Многие в Кремниевой Долине все эти годы спрашивали меня, почему я редко возвращаюсь в Россию (я съездил туда лишь однажды за 20 лет), или почему я не помогаю русским стартапам. Обычно я отвечаю на такие вопросы общими фразами и держу свои мрачные мысли и прогнозы при себе. К несчастью, события последних нескольких дней показали, что мои страхи были не напрасны. Кошмарный сценарий разворачивается на наших глазах, и позиция России в мире изменилась навсегда.

Массовое убийство пассажиров с потерпевшего крушение самолета Малазийских авиалиний, который был сражен российским оружием в руках российского военного отряда, показало миру, что Россия отныне участвует в преступлениях против человечества. Интересный поворот для страны, которая еще полгода назад была полноценным членом глобального коммьюнити, хоть и довольно злобным членом. Как могло случиться, чтобы все так быстро и резко изменилось?

Империя Лжи

- Как ты стал банкротом?
— Двумя способами. Постепенно, а потом вдруг.
Эрнест Хемингуей


Чтобы понять, почему Россия упорно скатывается в бездну, нужно признать одну очень простую и неприглядную (в том числе и для меня) истину, о которой многие подозревают, но молчат: Россия была и остается несостоявшимся государством. То, что мы видим — это лишь фасад, имитирующий функциональную страну и правительство. Высокие цены на нефть, остаточная инфраструктура СССР и массированная пропаганда поддерживали эту иллюзию более десяти лет.

Простыми словами, Россия — это мафиозное государство. От Москвы до маленьких городов на периферии - всё контролируют мафиозные кланы. Полиция и суды являются частью самых могущественных из них. Как правило, они потворствуют вымогательству или хищению имущества у местных мелких и средних бизнесов. А большой бизнес — это объект мафиозных войн между кланами в России.

Формирование мафиозного государства стало логическим следствием российской экономики: она полностью зависит от газовой и нефтяной отраслей. Нефть, газ и их производные обеспечивают достойный уровень жизни примерно миллиону человек. Но в России живет около 150 миллионов — как они выживают? Зависят от подачек правительства.

Нефтяная промышленность в «русском стиле» не нуждается в инноваторах или даже просто смышленных сотрудниках. Все, что от вас требуется — это обналичить чек.

«Газпром» признан одним из самых вопиюще неэффективных предприятий в мире. Итак, что происходит, когда маленькая группа откровенно некомпетентных людей контролирует нефтянную ренту государственного масштаба, а остальные 149 миллионов человек остаются бременем для бюджета? Ответ очевиден: этот один миллион создает мафиозную страну, чтобы удерживать остальные 149 миллионов в узде полиции, судов и массовой пропаганды.

Российская пропагандисткая машина настолько могущественна, что на сегодня она превзошла советскую. Официальное телевидение в РФ врет профессионально и регулярно. Там нет независимых телеканалов, все контролируется правительством. В ньюсрумы нанимают специальные команды, которые редактируют видео с мест событий таким образом, чтобы исказить смысл под нужным углом и представить на выходе полностью сфальсифицированный ролик для ТВ-трансляции. Затем этими лживыми сюжетами промывают мозги гражданскому населению.

Статистически население России, если брать в среднем, не очень-то умное. Многие деградируют от передозировок алкоголя или наркотиков. Многие люди почтенного возраста до сих пор живут советскими идеалами: они никогда не пытались ужиться с современным миром. Многие из этих людей не работают в том смысле, в котором мы с вами понимаем слово «работа» — они «оккупируют» позиции, спонсируемые правительством.

Всю свою жизнь находясь в зависимости от государства, они психологически не способны допустить, что правительство может делать что-то не так.

Родственники, жены, дети российской элиты (1% из миллиона причастных к нефтяным мафиозным кланам) не живут в своей стране. Они отвергают Россию и россиян. Преимущественно они живут на Западе, многие — в Лондоне: российские олигархические семьи делают большой вклад в экономику Лондона. Они абсолютно не заинтересованы в будущем России или в выживании ее населения.

Коррупция и воровство здесь эндемичны. Последние Олимпийские игры стали самыми дорогими в истории человечества не потому, что там все так здорово построили — они стали таковыми, потому что мафиозные кланы воруют деньги в невообразимых масштабах.

Современная Россия — это не более слабая версия советской «империи зла». Это, к счастью, давно в прошлом. Россия — это карго-культ Советской империи. В ней остро не хватает компетентных профессионалов, лидеров и минимальной рабочей этики, что помогло бы управится с такой огромной махиной. Все, на что ее хватает, — удерживать ниспадающие покровы лжи и пропаганды до тех пор, пока можно эксплуатировать население и перекачивать богатства из России в Лондон.

Лучший способ понять Россию — представить себе крутую пирамиду. В самом верху обосновались олигархи, аффилированные с КГБ. Они управляют более или менее компетентными менеджерами среднего звена (которые воруют все, что могут), восседающими на деградирующих массах с промытыми мозгами, которые живут на их подачки.

Разумеется, это самая токсичная среда для инкубации стартап-экосистемы, которую только можно себе представить.

Креативный класс


Несмотря на титанические усилия средневекового правительства откатить технический и научный прогресс назад в прошлое, инновационный мир сильнее. Интернет и мобильные технологии формируют так называемый «креативный класс» и в России. Эти ребята по большей части молоды, сообразительны, энергичны и отлично понимают, как использовать технологии, чтобы докопаться до правды и добиться своих целей. Они были главными организаторами декабрьских протестов 2011 года против путинских мафиозных кланов. Когда вы видите умного российского программиста в Кремниевой Долине, вы, скорей всего, видите представителя креативного класса.

И все-таки Macbook Pro Retina - сомнительное оружие против вооруженных автоматами Калашникова правительственных головорезов.

Пропаганда и запугивание работают в массовых масштабах. Гораздо легче быть тупым и «патриотичным», чем сообразительным и любознательным (даже население США выучило этот тяжелый урок после вторжения в Ирак).

Креативный класс был меньшинством в современной России, и там поощряют поведение, которое все больше осушает этот оазис. Это класс людей с навыками, более привычными для Европы и США. На протяжении «мирного» десятилетия путинской диктатуры более двух миллионов человек эмигрировали из России — больше, чем после коммунистической революции и гражданской войны.

По моим оценкам, это несколько сотен тысяч представителей российского креативного класса. Этот слабый голос маленькой группы людей никогда не мог пробиться сквозь стену мафиозного государства. Но недавно все изменилось.

Украинская доблесть

Отличия украинцев от россиян - косметические. Расстояние от Киева до Москвы примерно такое же, как от Сакраменто до Сан Диего. И даже сегодня, после всего, что случилось на улицах Киева, вы скорее услышите здесь русский, а не украинский язык. Так почему же Кремль был так разъярен из-за революции в Украине? В конце концов, в Украине нет нефти и газа, здесь нет богатств и нечего делить — так о чем весь сыр-бор?

А случилось то, что огромное количество этнических «русских» восстали и сбросили мафиозный клан. До этого Украина была российским сателлитом, и именно потому, что ни газа, ни нефти у нее нет, внутри нее пришлось развивать креативный класс вместо того, чтобы просто ходить на работу в нефтяную компанию или полицейские формирования.

И в один прекрасный день оказалось, что у украинского креативного класса достаточно сил и доблести, чтобы собраться и сбросить дона местной мафии

Попробуйте представить себе, какой ужас это породило в банде, которая сегодня оккупирует Кремль. Это огромная угроза для них, следовательно, они выпустили все возможные шипы, чтобы обесточить и дестабилизировать новое правительство Киева, а заодно спровоцировать ксенофобию и массовую истерию среди местного населения.

На данный момент Кремль реально не может остановиться. Если киевское правительство устоит, оно, скорей всего, быстро докажет преимущества немафиозного строя и свободной экономики. Большой паразитирующий класс, который живет взятками и вымогательством, исчезнет — и это будет иметь такой же эффект, как внезапно вдвое снизить все существующие в стране налоги.

Тогда креативный класс в России быстро заметит и распространит информацию о росте благосостояния и новых возможностях, которые открываются в городе по соседству. И полмиллиона ориентированных на Европу прогрессивных людей вдруг превратятся в миллион, потом несколько миллионов — и вот уже можно рисовать сценарий Каддафи для кремлевской банды.

Кремль борется за свое собственное выживание: им ничего не стоит обеспечить террористов оружием и военной поддержкой, учитывая ресурсы, которыми они располагают.

Бренд «Россия» мертв

Ситуация будет нагнетаться, и прежде чем все наладится, придется пережить полный крах. Кремль будет драться до конца: мы еще увидим огромные потоки лжи, который он направит на то, чтобы смягчить озлобленность на свои массовые убийства. К сожалению все, что они сделают, станет частью бренда «Россия». Нельзя сказать, что остальное население страны невиновно: после аннексии Крыма Путин получил невероятную поддержку в 71%. Многие представители креативного класса сделают логический шаг — сдадутся и уедут из страны. Скорее всего, в ближайшие годы мы увидим новую волну сверхмассовой эмиграции из России.

Я думаю, мы на грани — там, где Россия как культурный и глобальный бренд вот-вот погибнет. Какое-то время страна, будущее которой уничтожено, а формой правления стало полицейское государство, будет рассказывать своим гражданам с промытыми мозгами сказку о том, как они боролись с фашистами и «прогнившим Западом».

Что все это значит для Кремниевой Долины

Ждите волну резюме из России. Помните, в каком тяжелом положении оказались эти умные и талантливые люди: они не просто ищут работу — они ищут спасения для себя и своих семей.

Старайтесь не путать креативный класс — несколько сотен смельчаков, которые пытаются плыть против неимоверно опасного течения — с остальным населением России, у которого промыты мозги.

Помогайте Украине. У них потрясающий аутсорсинг и консалтинг. Дайте им работу, если можете. Революция, которая здесь случилась, раскроет креативный потенциал украинцев еще больше, чем вы могли ожидать от этой скромной в экономическом плане, но очень энергичной страны. Это первая в истории большая группа этнических русичей, которая освободилась с помощью собственной доблести и мощи. Чтобы понять масштабы этого достижения, вот вам последняя группа славян, которыми не правили ханы, цари, коммунисты или генералы КГБ — свободная Новгородская Республика. Она существовала более 1000 лет назад. Украина была колыбелью Русской цивилизации — и теперь она может стать источником ее перерождения.

Бойкотируйте все, что имеет отношение к российскому правительству, а также связанные с ним предприятия и финучреждения. Любой заказ, который вы к ним направляете, только укрепляет режим. Ваш долларовый контракт оплатит следующий запуск ракеты из «Бука».

Лично я подумываю о том, чтобы называть себя евро-славянином, а не россиянином. Это надуманная оборона, но бренд «Россия», после заражения ГУЛАГом и прочим ядовитым наследством, стал ассоциироваться с массовыми убийствами ни в чем неповинных мирных людей. Не осталось ценностей, которые помогли бы его реабилитировать.