Геннадий Кернес: В оранжевом болоте водится много чертей, которые выдают себя за прекрасных фей и волшебных кроликов

Сторонники В.Ющенко у здания администрации президента Украины
Во время последней парламентской кампании в Харькове появился новый термин «брелок Кернеса». Так называли кандидатов в депутаты, которые баллотировались в Верховную раду от Партии регионов. Ни одна акция этих кандидатов, ни одно публичное мероприятие не проходило без участия и помощи мэра Харькова – Геннадия Кернеса.

Во время последней парламентской кампании в Харькове появился новый термин «брелок Кернеса». Так называли кандидатов в депутаты, которые баллотировались в Верховную раду от Партии регионов. Ни одна акция этих кандидатов, ни одно публичное мероприятие не проходило без участия и помощи мэра Харькова – Геннадия Кернеса. Иногда вообще сложно было понять, кто баллотируется – сами кандидаты или Кернес.

В городе одна за одной открывались детские площадки, проводились соревнования, облагораживались больницы, школы, детские сады… Все – как должно было быть. За исключением одного нюанса. Среднестатистический международный обозреватель ситуацию в Харькове навал бы триумфом административного ресурса.

Дело в том, что большинство мероприятий в поддержку кандидатов проводились за счет государственного или местного бюджета. А организационно акции «регионалов» во многом обеспечивалась силами местной власти. В результате Кернесу удалось сделать то, о чем киевский штаб «регионалов» мог только мечтать – во всех семи округах Харькова победили кандидаты от Партии регионов. Оказалось, что в первой столице страны все еще работают и пирамиды, и гречка и предвыборные подачки с барского плеча…

Мэр Геннадий Кернес лично вмешивался во все детали кампании, контролировал подготовку публичных мероприятий и занимался информационной кампанией кандидатов. В результате за время избирательной кампании практически полностью исчезли СМИ, подконтрольные бывшему главе Харьковской обладминистрации БЮТовцу Арсену Авакову. И именно харьковский оператор Триолан начал системные отключения телеканала ТВі…

Между тем сам Кернес готов часами говорить о честности прошедших выборов. Мы встретились в рабочем кабинете Геннадия Кернеса - в Харькове. Стол мэра завален документами. У самого края столешницы лежит список телеканалов на пульте и книга немецкого журналиста Франка Шумана «Аферистка. Дело Тимошенко»…

- Насколько правда, что вы руководили избирательной кампанией Партии регионов в Харькове?
- Нет, я работал и работаю городским головой. И как мэр я обеспечил условия для прихода избирателей на участки. Такой была моя роль в этом процессе. Все остальное обсуждать нет смысла. В Харькове выборы прошли открыто демократично, четко и слаженно. У нас есть результат: и по мажоритарным округам и по спискам в Харькове выиграла Партия регионов.

- А в качестве кого вы помогали Партии регионов и ее кандидатам, когда появлялись на открытии различных объектов, дарили подарки?

- У меня есть поддержка горожан, и если мое появление рядом с кандидатами во время избирательной кампании рассматривается как агитация, то я вам объясню следующее.

Во-первых, Харьков, я считаю, должен иметь свое лобби в парламенте. А во-вторых, я на выборной должности - меня выбрали жители города! И, представляя их интересы, я должен высказывать свою позицию.

- Но почему свои личные симпатии вы оплачивали за счет государственного бюджета?

- Если бы вы разбирались в бюджетном процессе, вы бы такие вопросы не задавали. Вы не найдете ни одного документа или доказательства того, чтобы государственные деньги перечислялись в избирательный фонд кандидатов. Но та же Горина, Бережная, Писаренко и другие сделали очень многое, чтобы в государственном бюджете 2012 года были заложены деньги на социальные проекты в Харькове.

- Получается, что они провели свою избирательную кампанию за счет государственного бюджета. Почему они не тратили на социальные проекты собственные деньги?

- Послушайте, у всех были равные стартовые условия. Да, мы проводили встречи, но мы не шантажировали людей, что если они не проголосуют за наших кандидатов, мы им ничего не сделаем. Мы вообще старались так провести избирательную кампанию, чтоб харьковчане не заметили выборов.

- А насколько, по-вашему, правильно, например, использование сайта горсовета для освещения избирательной кампании отдельных депутатов?

- Я считаю нормальным информировать граждан о том, что происходит в городе. И если активный депутат что-то делает, почему мы не можем об это рассказать на сайте горсовета? Это же, извините, не была джинса или заказуха. Там же не было написано «Голосуйте за Валерия Писаренко!», мы такого не делали.

- Но вы ведь не освещали деятельность оппозиционных депутатов?

- А они ничего не делали! Покажите хоть один запрос от кого-то оппозиционного депутата в интересах города Харькова. Так почему вы отказываете мне в праве освещать деятельность тех, кто думает о городе?

- Потому что фактически вы пользовались своей должностью, чтобы решать проблемы граждан от имени конкретной политической силы во время избирательной кампании. Это называется административный ресурс.

- Как вы думаете, кто лучше знает, использовался ли админресурс: вы со своими догадками или я как человек, который отвечает за результат? Я же вам четко ответил: это не административный ресурс. Любой кандидат элементарно должен решать вопросы, которые ему озвучивали избиратели. А потом избиратели приходят на участки и выбирают того, кто достоин. Что здесь не так?

- Если говорить конкретно о Валерии Писаренко, в 2007 году он избирался голосами сторонников совсем другой политической силы – БЮТ. Мне кажется, они и должны были вынести ему оценку. А он фактически использовал свой мандат и административный ресурс, чтобы в этот раз избраться от Партии регионов. Вы не видите в этом проблемы?

- Я предлагаю вам задать этот вопрос непосредственно самому господину Писаренко. Он народный депутат, и сам принял решение стать независимым народным депутатом шестого созыва.

Но я вам приведу пример Александра Фельдмана. Он до недавнего времени возглавлял областную партийную организацию БЮТ. А потом госпожа Тимошенко и господин Турчинов попросили его освободить это место для Арсена Авакова.

И что было делать Фельдману, у которого было куча обязательств перед избирателями?

Он перешел работать во фракцию Партии регионов, и решал вопросы своих избирателей. И как результат, был избран по мажоритарному округу. Я вообще думаю, что избирателю все равно, в какой фракции Фельдман был до этого. Главное, чтобы были решены вопросы избирателя.

- Если избирателю было все равно, зачем Александру Фельдману и Валерию Писаренко баллотироваться от имени Партии регионов? Они могли пойти идти на выборы как независимые кандидаты.

- Вы знаете, я могу сейчас вспомнить десяток фамилий борцов за правду и справедливость, которые в итоге остались за бортом. Им предложили 150-е – 170-е места в списке. А когда они регистрировались как независимые кандидаты, с них сбивали деньги, чтобы оппозиция их не мочила. Это я прочитал на вашем же сайте в интервью Сергея Мищенко.

А если говорить о Харькове, то кандидаты от Объединенной оппозиции, которые здесь баллотировались, вообще ничего не делали. Они только рассказывали, какая власть плохая, и что ее нужно убрать. Больше ничего. Им люди говорят – нам бы лампочку в подъезде вкрутить, а они им – это к мэру, мы занимаемся только политикой. Или другой пример - глава харьковской областной организации «Фронта Змін» оказался в непроходной части списка. Это что за компания? Это компания, которая друг друга поедает…

- Но неужели во всем городе не нашлось своих кандидатов в депутаты? Почему вы поддержали «парашютистов» - людей, которые не имеют к городу никакого отношения и не знаю его проблем?

- Уверяю вас, что и Писаренко, и Бережная, проведя за время избирательной кампании около тысячи встреч с харьковчанами, обойдя сотни дворов, узнали проблемы Харькова не хуже меня. Это первое. Второе. Закон не запрещает гражданину Украины баллотироваться, где он хочет. Он должен убедить своих избирателей, что он будет достойно представлять их интересы в Верховной раде.

Я, например, проголосовал за Ирину Бережную, которая баллотировалась по Киевскому району города Харькова, где я проживаю. А остальных я поддержал, потому что я принимал участие в конференции и съезде Партии регионов, которая их выдвигала.

Я не отключал ТВі

- Как вы объясняете, что именно во время выборов харьковский оператор Триолан массово начал отключать телеканал ТВi из кабельных сетей?

- Вы хотите спросить, имею ли я к этому отношение? Отвечаю однозначно – не имею. ТВi сам должен был разбираться со своими партнерами.

Я вам сейчас покажу, что у меня лично в кабинете есть телекомпания ТВі. (берет пульт, переключает каналы). Послушайте, я являюсь совладельцем харьковского 7 канала. В 2004 году, когда оппозицию вообще никуда не пускали, я вел на этом канале программу «Без купюр». И у меня в студии была Юлия Тимошенко в оранжевом шарфике, а рядом Михаил Добкин – в бело-голубом. А потом Евгений Кушнарев отключил нам эфир.

Поэтому я не понаслышке, а на своем личном опыте знаю, что такое цензура. И, кстати, именно поэтому я вышел тогда на харьковский майдан: чтобы поддержать свободу слова, а не идеалы Помаранчевой революции.

- Вам самому не кажется странным, что именно во время выборов и именно ТВі начали массово отключать?

- Послушайте, я обычный зритель – включаю канал, который мне нравится. За все остальное отвечает Национальный совет по телерадиовещанию. Вы нигде не найдете доказательств, что я каким-либо образом причастен к Триолану. Тві делал целое расследование о том, куда исчезают их сигналы, называл мою фамилию и утверждал, что я собственник этой компании. Это не так. Но я не буду это оспаривать в суде. Пусть это останется на их совести.

Кстати, единственный журналист, с которым я свою позицию отстаиваю в суде – это Олег Дейнеко, который оболгал меня и город в эфире канала «1+1», а потом тихонько звонил и извинялся. Я хочу, чтобы он извинился публично.

- А как вы для себя объясняете отключение телеканалов Арсена Авакова?

- Я знаю эту ситуацию очень хорошо. И могу однозначно вам сказать, что это был спор между партнерами – Аваковым и Липчанским. И что интересно, еще в 2006 году они оба избирались от БЮТа. Липчанский – в городской совет, а Аваков - в областной. Вообще, в этом оранжевом болоте водится очень много чертей, которые выдают себя за прекрасных фей и волшебных кроликов. Не верьте им.

Александр Ярославский на этих выборах проиграл

- Насколько правда, что у вас сейчас конфликт с Александром Ярославским из-за того, что он поддержал на выборах не регионала Салыгина?

- Мы с господином Ярославским не конкуренты. Он занимается футболом. Если сказать честно, он многое сделал для возрождения футбола в Харькове и для команды «Металлист». А я работаю городским головой в интересах харьковчан.

- Но вы воспринимаете Ярославского как политика?

- Да какой из него политик, объясните мне… Он давным-давно был избран народным депутатом Украины четвертого созыва от Чернигова. Можете поехать туда и спросить людей, что они о нем говорят. А также узнать, на сколько голосов он тогда обыграл Александру Кужель. На какие-то считаные голоса. Можете спросить еще одну вещь – после избрания он хотя бы раз появился на округе, где ему оказали доверие? Нет, ответят вам жители Чернигова. Честно говоря, мне не зачем знать, политик он или нет.

- Тогда как вы объясняете его открытую поддержку одного из ваших оппонентов - Василия Салыгина?

- Мне сложно сказать. Возможно потому что господин Салыгин ему что-то должен, у них ведь давние бисзнес-отношения. Ранее Ярославский поддерживал и Арсена Авакова, котрый был моим противником на выборах городского головы. У них так же у давние партнерские связи. Они кажется даже вместе появлялись в определенных изданиях и входили в ТОП-100 самых богатых людей Украины.

Но на сегодня я бы не хотел проводить никакие параллели. Очевидно лишь, что на этих выборах господин Ярославский получил четкий ответ: политик он или не политик, и вообще разбирается ли он в этом, или нет. Он и его кандидат проиграли. Точка.