Чтобы добраться утром до работы, министр экономического развития во временном украинском правительстве Павел Шеремет садится в метро, а затем пешком идет через площадь Независимости, которая до сих пор загромождена баррикадами. Он поднимается по Институтской улице, где стоят десятки маленьких алтарей с цветами, свечами и фотографиями. Они появились там, где 20 февраля люди гибли от пуль снайперов режима. «Это напоминает мне о том, зачем я здесь, о жертве, которую принесли эти люди, чтобы избавиться от системы», — говорит он.
Неделю спустя после тех трагических событий новый премьер Арсений Яценюк, которого оппозиционные партии в спешке назначили после бегства в Россию президента Виктора Януковича, предложил Павлу Шеремету портфель министра экономического развития. Несмотря на «активную гражданскую позицию», этот 42-летний экономист не был политиком и не состоял ни в одной партии. Он возглавлял Киевскую школу экономики, а в прошлом был одним из учредителей Киево-Могилянской академии и три месяца работал в экспертной группе, которая консультировала правительство Малайзии по вопросам экономических реформ.
Так зачем же было соглашаться на эту временную должность, которую ему, вероятно, не удастся сохранить после президентских выборов 25 мая? «Страна находилась и находится в отчаянном финансовом положении, — вздыхает он, сидя в огромном кабинете с пустыми шкафами. — Хотя с политической точки зрения разумнее было бы подождать, я не мог сказать “нет”. Раз людям пришлось заплатить такую высокую цену, с моей стороны это было бы непатриотично».
Реформы будут болезненными
Хотя в его распоряжении оказалось всего три месяца, он верит, что у него есть «уникальная историческая возможность сделать что-то, по крайней мере, начать реформы». Подписанное 27 марта соглашение с Международным валютным фондом станет залогом предоставления международной помощи (при условии реализации запланированных мер). Действовать нужно в первую очередь самим украинцам. Министр прекрасно это понимает. Одна из его приоритетных задач — донести до людей важность реформ, объяснить их. Они будут болезненными, «но у нас попросту нет выбора. Если люди не готовы заплатить эту цену, то я не вижу никаких других решений».
Читайте также: Тимошекно - война или политический крах
Он — один из немногих членов правительства, которые ездят по стране и проводят публичные собрания. Он побывал даже в Донецке, главном городе русскоязычного востока страны, где враждебное отношение людей к киевской революции пытаются использовать российские провокаторы (7 апреля активисты провозгласили создание Донецкой народной республики). По словам Шеремета, восточные регионы «для нас — самая уязвимая зона в политическом и экономическом плане». Запад страны тоже создает немало трудностей: «Там у людей слишком высокие ожидания. Они хотят радикальных перемен, и немедленно. Это невозможно, но мы хотя бы можем продвинуться в этом направлении».
Но что можно сделать за такой непродолжительный срок, тем более что по существующим прогнозам ВВП страны упадет на 3% в 2014 году? «Можно ослабить государственное регулирование, начать борьбу с коррупцией». Одним из его первых шагов стала максимальная прозрачность государственных заказов и тендеров. В наследство Павлу Шеремету досталась экономика, которая за 23 года существования независимой Украины «не смогла выйти на устойчивый рост». Тому есть две основные причины: «Прежде всего, государственный аппарат продолжает оперировать советскими понятиями. Частный сектор воспринимается им как враг или, в лучшем случае, как дойная корова. Он стремится отобрать у частного сектора все, что только возможно. Тут я никогда не слышу: “Как нам поощрить предприятия? Как повысить их конкурентоспособность?” Главный вопрос: “Что еще можно из них вытянуть?” Малый бизнес, сфера услуг — нам все это незнакомо». Второй фактор: «Повальная коррупция. Она стала детищем этой системы. И превратилась в рак, который разъедает страну изнутри».
Оказавшись во главе министерства, он смог в полной мере оценить масштабы болезни: «Это просто поразительно». Как и его коллега, министр финансов Александр Шлапак, он обнаружил дыру в бюджете, которая вчетверо превышала официальные цифры. Еще больше его поразило «глубоко засевшее в государственном аппарате бюрократическое неприятие любых нововведений. Чтобы изменить хоть что-то, требуется куда больше усилий, чем я мог себе представить...»
«Вызов придает мне сил»
Но не стоит думать, что все это приводит Павла Шеремета в отчаяние. «Вызов придает мне сил», — смеется этот неисправимый оптимист. Он получил, что хотел. Дело в том, что на Украине требуется смена всей системы. «Это не просто переход от социализма к рыночной экономике, — говорит он, ссылаясь на перемены в Центральной Европе после крушения коммунистического строя в 1989 году. — Мы говорим о переходе от коррумпированной и хищнической политической и экономической системы к открытой для всех демократической системе. Здесь плановая экономика превратилась в некое подобие диктатуры, капиталистическую систему, которая работала на благо крошечной группы людей».
Также по теме: Кто воспользуется европейским подарком на Украине
Павел Шеремет хорошо знает Россию. Он регулярно читает лекции в лучших вузах страны, что дает ему возможность провести параллели. «Проблемы российской экономики довольно похожи на наши: как перейти от основанной на природных ресурсах экономики к экономике, которая бы опиралась на ноу-хау, как улучшить деловой климат, как повысить эффективность производства... Мне бы хотелось обсудить с российским коллегой именно эти вопросы, а не блокаду нашего экспорта». Или введенное Москвой с 5 апреля 80% повышение цен на газ, с которым категорически не согласны в Киеве.
Осторожный взгляд на Россию
Так, может быть, в этом и заключается суть стратегии президента Владимира Путина: не дать Украине провести преобразования и стать примером для россиян? Заявления министра о восточном соседе весьма осторожны: ситуация слишком напряженная. Однако, нетрудно понять, кто его друзья по ту сторону границы. «Многие россияне внимательно следят за тем, что мы делаем, выражают нам свою поддержку, — отвечает он. По правде говоря, они молятся, чтобы у нас все получилось». Кто это? «Демократы, либералы, интеллектуалы. Молодые духом люди, которые свободны от советской ментальности». На публике их, конечно, почти не слышно. Тем не менее, отмечает украинский премьер, «есть социальные сети, электронная почта... существует множество способов выразить поддержку».
Что касается западного соседа, Павел Шеремет не скупится на благодарности ЕС. Щедрость европейских налогоплательщиков его «глубоко тронула». В конце концов, «мы сами виноваты в наших проблемах. Мы сами избрали такого президента. Урок оказался очень суровым, мы усвоили его. Сейчас нам предлагают широчайшую помощь, но все остальное предстоит сделать нам самим. Меня беспокоит следующее: если нам столько дали, что мы сможем дать в ответ? Уже сейчас можно улучшить инвестиционный климат для ваших предприятий. Ведь наша страна — это по-прежнему рынок в 45 миллионов человек!» Вступление в ЕС в перспективе не исключено, но пока не входит в программу министра. Если однажды Украина присоединится к Евросоюзу, то сделает это не потому, что будет нуждаться в защите, а потому, что сама сможет ему что-то дать.