Текст представляет собой расшифровку телесюжета.
Совет по делам нацменьшинств действует при президенте Латвии. Каждый глава государства лично принимает решение: нужны ли ему советы такой организации.
Андрис Берзиньш, став президентом, решил восстановить деятельность совета. В своем приветственном слове он рассказал о своих беседах с еврочиновниками, которым пытался объяснить уникальность ситуации в Латвии.
АНДРИС БЕРЗИНЬШ, президент Латвии: Есть ясная модель - госязык с детского сада. Я сказал, что у нас в Латвии другой исторический опыт - и идти вперед мы тоже хотим по-своему. Они так немного плечами пожали. По-моему, не очень поняли, о чем я говорю.
«Латвия может гордиться тем, что у нас нет случаев насилия на национальной почве, как в других странах», - сказала директор Института Латвии Карина Петерсоне.
Интеграция, по ее мнению, возможна только на основе общих ценностей.
Несмотря на то что на совете много говорилось о роли СМИ, которые искусственно создают разные информационные пространства, снимать выступления всех выступающих не разрешили.
Читайте также: СМИ Латвии о языковом референдуме
Остаться можно было только корреспондентам. Приглашенный в качестве эксперта ректор латвийского университета, чтобы сместить акценты, предложил на время поменяться редакциями русским и латышским журналистам.
Другой независимый эксперт - скульптор Глеб Пантелеев - призвал объединяться, начиная с детского сада, и даже снимать фильмы о России за госсчет.
Председатель Общества русской культуры предложила провести форум народов Латвии, а также поменять устоявшийся стереотип о роли нацменьшинств в истории и культуре.
ЕЛЕНА МАТЬЯКУБОВА, председатель Латвийского общества русской культуры: Не признать того, что это государство создавали все, кого мы обозначаем по Сатверсме* латвийский народ, или народ Латвии, - это первое. И для этого нам надо говорить о той роли, которую на разных этапах играли национальные меньшинства, начиная от создания этого государства и заканчивая восстановлением независимости.
Нелатышская часть общества в прошлом году получила два сильных удара. По мнению председателя Латвийской ассоциации обществ национальной культуры Рафи Хараджаняна, это слово «мигранты», которое было использовано в концепции об интеграции, и сбор подписей за обучение только на латышском. Представитель минкульта пояснила, что «мигранты» было использовано в международном значении.
Руководитель совета Роман Алиев уверен, что в Латвии и так много проектов по интеграции, просто их почему-то мало освещают в СМИ.
РОМАН АЛИЕВ, председатель консульства Совета по делам нацменьшинств: Сотрудничество и совместный проект, совместные дела, совместные программы, которые доступны, которые в общем-то и в прошлом были известны и как хорошие такие примеры сотрудничества между учениками латышских и русских школ, между высшими учебными заведениями, между музеями и школами, между общественными организациями, негосударственными организациями.
А вот на вопрос, не стоит ли, занимаясь поиском пути объединения общества, пригласить на очередное заседание, например, представителей общества «Родной язык», глава совета не смог дать конкретного ответа. А экс-глава министерства образования не стала уходить в сторону.
Еще по теме: Русские организации приглашают в Латвию наблюдателей из Европы
БАЙБА РИЖВА, председатель Латвийской сельскохозяйственной академии: Я думаю, что они уже высказали свое мнение, с тем что они призывали на эти подписи, они собрали эти подписи. Мне кажется, что все же наше будущее - это молодежь.
Представители совета пока еще не решили, но, возможно, на следующие заседания действительно будут приглашены молодые люди разных национальностей. Ведь после 18 февраля все проблемы разом вряд ли исчезнут.
* Конституция Латвийской Республики.
Перевод выполнен ИноТВ.