Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинские олигархи не хотят в Европу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На самом деле олигархи прекрасно понимают, что партнерство с ЕС не сулит им ничего хорошего. Соглашение об ассоциации предполагает создание неблагоприятных для них юридических рамок, которые помешали бы им вести дела так, как им хочется. А личные интересы для них - куда выше национальных.

Украинский народ может сколько угодно бушевать и выражать недовольство: 3 декабря президент Виктор Янукович как ни в чем не бывало вылетел в Китай в поисках новых контрактов для оживления пришедшего в упадок экспорта. Накануне поездки в интервью главным национальным телеканалам он признал, что ситуация не слишком располагает к визитам за границу, однако отказаться от них означало бы поставить под удар экономику.

Президент вылетел на Дальний Восток в тот самый момент, когда значительная часть населения страны (главным образом в западных и центральных регионах) требовала движения страны на Запад. В подтверждение нацеленности русскоязычной элиты, стоящей у власти, на сближение с Москвой на обратном пути Янукович сделает остановку в российской столице, чтобы подписать соглашение о расширении торгового партнерства с Россией.

Украинское правительство явно пришло в замешательство при виде масштабов нынешнего протестного движения, когда десятки тысяч людей вышли на улицы Киева, а три региона (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская область) заявили о всеобщей забастовке. Теперь власти отчаянно держатся за идею «разнонаправленной» внешней политики, которая могла бы примирить две Украины: сельский, католический и проевропейский Запад и промышленный, православный и пророссийский Восток.

Во вторник премьер-министр Николай Азаров заявил, что в среду одна украинская делегация отправится в Брюссель, а вторая – в Москву. Оппозиция обвиняет его в срыве подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а во вторник ему едва удалось избежать вотума недоверия (не хватило всего 40 голосов) в парламенте, который поставила на голосование находящаяся в меньшинстве оппозиция. Итоги голосования стали победой для Виктора Януковича, так как подтвердили, что у оппозиции нет способов достижения поставленных целей, не считая уличных протестов.

Однако за день до этого оппозиционеры были убеждены в успехе вотума недоверия. Дело в том, что в русскоязычной Партии регионов, находящейся у власти с 2010 года, возник серьезный раскол.

Читайте также: На грани краха

Самоуправство полиции на Майдане 30 ноября (сотни разбивших лагерь на этой столичной площади активистов подверглись жесточайшим побоям) шокировало часть местной элиты, которая попыталась дистанцироваться от президента и премьера.

Кадры наступления полицейских на ряды демонстрантов (большинство из них были студентами) произвели сильное впечатление на людей. Около ста окровавленных молодых людей спрятались в расположенном поблизости Михайловском монастыре. Когда монахи отказались выдать их бойцам отряда «Беркут», здание взяли в оцепление, и разрешить ситуацию удалось только после вмешательства одного из депутатов.

ОМОН у здания Парламента в Киеве


Тем временем глава президентской администрации олигарх Сергей Левочкин подал в отставку. Этот влиятельный человек является одним из совладельцев телеканала «Интер» и может положиться на собственную группу сторонников в парламентской фракции Партии регионов.

Его жена, которую ранее видели среди активистов на Майдане, излила охватившие ее чувства в Facebook, выступив с критикой полицейского насилия. Что еще удивительнее, его телеканал внезапно начал активно поддерживать вышедших на улицы «евроромантиков». Тем не менее, президенту Януковичу удалось быстро взять под контроль ситуацию. Как только Сергея Левочкина восстановили в должности, его депутатская группа последовала примеру остальной фракции и не стала голосовать за вотум недоверия. 

Этот эпизод многое говорит о природе украинской политической системы, в которой доминирует всемогущая олигархия. Для Украины это не в новинку, однако с приходом к власти в 2010 году Виктора Януковича «связанные с Партией регионов бизнесмены как никогда в прошлом расширили свое влияние благодаря работе в президентской администрации», – утверждается в подробнейшем исследовании польского специалиста Славомира Матушака.

Такой расклад в первую очередь играет на руку Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу, главным спонсорам Партии регионов, которые с 2010 года заполучили в свои руки немало активов. По слухам, занимающийся металлургией (этот сектор опасается российской конкуренции) Ринат Ахметов стоит на проевропейских позициях, тогда как Дмитрий Фирташ, который в том числе перепродает закупленный в России газ, поддерживает Кремль. Кроме того, Фирташ является владельцем телеканала «Интер» совместно с главой президентской администрации Сергеем Левочкиным.

Также по теме: Почему Янукович сказал Европе «нет»

На самом деле олигархи прекрасно понимают, что партнерство с ЕС не сулит им ничего хорошего. Соглашение об ассоциации предполагает создание неблагоприятных для них юридических рамок, которые помешали бы им вести дела так, как им хочется. А личные интересы для них - куда выше национальных.  

Именно поэтому Украина в отличие от Грузии не пытается улучшить свое незавидное положение в коррупционном рейтинге Transparency International, где она находится на 144 месте (из 177) - по соседству с Центральноафриканской Республикой и Ираном, тогда как оказавшаяся на 127 позиции Россия стоит на одном уровне с Гамбией и Пакистаном.

Сосредоточение жемчужин местной промышленности в руках нескольких человек и применяемые ими сомнительные методы приобретения новых активов (в частности это касается набирающей обороты с 2011 года практики силового захвата предприятий или рейдерства) самым пагубным образом отразились на инвестиционном климате и сегодня толкают страну в пропасть.

Формирование настоящего среднего класса оказалось непосильной задачей. А прозрачность и справедливость для всех, о которой говорят вышедшие на улицы активисты всех поколений, так и останется несбыточной мечтой, пока олигархи подгребают под себя всю экономику. Они предпочитают покупать недвижимость в Монако и переводить деньги на оффшорные счета, а не вкладывать средства в развитие устаревшей промышленности, которая остается в таком состоянии еще с распада СССР в 1991 году. 

Как недавно заявил в жарких теледебатах на канале «Интер» оппозиционный депутат Анатолий Гриценко, олигархам нужно предложить профинансировать модернизацию Украины. Бывший министр обороны убежден, что 160 миллиардов евро, которые потребовал в Брюсселе Виктор Янукович для компенсации убытков от ухудшения торговых связей с Россией в случае подписания соглашения, окажутся в карманах олигархов из списка Forbes, которым всегда всего мало.