Каталог изданий

Slate.fr

логотип slate.fr

Slate.fr - это сетевой ресурс, предлагающий читателю аналитические статьи,  опросы и  актуальные комменарии на темы, относящиеся к области экономики, политики, международной жизни, hi-tech и культуры.

Slate.fr – это независимый источник, контролируемый своими учредителями.Он предлагает свободный и бесплатный доступ к аналитическим статьям, репортажам, комментариям, мультимедийным материалам, отражающим  последние события и общественные процессы.

Slate.fr  приглашает к сотрудничеству независимых  журналистов, пришедших из традиционных СМИ или интернет-пространства.

В своих комментариях и аналитических статьях, журналисты Slate.fr отдают предпочтение строгому,  ироничному, а иногда и провокационному стилю повествования, а также стараются держать дистанцию с читателями.

Публикации

Вид на Новосибирский Академгородок через сигму

Кузница кадров путинской кибервойны

Мировые кибервойны

Этот основанный более 60 лет назад город в 3-х тысячах километров от Москвы полностью ориентирован на науку. Сегодня там в четырех десятках институтов работают около 100 тысяч человек, несмотря на длящуюся полгода зиму с температурой в -40°C. До того как стать кузницей кадров для российской кибервойны, Академгородок был настоящей советской утопией.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
137522
00
Колонна автомобилей с боевиками "Исламского государства" на пути из Сирии в Ирак

Blackwater джихада

Война за мир в Сирии

В Сирии подготовкой джихадистов занимаются элитные боевики из Средней Азии и бывших советских республик Кавказа. В частности первая частная военная компания Malhama Tactical продвигает свои услуги на различных цифровых платформах. Сегодня ее технические и тактические навыки находят применение в террористических операциях, как в Сирии, так и других странах.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
94204
00
Иоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов

Россия переписывает историю Второй мировой

О войне 1939-1945

Чем объяснить притягательную силу путинской России среди немалой части французского политического класса? Оливье Шмитт поднимает этот вопрос в книге «Почему Путин — наш союзник? Анатомия французской страсти». Ниже мы приводим отрывок из главы об общих ценностях, о том, как Россия переписывает историю Второй мировой войны.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
10838296
00
Сувенирная продукция в одном из магазинов Москвы

2017 — год России

Россия и Запад

В 2017 году Россия попытается окончательно перейти из статуса неконтролируемого аутсайдера в статус глобальной державы в международных отношениях. В этом ей будут способствовать несколько окон возможностей и благоприятный ритм. А ЕС столкнется с множеством рисков, однако ему представится ряд удобных моментов, которыми необходимо быстро воспользоваться.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
4022933
00
Французские депутаты во время посещения древней мечети Омейядов в Алеппо

Французские депутаты с частным визитом в Алеппо

Война за мир в Сирии

Три французских депутата поехали в Сирию на встречу с лидером страны. Аргумент всегда один и тот же: эти парламентарии представляют лишь самих себя. Они улыбаются на памятной фотографии рядом с ним. Делегации французских парламентариев не раз появлялись в Сирии, хотя официальный Париж разорвал все связи с режимом после того, как репрессии превратили демократические протесты в гражданскую войну.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
95159
00
Логотип facebook

Мир, в котором нет места объективности

Россия и Запад

Для людей, которые работают над проблемами управления интернетом, самым большим испытанием в течение ближайших 10 лет станет вопрос, не как привлечь в сеть еще миллиард пользователей или как уменьшить влияние монополистов на государство. А понять как защитить самую важную часть глобальной инфраструктуры: демократию.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
193108
00
Футболист Криштиану Роналду

Криштиану Роналду или синдром суперзвезды

Португалец Криштиану Роналду получил «Золотой мяч», самую престижную из всех индивидуальных футбольных наград. В общей сложности игрок мадридского «Реала» уже в четвертый раз завоевывает этот трофей. Теперь победителю лиги чемпионов и Евро-2016 в составе сборной Португалии остается всего один шаг, чтобы сравняться со своим главным соперником.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
42672
00
Встреча на высшем уровне Россия – Европейский союз в Брюсселе

Кто в Европе любит Путина?

На фоне подъема положительно настроенных по отношению к Путину политиков мы составили карту русофильских европейских политических партий. Все они поддерживают Путина в разной степени и по разным причинам. Одни видят в главе России образчик сильного лидера, который воплощает в себе национальный суверенитет в борьбе с либерализмом. А кто-то видит финансовый интерес в сотрудничестве с Москвой.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
158970
01
Епископы на церемонии канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Ватикане

Настоящая сила Ватикана

Ни одна существовавшая или существующая форма политического режима и правления не может сравниться с той, что сформировалась в центре Рима. С Ватиканом. Все считают Ватикан средоточием власти и интриг. В этом ничто не может сравниться со Святым престолом и Римской курией, которые стали синонимами духовной и политической власти, но также интриг, дворцовых революций и даже преступлений.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
32680
03
В.Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Странная дружба Фийона и Путина

Европа перед выборами

У Фийона складываются неоднозначные отношения с Путиным. Он то называет его «уважаемым Владимиром», то диктатором. Иногда он описывает его как «бульдога, у которого есть теплая и чувствительная сторона», но потом отрицает дружеские связи с ним. «У меня нет личных отношений с Путиным», — заявил он, хотя только переизбранный в 2012 году президент России первым позвонил ему после поражения Саркози.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
158092
02
Флаги Турции и ЕС

Европа вовсе не бессильна перед Турцией

В отношениях с Турцией Европа зашла в тупик. Она не знает, что делать, разрывается между ценностями и интересами. Сначала ценности: права человека и демократия, а также соблюдение права на убежище. Это должно было бы подвести ее к единогласному осуждению попрания этих самых ценностей в Турции, приостановке обсуждения ее вступления и отказу от присутствия страны в европейских институтах.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
64274
00
Журналист Кадри Гюрсель во время пресс-конференции в Стамбуле

Эрдоган ополчился на СМИ

Кадри Гюрсель, в прошлом активист ультралевых движений, начал писать в Cumhuriyet относительно недавно. Эта газета — самая известная из трех оппозиционных изданий, которые все еще остались в Турции. 1 ноября он провел первую ночь под стражей. За день до этого он успел отправить последний твит: «На мое имя выписали ордер на арест. Я иду домой. Думаю, все связано с операцией против Cumhuriyet».

логотип slate.frSlate.fr, Франция
51716
00
Люди возлагают цветы в память о погибших в авиакатастрофе малайзийского самолета Boeing 777 в районе города Шахтерск Донецкой области. Куала-Лумпур

Кремль еще никогда не заходил так далеко

Катастрофа MH17: Расследование

Самый тревожный вывод из ситуации с MH17 заключается в том, что пусть даже пропаганда Кремля подорвала доверие к нему на Западе, она помогла ему укрепить позиции в России. Пока никому еще не пришлось отвечать за гибель сотен невинных людей. Дело в том, что в ситуации с МН17 российский дезинформационный аппарат перешел Рубикон, и пока что это работает.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
9444571
011

Сурков — загадочный советник Путина

Сурков развернул особо бурную деятельность с начала конфликта на Украине в 2014 году. Он стоял за демонстрациями русскоязычного населения и тайно консультировал сепаратистов Донбасса. Во время переговоров в Минске он курсировал между их участниками и лидерами мятежников. В награду за выполненный долг ему вручили крымский орден «За верность долгу».

логотип slate.frSlate.fr, Франция
1518563
09
Уходящий президент Франции Николя Саркози и недавно избранный президент Франсуа Олланд

Олланд и Саркози: два стиля, результат один

Будь-то Грузия, Сирия или Крым, результат всегда один и тот же. Путин готов говорить. Только в ходе беседы он продвигает вперед фигуры и укрепляет позиции, в том числе военными средствами, на которые западные партнеры могут ответить лишь уговорами, выражением недовольства вроде отмены визита и экономическими санкциями. Однако на примере Украины мы уже убедились, что санкций недостаточно.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
277584
021
Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Елисейском дворце в Париже

Олланд — Путину не помеха

Операция России в Сирии

Отмена визита президента России в Париж свидетельствует о полном отсутствии у Запада дипломатического влияния на Россию. Очевидно, Владимир Путин вернется за стол переговоров только после достижения своих военных целей в Алеппо: уничтожение или капитуляция оппозиции, чтобы навязать Башара Асада в качестве партнера на переговорах и закрепить российское военное присутствие в Сирии.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
3921281
02
Кружки с изображениями Владимира Путина, Башара Асада и Шейха Хасана Насраллы

Цель Путина и Асада — убивать

Битва за Алеппо

У военных операций Асада и Путина в Сирии есть точное название: война на уничтожение. Причем сейчас она достигла беспрецедентных масштабов. Намеренные обстрелы женщин, детей и спасателей, бомбардировки больниц — все это не ново. Однако сейчас она приобрела систематический характер и преследует четкую цель: убивать, убивать и снова убивать всех, кого только можно. Это тотальная война.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
519738
03
Солдаты Ваффен-СС получают награды, 1940 год

Как музеи представляют историю преступлений коммунизма и нацизма

В латышской столице Риге Музей оккупации находится во временном помещении на периферии старого города. Слово используется в единственном числе как намек на советскую оккупацию, хотя страна находилась под властью нацистов с 1941 по 1944 год. Директор музея Гунарс Нагелс ставит знак равенства между нацистскими и советскими преступлениями.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
369258
08
Руины зданий после авиаударов в районе Салихин

Кто расплачивается за высокие ставки Путина?

Битва за Алеппо

Путин, без сомнения, был бы не против договора с американцами. Ведь тем самым он показал бы, что вновь стал ключевым партером, и что любое соглашение на Ближнем Востоке должно опираться на договоренность двух великих держав. В то же время он не может бросить сирийского союзника. Что бы ни думали в Москве о Башаре Асаде, он все равно остается лучшим гарантом российского присутствия в Сирии.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
316534
00
Чеченский боевик Омар аль-Шишани, воюющий на стороне Исламского государства

«Кавказская дивизия» — ударная сила ИГ

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Кавказские и среднеазиатские боевики, опытные и опасные воины, образуют практически особую касту внутри «Исламского государства». Они не арабы и в культурно-историческом плане ближе к турецким и туркменским джихадистам. К тому же они могут положиться на определенную поддержку салафитских кругов Турции — страны, которая долгое время принимала тысячи беженцев из этих регионов.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
2051797
013
Выбрать диапазон дат