Берлускони показал, как надо обращаться с диктаторами: приехать к ним, обнять и от души похвалить. Только что он  сделал это в Белоруссии и о местном президенте Лукашенко сказал ну так красиво, будто бы сам Ярослав Фоглар (Jaroslav Foglar) мог написать о нем роман.


Берлускони – первый западный государственный деятель, приехавший в Белоруссию после 1994 года, этим визитом он снял анафему, которой некогда был предан «последний диктатор Европы».


Это был уникальный пример совместной европейской внешней политики. Берлускони, видимо, позабыл, что ЕС из-за фальсификации последних выборов наложила санкции на Белоруссию, и сказал ее руководителю: «Люди вас любят, об этом говорят результаты выборов». Такие слова надо выбивать в мраморе.


Безусловно, существуют примеры, когда контакты способствовали «очеловечиванию» диктаторов больше, чем изоляция. Американские президенты общались с советскими и китайскими генеральными секретарями. Но там хоть о чем-то шла речь. Или по-другому: когда в Прагу приехал Миттеран, он встречался и с диссидентами. Берлускони не встретился ни с кем кроме Лукашенко, и его, прежде всего, интересовали дела итальянских девелоперов. С Белоруссией теперь надо быть осторожнее - она пару раз подмигнула Западу. Неплохо было бы подтолкнуть ее к реформам. Однако делать это исключительно с помощью слов слишком непрофессионально.