Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Имидж Белоруссии: стой, стрелять буду!

© коллаж ИноСМИАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Зеленые фуражки» теперь могут быть психологически возвращены в советские времена: вокруг диверсанты; граница на замке; враг не пройдет; стой, стрелять буду и т.п. Вот такое ответвление получила история с проникновением шведов на легкомоторном самолетике в воздушное пространство Белоруссии 4 июля, когда на окраине Минска были разбросаны сотни плюшевых игрушек с лозунгами в защиту свободы слова.

Провокации на границе надо пресекать со всей жесткостью, в том числе и оружием. Такое напутствие дал Александр Лукашенко 2 августа новому главе пограничного ведомства - бывшему «афганцу» полковнику Александру Боечко.

По мнению аналитиков, реформированные ранее «зеленые фуражки» теперь могут быть психологически возвращены в советские времена: вокруг диверсанты; граница на замке; враг не пройдет; стой, стрелять буду и т.п.

Вот такое неожиданное ответвление получила история с дерзким безнаказанным проникновением шведов на легкомоторном самолетике в воздушное пространство Белоруссии 4 июля, когда над Ивенцом и на окраине Минска были разбросаны сотни плюшевых игрушек с лозунгами в защиту свободы слова.

На границе тучи ходят хмуро

По мнению Лукашенко, было ошибкой уводить погранцов от непосредственной задачи по охране границы к некой пограничной политике.

«Эти решения принимались по определенному настоянию руководства Госпогранкомитета. Однако это не означало, что не надо держать на замке нашу границу. Неправильно, что мы пограничников сделали больше политиками, чем военными людьми», - считает официальный лидер.

Ну, насчет политиков - это, конечно, громко сказано. В стране, как известно, один политик. Ни парламент, ни оппозиция реально в политике не участвуют. А уж люди в погонах и подавно.

Предыдущее руководство погранкомитета скорее пыталось несколько европеизировать службу, сделать ее более адекватной нахождению синеокой республики в центре Старого Света.

«Само понятие погранвойск было отменено, их превратили в пограничную службу, - пояснил в комментарии военный аналитик Александр Алесин. - А это совершенно иная концепция».

Погранвойска, подчеркнул эксперт, способны вести боевые действия, оснащены для этого серьезным вооружением: бэтээрами, тяжелыми пулеметами, минометами, переносными зенитными ракетными комплексами.

Собеседник напомнил: советские погранвойска некогда вели настоящие бои с китайцами за спорный остров Даманский. У российских пограничников на некоторых далеких рубежах и сегодня задачи сродни боевым, и оснащение под стать.

Но в центре Европы иная ситуация, агрессивных врагов как бы нет. Потому при Игоре Рачковском, который сейчас, после истории со шведским плюшевым десантом, лишился должности главы Госпогранкомитета, ведомство стало модернизироваться. Начал воплощаться в жизнь лозунг границы с человеческим лицом.

«Зеленые фуражки» из воинов а-ля Карацупа (люди постарше помнят этого мифологизированного советской пропагандой борца со злобными диверсантами) постепенно превращались, по выражению Алесина, «в своего рода швейцаров» у парадного подъезда синеокой республики.

Теперь, после скандала с плюшевым десантом, глава государства вновь выдвинул на первый план задачи отпора врагам: «Защитить государство на крайнем рубеже - главная задача пограничников».

Брюссель насильно деньги совать не станет

Спору нет, погранцам щелкать клювом не положено. И не все, кто попадает в поле их зрения, преисполнены добрых намерений. Но как бы не перегнуть, отмечают аналитики.

«Безнаказанными нарушения государственной границы быть не должны. Их необходимо пресекать всеми силами и средствами, в том числе оружием, невзирая ни на что, - заявил Лукашенко 2 августа. - Пограничникам надо доказать свою преданность отечеству. Мое личное отношение к пограничным войскам вы знаете, и я не позволю марать погоны, которые носил сам и носили мои дети».

Александр Алесин допускает, что глава государства, носивший эти погоны во времена СССР с его идеологией противостояния коварным империалистам по всем азимутам, воспользовался скандальной историей с полетом шведов, чтобы остановить трансформацию пограничного ведомства в чересчур цивильную в его понимании структуру.

«Снятие Рачковского означает смену вех», - считает Алесин. Но открутка назад, милитаризация службы, нацеленность на «пресечение всеми силами и средствами» может привести к ряду неприятных последствий, полагает собеседник: «Если слишком жестко будут себя вести, то пупок надорвут».

Через Белоруссию идет большой транзит. Страна хочет, чтобы сюда приезжало больше туристов с тугими валютными бумажниками. Еще больше хотят, чтобы выстраивались в очередь иностранные инвесторы с мешками долларов-евро.

Однако транзитным, туристическим, инвестиционным перспективам Беларуси вряд ли поспособствует советский слоган «Но сурово брови мы насупим».

«Международная деятельность, иные вопросы - второстепенны. Не пограничники должны метаться в поиске средств по Европе, а европейцы должны к вам прийти, если хотят, чтобы мы защищали их границы. Мы должны защищать прежде всего свои интересы», - подчеркнул Лукашенко, напутствуя полковника Боечко.

«Что касается фандрейзинга, то под лежачий камень вода не течет, - так прокомментировал это высказывание политический обозреватель Павлюк Быковский. - Если не будут пограничники искать средств в Европе, то и находить их не будут. А так белорусская граница обустраивалась не только за счет бюджетного финансирования, но и за деньги как Союзного государства, так и ЕС».

С Европой у нас и так напряженка. А тут еще хуже может стать. Брюссель насильно совать деньги не будет.

«Можно сказать, что пограничная политика Белорусии и сопредельных стран Европейского союза сегодня работают в унисон», - мажорно отмечал генерал Рачковский в 2009 году, во время оттепели в отношениях Минска и ЕС. Теперь, как видим, сам термин «пограничная политика» - в опале. Разговор с Европой - опять на разных языках.

Пли, а потом разбирайся!

И уж совсем плохо будет для имиджа страны, если в порыве сверхбдительности снова начнут мочить не глядя, как это было в 1995 году, когда расстреляли в небе над Брестской областью летевший по маршруту международных соревнований воздушный шар с двумя американцами. А подобное, увы, возможно, так как из нынешнего разбора полетов в связи с плюшевым десантом люди в погонах вынесли простое моралите: пли, а потом разбирайся!

И если погранцов вооружат, скажем, ПЗРК, то какому-нибудь залетному иностранцу может повезти значительно меньше, чем тому литовцу, который в июне 2006 года, решив покатать сестру, случайно залетел в воздушное пространство Белоруссии. Тогда наш Су-25 аккуратно посадил чужой легкомоторный самолет на военном аэродроме в Лиде. Где гарантия, что теперь в подобной ситуации какого-нибудь разиню не разнесут в щепки на первых секундах случайного залета?

Повешенное на сцене ружье, как известно, во втором акте непременно стреляет.

Аналитики отмечают, что тренд «граница на замке» может быть использован и против белорусского гражданского общества, его связей с Европой. Даст новый импульс составлению печально известных списков невыездных, конфискации подозрительной литературы, ноутбуков, денег и т.п. Короче, у тех, чьи взгляды отличаются от генеральной линии, неприятностей на священном рубеже Родины прибавится.

Впрочем, что касается нынешнего каскада жестких наставлений, то Павлюк Быковский не исключает, что «все это сказано в запале».

«При генерале Рачковском незаметно для большинства белорусов произошла трансформация погранвойск в более-менее гражданский погранкомитет, что больше соответствует европейской практике, - отметил аналитик. - При этом я не думаю, что традиционные функции охраны границы от этого пострадали».

Возможно, суровые напутствия главы государства «зеленым фуражкам» и впрямь носят прежде всего пиаровский характер. Ведь ранее Лукашенко уже рисовал грядущие парламентские выборы как время, когда особенно активизируются внешние и внутренние недруги.

Образ врага, образ осажденной крепости - это классика жанра для недемократических режимов. Дешево и сердито. С одной стороны, сплачивает электорат. С другой - развязывает руки для репрессий против «пятой колонны»: на войне как на войне!

А плюшевый десант-2 не хотите?

Но, как ни смешно, разбор полетов так и не дал по большому счету ответа на вопрос, кто виноват и что делать. Похоже, нашли крайних. В том числе - чтобы показать Москве: вот, разобрались по всей строгости! Ведь этот прокол - удобный для Кремля повод наехать, требуя скорейшего реального объединения систем ПВО, причем с российским генералом во главе. Так что лучше быстренько принять меры самим.

Есть и еще один мотив перевести риторику в русло просчетов конкретных ведомств и начальников. Это маскирует стратегические просчеты на более высоком уровне, считают независимые аналитики.

Миссия пограничников, положа руку на сердце, все-таки не в защите неба заключается. Это - постольку, поскольку. Что же касается ПВО, то кого ни поставь во главе, пусть это будет трижды квалифицированный и расторопный генерал, нет гарантии, что какой-нибудь «плюшевый десант дубль 2» исключен, пока система технически не заточена под низколетящие цели. А эта проблема в два дня не решается. Соответствующие решения следовало принимать лет десять назад.

Когда западники мочили по очереди режимы Милошевича, Хусейна, Каддафи, используя новые средства воздушного нападения - крылатые ракеты, беспилотники и прочее, в Минске было много идеологических стенаний, а вот в практическом плане, получается, не особо подсуетились. Как ни парадоксально.

Ну и потом, похоже, никак не удастся искоренить патологическую лживость системы. Лукашенко 2 августа отметил, что шведов тогда засекли: «…Пограничный наряд обнаружил этот самолет, но соответствующая команда о наказании нарушителей границы не прошла».

Но ведь ранее люди в погонах упорно твердили, что никакого вторжения 4 июля не зафиксировали. Или доселе цинично лгали, или же теперь ради спасения чести мундира - мол, все же не проспали! - сюжет подается, мягко говоря, не вполне корректно. Но это тот случай, когда что совой о пень, что пнем о сову.