Украинцам нужно знать их поименно, шесть десятков российских высших чиновников и олигархов, которых исследователи коррупции приравнивают к «ворам в законе». Для тех, кто не знает: этим термином обозначают рецидивистов, которые живут по неписаным законам преступного мира.

Знать этих лиц важно потому, что они прилагают огромные усилия, чтобы превратить Украину в дополнительный рынок сбора дани и реализации своей не очень конкурентоспособной продукции.

Перечень сановных лиц, помогающих российскому автократу Путину вести войну против собственного и соседних народов, содержится в опубликованном недавно докладе «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0». Документ подготовили коллективы, которые возглавляют президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко и руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров. В основу работы положены специально проведенные опросы десятков представителей политической и бизнес-элиты страны.


Что же нового могли сказать авторы доклада? Ведь, кажется, сущность путинщины уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Так-то оно так, но долгое время бытовало мнение, что Путин практически единолично правит страной, а поскольку интеллектуальный уровень бывшего шпиона достаточно невысок, то могло показаться, что авторитарный режим в России просуществует недолго. Такие умозаключения, присущие, кстати, многим лидерам российской внесистемной оппозиции, являются ошибочным диагнозом — считают эксперты — а потому не позволят подобрать эффективные лекарства.

Один из основных постулатов доклада подчеркивает, что говорить о «вертикали власти», управляемой одним человеком, очень проблематично. На самом деле автократ Путин всего лишь выполняет роль «арбитра и модератора» в поддержании баланса между кланами и группами, которые конкурируют друг с другом в разграблении страны. Вся же полнота власти в Российской Федерации принадлежит некоему негласному формированию, напоминающему Политбюро ЦК КПСС. В нем, как и в приснопамятном высшем руководящем органе Компартии Советского Союза, можно выделить «членов Политбюро» и «кандидатов в члены Политбюро».

Список ближайших соратников Путина будет дан ниже. А пока замечу, что, согласно докладу, действуют путинцы как высокоорганизованный мафиозный клан. Правда, по целям и задачами они, скорее всего, превзошли всех известных в мире мафиози. Ведь раньше ни одна гангстерская «семья», какой бы мощной и жестокой она ни была, не ставила перед собой цель грабить такую огромную территорию и навязывать народу придуманный ею тип устройства государства и общества. Возглавляемая экс-главой политической охранки (ФСБ) Путиным организованная преступная группировка такую цель не только ставит, но и начала реализовывать.

К 2010-м годам, отмечают эксперты, правящая элита России перешла к новому этапу управленческих задач, который можно назвать «династическим». «В течение нулевых происходил значительный передел активов, в том числе за счет передачи их в госкорпорации, и сейчас достаточно серьезные объемы активов консолидированы формально у государства», — объясняет Евгений Минченко.

Ключевое слово здесь — «формально». Корпорации только на бумаге числились государственными, что позволяло закачивать в них миллиарды бюджетных средств. Фактически госкорпорации стали в России новым видом «частной собственности». Их явные и тайные «владельцы» сейчас озабочены тем, как в будущем передать «свои» доли по наследс

тву женам, детям и любовницам. С этой целью начинается перераспределение активов через «новый этап приватизации», который, во-первых, «отмоет» наворованное, во-вторых, откроет путь к подготовке завещаний, которые впоследствии будет трудно опротестовать.

Остается, правда, другая серьезная проблема: вне России краденым не совсем безопасно пользоваться. Вот и доморощенные оппозиционеры обращаются на Запад с просьбами «прижать» пропутинских толстосумов из-за нарушения прав человека. Запад пока делает вид, что не слышит этих просьб. А вдруг услышит? Гроза может прогреметь в любой момент. Так, буквально недавно в США был подан первый гражданский иск в рамках «списка Магнитского» — против сына чиновника правительства Московской области Дениса Кацивы. Американская прокуратура считает, что российский бизнесмен и его партнеры использовали часть средств, похищенных в результате аферы у фонда Hermitage (аферу раскрыл юрист Сергей Магнитский, за что его и убили в СИЗО), для покупки дорогого жилья в США. Такая судьба может постичь любого высокопоставленного коррупционера из России. Путинцы это понимают. Задача легализации за границей капиталов, полученных преступным путем, «Политбюро 2.0» включило в число приоритетных.

Еще одной своей важной задачей путинцы рассматривают дальнейшую конвертацию безграничной власти в собственность. Кроме банального воровства бюджетных средств, планируется создавать новые «ренты», замаскированные под масштабные общенациональные проекты типа «Госпрограммы по развитию Дальнего Востока до 2025 года». Главное, чтобы сроки выполнения были подольше. С годами народ о программе забудет, особенно если ее не мусолить по ТВ, а денежкам уже приделают ноги...

Комментируя доклад, известный московский политолог и публицист, академик Международной академии информационных процессов и технологий Андрей Пионтковский так охарактеризовал путинскую группировку: «Преступники, которые завладели целым государством и само государство сделали орудием своих преступлений».

Кажется, что все это давно и многократно обсосала российская оппозиция и пресса. Новость, между тем, состоит в двух вещах. Во-первых, авторы доклада обобщили информацию такого широкого и авторитетного круга экспертов, что она, фактически, приобрела характер «вещественного доказательства». Во-вторых, мировое сообщество получило картину реальных планов путинщины: банда, которая более 10 лет имеет ничем не ограниченную власть, но так и не смогла модернизировать экономику и, как недавно заявили высокие чины,

нацелена на свертывание социальных программ. Эта банда, как и раньше, уверена в своем «праве» быть кастой, которой разрешено фальсифицировать выборы, бесконтрольно пользоваться Госказначейством, как своим кошельком, и подавлять протесты граждан грубым насилием.

Эта банда, как теперь стало совершенно очевидно, еще долго не собирается никому отдавать власть, и всякие надежды на «переизбрание» в рамках демократического процесса не соответствуют реальности. Понимание этого рано или поздно поставит российских оппозиционеров перед необходимостью по-новому выстраивать стратегию и тактику борьбы с режимом, а Запад — ускорить применение санкций против российских чиновников-беспредельщиков.

Вот основной список сановных воров в законе, они же — высокие формальные и неформальные государственные руководители РФ: Путин, Сечин, Чемезов, Тимченко, Ковальчук, Собянин, С. Иванов, Володин, Медведев, Бортников, Сердюков, Колокольцев, Бастрыкин, В. Иванов, Золотов, Муров, Патрушев, Полтавченко, Абрамович, Якунин, Миллер, Ротенберг, Греф, Потанин, Дерипаска, Фридман, Усманов, Прохоров, Вексельберг, Алекперов, Мордашов, Евтушенков, Волошин, Чубайс, Нарышкин, Гундяев-Михайлов, Кудрин, Игнатьев, Абызов, Дворкович, Чайка, Дьяченко, Юмашев, Жириновский, Зюганов, Миронов, Шувалов, Кожин, Громов, Хлопонин, Сурков, Козак, Лавров, Набиуллина, Христенко-Голикова, П

есков, Минниханов...

Человек в маске на фоне российского флага


Некоторые из этих фамилий «расшифровки не требуют». Например, Гундяев-Михайлов — это одиозный священнослужитель, который возглавляет религиозный отдел Кремля — РПЦ. Украине он хорошо известен как ярый противник предоставления Украинской православной церкви статуса поместной, равноправной с РПЦ. Отличается патологическим влечением к роскоши.


Медведев — премьер-министр. Смешной человек, который исполнял роль «хранителя» президентского поста для Путина. Пустышка, которая тратит рабочее время на записи в соцсетях. Сейчас бесславно руководит правительством и пытается учить уму-разуму украинцев.

Миллер — глава газового монополиста «Газпром», который пытается поставить Украину на колени высокими ценами на газ. Вор в квадрате. Вопреки Харьковским соглашениям не предоставил обещанную скидку в 100 долларов. Украина, в том числе и по этой причине, не смогла повысить пенсии.

Нет большой нужды подробно рассказывать обо всех, кто вошел в этот список. Просто нужно иметь в виду, что большинство из этих людей или имеют «виды» на Украину, или, как владелец партии ЛДПР Жириновский, помогают Кремлю в его стремлении поработить Украину.

Пользоваться этим списком можно примерно так: увидите, что кто-нибудь из него пытается протолкнуть прокремлевскую идею или завладеть украинским активом, лучшим ответом ему будет: «Господин кремлевский вор, давай, до свидания».

Перевод: Антон Ефремов.