Россия после распада СССР пережила относительную политическую эволюцию перехода  к демократии, в то время как в Китае у власти продолжает находиться всемогущественная и вездесущая коммунистическая партия.

Накануне открытия зимних олимпийских игр в Сочи следует напомнить, что,  в свое время, решение Олимпийского комитета предоставить право  провести  Олимпийские игры Пекину, было связано с надеждой на то, что «азиатский тигр» воспримет демократические свободы. Экономический прогресс должен сопровождаться участием граждан в политике. Однако этого не произошло, хотя какие-то изменения явно наметились.

В последнее время в адрес Владимира Путина раздается много критики, как из-за рубежа, так и внутри страны. За рубежом даже умудрились объявить бойкот Олимпиады в Сочи, которая пройдёт в феврале 2014 года, при этом, чтобы не выглядеть в глазах МОК политически ангажированными и  противоречащими правам человека, политики  заверяют нас об  отсутствии политических мотивов такого шага. Хорошо известно, что западные лидеры в дипломатических отношениях неоднократно выносили за скобки фундаментальные права человека в угоду, например, экономическим интересам.

В XX веке мы были свидетелями того, как спорт стал инструментом международного политического давления. В годы холодной войны, Испания в 1956 году, бойкотировала летние Игры в Мельбурне в знак протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии. Накануне Игр 1972 года в Мюнхене группа африканских государств, угрожая бойкотом, потребовала от МОК исключить ЮАР и Южную Родезию из списка участников за проводимую политику апартеида, что и было сделано.

Самым масштабным был бойкот Московской Олимпиады 1980 года, объявленный по инициативе США, Великобритании и Канады из-за ввода советских войск в Афганистан.

В ответ на бойкот Московской Олимпиады, СССР и поддержавшие его 14 социалистических стран, за исключением Китая, Югославии и Румынии, не поехали на Олимпиаду - 84 в Лос-Анджелес.

В глобализованном мире, все суммируется, дабы продвигать  свободу и человеческое достоинство.

Сейчас идет много разговоров о том, почему российский президент помиловал своего исторического оппонента Михаила Ходорковского накануне проведения Олимпиады в Сочи.

Как  утверждает французское издание  Le Monde  в своей редакционной статье от 21 декабря, «российский президент не упал перед неожиданным демократическим искушением. Ничто не говорит о том, что он отказался от своего стиля  - править страной посредством своих указов, немного отлакированными правовыми нормами».

Помилование несет в себе больший политический груз, нежели амнистия рок- группы Pussy Riot, или команды  Greenpeace, атаковавшей российскую нефтяную платформу в Арктике в сентябре этого года.

События вокруг Ходорковского показывают, что Путин, таким образом, пытается улучшить имидж России, и за счет этого надеется привлечь иностранные инвестиции, чтобы вытащить  страну из экономической рецессии. Это происходит на фоне застоя цен на нефть, которые сейчас замерли в ожидании  снятия санкций с Ирана, что подтверждается торгами на Московской  бирже.

Бывший владелец ЮКОСа, одной из крупнейших нефтяных компании в мире, был человеком противоречивым, но в глазах общественности он превратился в политика оппозиционного  Путину.

Российский президент свое решение о помиловании опального олигарха, срок, которого истекал в августе, обосновал «гуманитарными соображениями» и тем самым,  несомненно, улучшил свою репутацию на Западе.

В свою очередь, Ходорковский не признал своей вины, несмотря на то, что этого добивался правящий режим.

Нет никакого сомнения в том, что президенты  США и Франции не будут присутствовать на открытии Олимпийский игр в Сочи, хотя они участвовали  в церемонии открытия  Олимпиады в Пекине.

Возможно, на такой шаг их подвигли последние события вокруг Сирии, когда они вынуждены были признать дипломатическую победу Путина, но не простили российскому президенту вето, которое было наложено Москвой  на резолюцию Совета Безопасности ООН, предполагавшую санкции для сирийских властей.

Следует отметить, что Путину удалось форсировать события на Украине, чтобы отдалить Киев от Брюсселя. Время покажет, сумеют ли украинские власти воспользоваться российскими экономическими льготами в энергетической сфере, чтобы успокоить протестные настроения в стране.  На данный момент Европейский Союз отдал  инициативу в пользу Москвы.

Своими последними шагами российский президент вернул России статус великой державы, не желая оставаться в фарватере других стран.

Вместе с тем внутренняя политика  Владимира Путина не претерпевает изменений. Как написала 20 декабря издание La Stampade Turín, Владимир Путин, кажется, превратился в Макиавелли XXI века.