Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В стародавние времена киргизский народ говорил: «чем стоять во главе народа, лучше стоять у истоков воды». Так и здесь, наша страна стоит у истоков воды, владея бассейном самой крупной реки Сыр-Дарья на территории Центральной Азии, но не может стать во главе воды. Демонстрирующие превосходство над Киргизией наши соседи по желанию могут не дать нам ГСМ, по желанию могут перекрыть газ.

В стародавние времена киргизский народ говорил: «чем стоять во главе  народа, лучше стоять у истоков  воды». Так и здесь, наша страна стоит  у истоков воды, владея бассейном  самой крупной реки Сыр-Дарья на территории Центральной Азии, но не может стать во главе воды. Демонстрирующие превосходство над Киргизией наши соседи по желанию могут не дать нам ГСМ, по желанию могут перекрыть газ, чем сильно огорчают нас.
 
Мы не можем воспользоваться «золотом, которое есть у нас в руках», в течение 20 лет руководители страны жили личной райской жизнью. Вода - это не только источник жизни, она - имеющееся в руках крайне серьезное геополитическое оружие, чему мы являемся свидетелями после апрельских событий на практике. Наши соседи, о которых мы думали, что они кровные родственники с одной судьбой, с одной историей, закрыли свои границы, вы, наверное, помните, как месяц мучился наш народ.
 
Тогда мы на один день мы перекрыли  в Таласе Кировское водохранилище, до казахских огромных полей вода не дошла, и они отчаялись, в течение часа в испуге открыли границы. Конечно, с того времени взаимоотношения с казахами улучшились и развиваются как ни в чем не бывало. Пусть всегда согласие между народами не нарушается, а отношения остаются горячими. Однако, забрасывать ту историю в отходы истории будет неверно. Не будет преувеличением сказать, что именно то событие стало реальным примером изустно передаваемого выражения: «наше водное богатство - главное оружие»…
 
Правда или нет, но в последние годы начали более-менее претворяться в практику действия, ведущие нас к той великой цели. Идет работа над крупными проектами,  обеспечивающими энергетическую независимость. Руководители бывшего СССР, оказывается, крепко связали друг с другом братские союзные государства, с получением независимости мы вынуждены произведенную у себя электроэнергию получать через Узбекистан¸ Казахстан. За это мы в год платим 14 млн. долларов. Для того, чтобы выйти из единой энергетической системы, в прошлом году начали в Джалал-Абадской области строить подстанцию «Датка», в этом году в Чуе подстанцию «Кемин». Это первое.
 
Второе, еще одна очень важная стройка  - ГЭС Камбар-Ата 1. Для кыргызстанцев  об этом событии, равном строительству  века, сказал министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. «Если завершится строительство Камбар-Ата 1, мы в будущем будем называться хозяином всей Центральной Азии. В нашем регионе расположены самые крупные водные ресурсы. Ежегодно через нашу территорию протекает 50 млрд. кубометров воды. Из них 20 млрд. мы можем аккумулировать» (накапливать),- сказал Т.Сариев. Это строительство, требующее миллионы долларов денежных средств, согласилась  профинансировать Россия, обещала построить. Русские сначала выставляли условие получения 75% акций ГЭС, а в конце концов согласились на предложенные кыргызской стороной 50%, мероприятия по подписанию соглашения назначены на сентябрь месяц.
 
Однако, такой успех Киргизии привел соседей в состояние »караул!», лишив их сна. В особенности наши узбекские соседи стали чрезмерно раздражительными, услышав, что у нас будут построены ГЭС, не прекращают уместно и неуместно демонстрировать кыргызам превосходство. Одна из главных причин, почему не теплеют отношения между Бишкеком и Ташкентом именно в этом.
 
Таджикистан, как и Киргизия, богат водными  ресурсами,и он  тоже сталкивается с особым отношением  узбеков. Таджиков, начавших строить «Рогунскую.» ГЭС, узбекская власть в открытую доводит до отчаяния. Узбекская сторона опасается, что строительство этой ГЭС оставит без чистой воды весь город Ташкент. Для остановки строительства изобретает разные уловки, не осталось места куда бы Узбекистан не обращался с жалобами. Наконец, сердитый голос Ташкента достиг далека -  Всемирный банк выставил требование: «Необходимо провести международную экспертизу для исследования степени вреда для экологии, а до этого безотлагательно прекратить стройку». Работающие на «Рогуне» 5,5 тысяч таджиков вмиг остались без работы.
 
«Хоть бы построили нашу ГЭС»,- с такими мыслями каждая таджикская семья все заработанные деньги отдавала государству, огорчаясь получением электроэнергии по 2-3 часа в сутки, связывая свое светлое будущее  именно с «Рогуном», жили только мечтой. Оказывается, результаты экспертизы будут готовы только в феврале следующего года.
 
Конечно, без слов понятно, действия Ташкента были сильными. Вокруг ГЭС закрутились  очень большие геополитические  игры, что стало явно заметно. Влияние  дяди Сэма, чья штаб-квартира расположена  во Всемирном банке в столице США Вашингтоне, сильно издавна. То, что недавно Узбекистан ни с того, ни с сего поспешно вышел из ОДКБ и открыто начал подстраиваться под американцев - все это неспроста, как мы заметили из изложенного.
 
Видимо, причиной начала активизации России, давно тянувшей со строительством Камбар-Ата 1, не давая нормального ответа, стал разворот нашего соседа на Запад. Перед демаршем официального Ташкента новоизбранный президент Владимир Путин побывал с визитом в Узбекистане. Однако, переговоры продлились всего 1-2 часа и закончились безуспешно. Владимир Путин переговорил с Исламом Каримовым с глазу на глаз, и выглядел окончательно разочарованным. Немного погодя после этого русский президент провел большое собрание с энергетиками и дал поручение выделить средства на Камбар-Ата 1 и начать строительство ГЭСов Нарынского каскада.
 
Здесь создается впечатление, что Кремль, обиженный на официальный Ташкент, с целью вызвать его раздражение  активно стремится начать строительство  ГЭС с мыслью: «Ах, вы так! Тогда  мы - вот так!!». Конечно, такое вполне возможно, однако Россия высоко оценивает водную энергетику Кыргызстана и давно собиралась направить в нее свои инвестиции. Видимо, всего-то, что решение Узбекистана: «пойду самостоятельно», совпало с ее намерениями.
 
Но  даже если русские изменят свое мнение, наши ГЭС будут построены. Киргизский президент в одном из своих интервью сказал: «инвесторы найдутся, до каких пор нам ждать русских?». Впереди желающих вложить свои инвестиции стоит Китай. Китай выделял Синцзян-Уйгурской автономной области на 5-летнее развитие 100 млрд. долларов. Ну, а в СУАР потребность в электроэнергии высока. Единственный источник покрытия этой потребности - Киргизия. Это очень хорошо понимает и русская власть.