На прошлой неделе российские власти неожиданно обязали ученых из Московского государственного университета представлять работы перед публикацией в Федеральную службу безопасности. Nature News пишет, что сейчас этого начинают требовать и от сотрудников других российских ВУЗов и исследовательских институтов.

В общем-то, удивляться здесь нечему. Владимир Путин последовательно накладывает на СМИ еще более жесткие ограничения, в результате которых большинство россиян, например, даже не знают, что именно поддерживаемые Россией боевики сбили в прошлом году малайзийский авиалайнер. Эта новая цензурная мера лишь очередной шаг к ужесточению российской жизни в сталинистском духе. Характерно, что, требуя от ученых предоставлять рукописи для проверки контрразведчикам, государство снижает количество публикуемых новых и интересных результатов. Рисковать никто не захочет.

Михаил Гельфанд, известный специалист по биоинформатике (той же самой науке, которой занимаюсь я) заявил Nature:

«Это возвращение к советским временам, когда, чтобы послать статью в иностранный журнал, нужно было получить разрешение, в котором указывалось, что в твоих результатах нет ничего нового и важного и их можно публиковать за рубежом».

Именно так: Путин возвращает Россию к старым недобрым временам советской тирании, когда средства массовой информации контролировались государством, а простые граждане боялись открыть рот. Сейчас некоторые ученые еще были готовы общаться с Nature, но не стоит удивляться, если даже эти голоса в будущем замолчат.

В новых правилах есть нечто от театра абсурда. Ученые, пишущие по-английски (что обычно требуется для заграничной публикации), теперь будут вынуждены переводить свои статьи на русский, так как сотрудники службы безопасности, по-видимому, английского не знают. Впрочем, сомневаюсь, что в российских спецслужбах в любом случае поймут хотя бы малую часть тех статей, предоставлять которые они сейчас требуют.

Россия обладает длинным списком научных достижений в самых разных отраслях знания. Особенно она славится математиками и физиками. При репрессивных режимах Ленина, Сталина и их преемников многие российские ученые бежали на Запад, где они могли работать, не боясь оказаться в лагерях. Их знания и таланты принесли немало пользы США, Европе и всему миру.

Как писал в этом году Nature, в последние годы с наукой в России стало несколько хуже. Впрочем, есть и отдельные исключения. Скажем, в моей отрасли несколько выдающихся работ уже успел опубликовать недавно созданный в Санкт-Петербургском государственном университете Центр геномной биоинформатики имени Добржанского. Теперь мне интересно, как долго он еще просуществует.

Забавно, что известный генетик Добржанский, в честь которого был назван этот центр, уехал из России еще совсем молодым, в 1927 году, и свои ключевые работы по эволюционной биологии писал уже в Америке.
Стоит заметить, что одержимость Путина властью и контролем открывает перед нами новые возможности. Уважаемые российские ученые, берите пример с Добржанского и переезжайте в США. У нас, конечно, есть свои недостатки, зато здесь стране вы сможете свободно публиковаться и даже критиковать в своем блоге хоть университетское руководство, хоть отношение к спорту в вашем бывшем университете, хоть политических лидеров.