«Почти 60% россиян воспринимают Соединненые Штаты как угрозу». Под таким названием российское издание «Известия» опубликовало 12 мая результаты исследования общественного мнения, которое провел Левада-Центр.

В подзаголовок газета поставила другой важный вывод из опроса: «Каждый второй гражданин России уверен, что Америка вредит развитию нашей страны».

Негативное отношение тем замечательнее, что в мире найдется мало стран, которым в прошлом США помогали бы так же бескорыстно и в таких масштабах, как России.

В этом россияне весьма уникальны. Согласно выводам социологического агентства Pew Research, лишь в 7 из 43 исследованных стран мира положительное отношение к Соединенным Штатам ниже 50%, тогда как в России позитивно оценивает Америку лишь четверть опрошенных.

Большая часть американских специалистов видят за этим явлением огромный комплекс неполноценности. В обществе активно укореняется мысль о том, что Россия никогда не потеряла бы свое положение сверхдержавы, если бы не было американских интриг.

Поражение в холодной войне выдается за доказательство унижения, которому подвергли Россию.

Парадоксально, но чем больше россияне знают о том, как много Америка сделала для Советского Союза во времена так называемого ленд-лиза, когда масштабная продовольственная помощь буквально спасла СССР от голода, или во время Второй мировой войны, когда советская армия могла противостоять немцам лишь благодаря американским грузовикам Студебеккер и танкам Шерман, тем ожесточеннее ненависть.

На вопрос, не ошиблись ли Соединенные Штаты в своей российской политике, профессор Мичиганского университета Владимир Шлапетох в интервью Радио Свобода ответил так:

«Проблема заключается в том, что у Америки никогда не было какой-то четкой стратегии в отношении России.

Абсурдно полагать, что Вашингтон должен был как-то особенно заискивать перед Россией, стремясь не раздражать ее руководство, и намеренно потакать ее желаниям.

С другой стороны Соединенные Штаты считают своей обязанностью всячески поддерживать демократические тенденции в новых государствах на территории бывшего Советского Союза.

Конечно, это раздражало Москву, но иначе Запад действовать не умеет. Расширение НАТО, которым Кремль так попрекает Запад, было в первую очередь желанием новых постсоветских государств, которые имели собственный опыт с Россией, и, как показало время, это желание попасть под крыло НАТО было обоснованным.

Москва до сих пор не может смириться с фактом, что это самостоятельные государства, имеющие право выбирать для себя союзников. В этом суть всего конфликта вокруг Украины».

Один из результатов исследования агентства Левада-Центр особенно поражает: более 30% россиян боятся американского военного вторжения и западной оккупации. При этом большинство опрошенных уверены, что в случае войны Россия победит, и лишь 5% полагают, что она проиграет.

Американские эксперты полагают, что этот взрыв ненависти к Соединенным Штатам является результатом продуманной пропаганды, прежде всего, телевизионной. Практического смысла у этих эмоций нет.

Когда Путин или кто-то, кто его заменит, придет к выводу, что пришло время улучшить отношения с Америкой, то искусственно поддерживаемая ненависть населения исчезнет, как по мановению волшебной палочки.