Когда Россия присоединила к себе Крым, Запад поднял большой шум и призвал российского президента Владимира Путина отказаться от попыток повторить крымский сценарий в восточных регионах Украины.  К сожалению, похоже, что сейчас на юго-востоке Украины события, произошедшие ранее в Крыму, повторяются.
 
Кремль использует ту же тактику в Донецкой области, на востоке Украины, где вооруженные люди, настроенные пророссийски, занимают один за другим стратегически важные объекты. Российская тактика теперь стала понятна в Европе даже тем, кто еще совсем недавно сомневался.

Германия, которая несколько дней тому назад не соглашалась с предложениями своих европейских коллег об ужесточении санкций в отношении России, в понедельник заявила о своем согласии.

Следует признать, что Владимир Путин, увидев нерешительность Евросоюза, не стал предавать большое значение ультиматумам, посыпавшимся из Брюсселя. Российский президент расценил это как очередную слабость европейцев в выработке и проведении «общей внешней политики», в основе которой лежит энергетическая зависимость Европы от поставок российского газа.

Угроза прекратить поставки газа перестала быть скрытым шантажом и стала инструментом давления.

Владимир Путин в своем письме, которое он направил лидерам 18-ти европейских государств, предупредил, что Россия может прекратить поставки газа. Это произойдет в том случае, если Украина не расплатится по своим долгам, которые могут превысить сумму в 11 миллиардов евро, которую Евросоюз обещал предоставить Киеву в виде финансовой помощи (первый транш в размере  1,61 миллиарда евро уже переведен).

Европа не должна почивать на лаврах, в то время как Россия с невероятным упорством продвигает  свою стратегию на мировой арене.
 
Неслучайно Владимир Путин накануне переговоров  в Женеве приказал усилить давление на Украину. Чем слабее будет Украина, тем  больше будет шансов у России на переговорах в Женеве добиться уступок от Запада.

Выход из той трясины, в которой оказалась  Европа, не просчитав заранее все риски от стремления проевропейских украинцев вступить в Евросоюз, будет трудным и тяжелым.

США обострение ситуации вокруг Украины также не идет на пользу. Популярность президента Барака Обамы падает. Он судорожно пытается воздействовать на Кремль введением санкций, аналогичным путем идет Евросоюз. Обама, выступая 26 марта в  Брюсселе, попытался дистанцироваться от чрезмерного вовлечения США в украинский конфликт.

Впервые с 1991 года мир в Европе оказался под угрозой, и Вашингтону это не должно быть безразлично. Следует помнить, какую роль сыграли США в двух последних мировых войнах ХХ века.

В понедельник Франция и Германия в Берлине провели мероприятия в память о Первой мировой войне. Премьер-министром Франции Мануэль Вальс, выступая перед собравшимися, заявил: «Никогда мы не должны считать мир в Европе некой данностью». Это действительно так, особенно в нынешней ситуации.