Москва – Свергнутый украинский президент Виктор Янукович все еще считает себя легитимным главой государства, согласно заявлению, опубликованному российскими СМИ в четверг.

Янукович покинул свою резиденцию под Киевом в субботу, через несколько месяцев после начала кровопролитных протестов в стране. Этот шаг последовал за подписанием соглашения с оппозицией, которое передавало многие полномочия президента парламенту.

NBC не удалось получить подтверждение опубликованных агентством РБК данных о том, что Януковича видели в Москве. Однако в заявлении, обнародованном агентствами «Интерфакс» и «ИТАР-ТАСС» в четверг, поддерживаемый Кремлем бывший лидер сообщил, что просит у России «обеспечить… личную безопасность от действий экстремистов».

Источник «Интерфакса» сообщает, что Россия удовлетворила этот запрос. NBC не удалось подтвердить эту информацию. 

«По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине, – говорится в заявлении Януковича. – На улицах многих городов нашей страны - разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы».

Янукович также повторил российские заявления о том, что новое переходное правительство в Киеве является «нелегитимным», и заявил, что условия соглашения, которое было подписано им и оппозицией в присутствии европейских министров иностранных дел, «не выполнены».

Заявление Януковича было опубликовано на фоне растущей напряженности между Россией и Западом по вопросу будущего Украины.

США пообещали переходному правительству Украины ссуду в миллиард долларов, однако в Крыму – южном, русскоговорящем регионе страны – нарастают сепаратистские настроения, поддерживаемые российскими военными учениями, которые вдруг начались на приграничных территориях.

По словам Януковича, нарастающая напряженность в Крыму демонстрирует, что народ там «не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади».