Несмотря на войну и глобальный финансовый кризис, работающая в Грузии арабская компания-застройщик Rakeen не прекратила строительство коттеджного поселка из сотен роскошных вилл и конного и сокольничего клубов.

С 2006 года компания инвестировала в Грузию 2 миллиарда долларов, что составляет почти 20 процентов от довоенного ВВП страны. Rakeen косвенно принадлежит Рас-эль-Хайме, одному из эмиратов ОАЭ. Как и прочие эмираты, Рас-эль-Хайма пытается диверсифицировать свою нефтяную экономику, инвестируя за границей.

Как заявляет Rakeen, падение цен на нефть и августовская война между Россией и Грузией не испугали компанию, хотя во время бомбежки порта Поти погибли трое ее сотрудников и трое наемных рабочих.

'Мы не останавливали строительство', - утверждает генеральный директор грузинского филиала Rakeen Заза Микадзе. В декабре компания стала единоличным владельцем порта Поти, в октябре она открыла в Тбилиси цементный завод для нужд строительства.

Недолгая война с Россией за отколовшуюся Южную Осетию, разгоревшаяся в августе, не прервала работу Rakeen. Компания продолжила строительство двух сорокаэтажных офисных зданий, нескольких тысяч квартир, 300 роскошных вилл, трех пятизвездочных отелей и свободного от налогов технопарка в принадлежащем Rakeen крупнейшем грузинском черноморском порту Поти.

Пока война не ударила по экономике, в Грузии шел стремительный экономический рост, подогреваемый иностранными инвестициями. Хотя основными политическими спонсорами Грузии выступают Соединенные Штаты и Европейский Союз, инвестиции в страну в основном идут с Ближнего Востока, из России и из Казахстана.

В 2007 году, иностранные инвестиции составляли больше 15 процентов грузинского ВВП. После войны иностранные инвестиции упали, предположительно, почти наполовину - до 1,2 миллиардов долларов. Соответственно упали ниже двух процентов и темпы экономического роста, за год до войны составлявшие 12 процентов.

Неудивительно, что война прервала большую часть строительных работ в Грузии. Краны и оборудование печально стоят у зияющих котлованов и голых каркасов недостроенных зданий.

По словам г-на Микладзе, вслед за экономическим спадом возвращается призрак политической нестабильности или нового конфликта с Россией, не говоря о сепаратистах из Абхазии и Южной Осетии.

Мировой экономический кризис ударил по застройщикам в ОАЭ, как и по всему остальному миру, однако на проектах Rakeen он серьезно не скажется, добавил Микадзе. По данным бахрейнской газеты Gulf Daily News, компания в ближайшие пять лет собирается инвестировать в страну еще 2 миллиарда долларов.

В последние годы высокие цены на нефть и обилие развивающихся рынков привели к тому, что инвесторы из ОАЭ, охотно вкладывали деньги в проекты в Средней Азии, Индии, Африке, и даже в Латинской Америке. Однако многие арабские инвесторы серьезно пострадали от экономического кризиса, рассказывает венчурный капиталист из Дубая Калейл Исаза Тузман (Kaleil Isaza Tuzman).

'Мир после краха Lehman Brothers... принес с собой масштабное и почти мгновенное сокращение кредитования в ОАЭ', - пишет г-н Тузман в своем электронном письме.

И в самом деле, в Грузии, по словам Гиви Коринтели, сотрудника базирующейся в Тбилиси Green Development, были прекращены многие проекты. 'Компании стараются сохранить свою ликвидность', - замечает он.

Дешевые государственные кредиты, которые должны были помочь банкам во время войны, сейчас провоцируют банковский кризис и инфляцию, полагает экономист Владимир Папава, работающий в Грузинском Фонде Стратегических и Международных Исследований (Georgian Foundation for Strategic and International Studies).

Спасательный пакет размером в 4,5 миллиарда долларов от международного сообщества, включающий в себя 1 миллиард от Соединенных Штатов, способен возродить доверие к банковской системе, считает он.

По словам грузинского министра экономики Екатерины Шарашидзе, либеральные экономические реформы в стране, направленные на привлечение иностранных инвестиций, будут продолжаться.

После бескровной 'революции роз' 2003 года, свергнувшей президента Эдуарда Шеварднадзе, правительство привлекало деньги из-за рубежа, снимая ограничения, искореняя коррупцию и зарабатывая репутацию страны, благоприятной для бизнеса.

Rakeen пользуется 'почти избыточной' поддержкой правительства, признает Микадзе. 'Когда у нас возникают проблемы, оно всегда нам помогает'.

До войны Грузия фокусировалась на создании инфраструктуры, особенно в сферах транспорта и туризма. В последние годы ее роль в мировой экономике была в основном связана с ее трубопроводами, один из которых - Баку-Тбилиси-Джейхан - доставляет в Средиземноморье примерно 1 процент потребляемой миром нефти.

'Грузия мало что может предложить кроме сферы услуг', - считает Фади Асли (Fady Asly), глава Международной торговой палаты Грузии. По его словам, планы Rakeen помогут стране достичь своей - на первый взгляд труднодостижимой - цели и превратиться в 'пятизвездочный отель региона'.

Маркетинговая кампания Rakeen нацелена на продажу не только домов, но и образа страны в целом, говорит Лаша Мачавариани, отвечающий в Rakeen за маркетинг. 'Грузинская культура очень богата, но о ней никто не знает'.

Виллы стоимостью в 1,3 миллиона долларов предназначаются для прямых покупателей- тех, кто сам собирается в них жить, что, как рассчитывает компания, должно предотвратить спекуляцию, искусственно взвинтившую цены на недвижимость в таких популярных у инвесторов местах как Дубай. Относительно прохладный климат Грузии, расположенной примерно в двух часах полета от большинства стран Залива, как ожидается, должен привлечь покупателей с Ближнего Востока.

Тем не менее, инвесторов продолжает беспокоить возможность новой войны, а перед страной все также стоят системные экономические проблемы, утверждает г-н Папава.

Власти Грузии хвастаются тем, что страна получила 35 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составляемом Всемирным банком, но это результат удачной пиар-кампании, проведенной правительством, а не реальных реформ, уверен Папава.

'У нас две экономики - виртуальная и реальная. В виртуальной экономике мы лучшие, потому что в Грузии все лучшее - если верить пиарщикам', - говорит он.

В реальной экономике, аналитики отмечают слабую защиту прав собственности и недостаточную независимость суда.

Однако в обеих экономиках на стройплощадках Rakeen продолжают работать краны и бетономешалки, возводя роскошные виллы.