Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ильхам Алиев во Франции: несвоевременный визит

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПремьер-министр России Владимир Путин провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
Премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Франсуа Олланд встречается в Елисейском дворце с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Такая инициатива вызывает удивление с учетом того, что Франция в настоящий момент ведет борьбу против Башара Асада во имя высокоморальной политики свержения диктаторов. Не стоит ли задуматься о том, кто такой господин Ильхам Алиев?

18 сентября президент Республики Франсуа Олланд встречается в Елисейском дворце с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Такая инициатива вызывает удивление с учетом того, что Франция в настоящий момент ведет борьбу против Башара Асада во имя высокоморальной политики свержения диктаторов. Меж тем Ильхам Алиев цинично и с полным презрением ко всякого рода морали объявил помилование Рамилю Сафарову (этот человек убил спящего армянского офицера во время натовских подготовительных курсов в Будапеште). В таких условиях Франсуа Олланд мог и даже должен был отменить этот визит из уважения к ценностям нашей республики и французам армянского происхождения, которые, выходит, его мало заботят.

Нельзя ограничиваться критикой режимов Саддама Хусейна, Бен Али, Каддфи и прочих Мубараков после десятилетий компромиссов с ними. Не стоит ли задуматься о том, кто такой господин Ильхам Алиев?

Читайте также: Азербайджан может заплатить слишком высокую цену за игру против Ирана


Речь идет о сыне высокопоставленного аппаратчика советских времен Гейдара Алиева, который неуклонно пробирался на самый верх советской системы: он работал в КГБ с 1944 года, в 1969 году был назначен Брежневым первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана, в 1976 году стал членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он вовсе не был демократом и незадолго до своей смерти в 2003 году назначил преемником сына. Таким образом, в основе нынешнего режима лежит кумовство, а демократия является лишь реверансом в сторону международных требований и сведена до одной лишь видимости. Условия избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана в октябре 2003 года подверглись критике международного сообщества, ОБСЕ и различных НКО. За выборами немедленно последовали аресты оппозиционеров и репрессии, которые с тех пор не только не пошли на спад, но и усилились. Референдум, на котором обсуждалась возможность отмены ограничений на количество президентских сроков, завершился с «советским» результатом в 90% голосов «за».



Как часто бывает при такого рода режимах, с политическим кумовством соседствует кумовство в экономике и финансах. Значительная часть экономики страны находится в руках клана Алиевых. Остальное же принадлежит родственникам супруги президента Пашаевым. При отце Ильхам Алиев возглавлял Государственную нефтяную компанию Азербайджанской Республики (SOCAR), которая пока что служит для страны неисчерпаемым источником ресурсов. Но что представляет собой Азербайджан? Представителям французских предприятий, которых пригласили на встречу с президентом Алиевым 19 сентября, нужно знать, что им придется (если придется) иметь дело лишь с одним кланом и его пособниками. Все это не слишком хорошо для нормального разделения рисков… при диктатуре однажды может начаться мятеж или революция. Президенту Франсуа Олланду тоже это известно. Сложно предположить, что эта встреча вписывается в приоритетную ось, которую задал президент для своей дипломатии: развитие экономических финансовых отношений с остальным миром.

Также по теме: Азербайджан в интересном положении

Никто не сомневается, что президент Республики обсудит с Алиевым важнейший международный вопрос конфликта в Сирии и связанную с ним проблему: защиту меньшинств в рамках борьбы за соблюдение прав человека. Сложно поступить по-другому, учитывая, что сейчас мир справедливо опасается за участь религиозных меньшинств (и прежде всего христиан) в ближневосточных странах. Во время обращения к духовным лидерам 7 января 2011 года Николя Саркози выступил с критикой «извращенного плана религиозной чистки». Эти слова прозвучали после терактов в христианских церквях в Багдаде и Александрии. Недавнее появление чрезвычайно провокационного по отношению к исламу фильма вновь со всей остротой подняло этот вопрос. Папа Римский Иоанн Павел II со смелостью и отвагой выступил против подъема фундаментализма во всех религиях, который отягчает положение христиан на Ближнем Востоке. Эта незащищенность христиан возникла после уничтожения армян в Османской Империи во время геноцида 1915 года и выдворения греков из Турции в 1920-х годах.
Сегодня на линии огня оказались египетские копты и айсоры, а также несториане в Курдистане и Турции.

Читайте также: Алиев попал в раставленную самим же ловушку

Призывы Ильхама Алиева к войне за «возвращение» Нагорного Карабаха, помилование убийцы Рамиля Сафарова и похвала в его адрес – все это доказывает две вещи. Во-первых, Армения и армяне из Нагорного Карабаха находятся в столь же опасном положении, что и христиане на Ближнем Востоке. Во-вторых, у армян из нагорного Карабаха нет будущего, если однажды они окажутся под властью Азербайджана. В бытность министром иностранных дел Ален Жюппе (Alain Juppé) написал в статье в La Croix от 28 февраля 2012 года такие слова: «Хотя будущее все еще вызывает вопросы, я хочу сказать христианам на Востоке и во многих других странах, о которых я уже говорил, что Франция их не оставит».

Сейчас, в момент этого несвоевременного визита, Франция занимает совместно с Россией и США кресло председателя Минской группы ОБСЕ, которой поручено найти выход из армяно-азербайджанского конфликта. Таким образом, Франсуа Олланду следовало бы призвать президента Алиева к порядку в вопросе прав человека, как внутри страны, так и в отношениях с соседями. Ему нужно говорить о мире, а не о гражданской войне. Франция сегодня и завтра должна высоко нести знамя собственных ценностей, потому что все диктатуры рано или поздно рушатся, а история «арабской весны» демонстрирует, что нашей стране не стоит с ними мириться. Все это вопрос самосознания.