Мемориала» Олег Орлов. 

 

«В результате этих проверок может произойти все, что угодно», - подчеркнул Рогинский.

 

Amnesty International в своем выпущенном в пятницу заявлении сообщила, что государственные ведомства проверили целый ряд организаций в Москве «и еще, по меньшей мере, в 13 российских регионах» и что «только в столице под проверку попали, как минимум, 30 организаций». 

 

Руководители санкт-петербургского Фонда свободы информации и базирующегося в Оренбурге южноуральского отделения Комитета против пыток заявили в Facebook, что в четверг в их офисах тоже прошли обыски.

 

По сообщениям московской радиостанции «Эхо Москвы», проверки также затронули организации, действующие в Сибири, в Центральной России и на Дальнем Востоке.

 

Скандально известный закон, принятый в 2012 году, требует, чтобы причастные к политической деятельности НКО, у которых есть западные спонсоры, регистрировались в качестве «иностранных агентов» и сообщали об этом при любой публичной деятельности.

 

«Мемориал», собирающий сведения о сталинских репрессиях и помогающий беженцам с проблемного Северного Кавказа, отказался – как и многие другие группы – регистрироваться в этом статусе, хотя такой отказ грозит его лидерам лишением свободы на срок до двух лет. 

 

Ранее в этом месяце российская генеральная прокуратура заявила, что она проведет запланированное выяснение источников финансирования НПО.

 

«Эти беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества», - подчеркнул директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон (Hugh Williamson) в совместном заявлении с Amnesty International и Frontline Defenders.

 

«Эти проверки могут быть шагом к санкциям против правозащитников. Посмотрим, к чему они приведут – к головной боли или к закрытию наших организаций», - заявила информационному агентству «Интерфакс» ветеран правозащитной деятельности и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.