Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этой формуле «бери и клепай» сконцентрировалась вся простота мира в представлении нашего президента. Мы помним, как замечательно справились с модернизацией деревообрабатывающей промышленности, «запустили» цементные заводы, которые в результате оказались убыточными. А еще же были бесславно окончившиеся проекты производства мраморного мяса, развития овцеводства. И прочее, прочее. И вот теперь снова прекраснодушные мечтания, химеры о производстве самолетов, вертолетов, бронетехники.

Встреча А. Лукашенко с губернатором Калужской области А. Артамоновым 4 апреля была знаменательной тем, что в ходе ее наиболее полно отразился политический стиль президента Белоруссии во всем его многообразии.

Прежде всего, обратил на себя внимание «высокий» штиль, которым изъясняется белорусский лидер. «Бред», «чепуха», «болтовня», «урод», «идиот» — это тот изысканный лексикон, набор политического красноречия, с помощью которого, как он считает, и нужно вести международные переговоры. Впрочем, российские политики — люди непритязательные, им не привыкать.

А. Лукашенко в очередной раз рассыпался в любезностях, доказывая свою преданность России. «Запомните: что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и т.д., я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России. Поэтому даю на этот вопрос прямой и четкий ответ: если нужно будет России, чтобы мы за нее работали на Украине, мы это будем делать. Если нужно будет России, чтобы мы ехали за тридевять земель и пользу ей приносили, мы это будем делать. Потому что это: а) в интересах нашего родного брата, б) это в интересах Белоруссии, это не противоречит нашим интересам... Еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции, и чем они обернутся», — подчеркнул белорусский лидер.

В последнее время такие верноподданнические заявления из уст А. Лукашенко идут косяком. Хотя он обычно очень заботится о своем имидже, всегда боялся показать себя несамостоятельным политиком, сателлитом России.

Видимо, президент Белоруссии напуган брутальными действиями России в Крыму и изо всех сил пытается убедить Москву, что не заигрывает с Украиной. К тому же он стремится использовать пророссийский тренд, который явно наметился в массовом сознании Белоруссии после крымской спецоперации РФ.

Еще одна узнаваемая примета политического стиля А. Лукашенко — это противоречивость. Ухитриться в одной фразе провозгласить противоречащие один другому, взаимоисключающие тезисы... Например, во время встречи с губернатором А. Артамоновым президент Белоруссии с возмущением высказался о «домыслах и инсинуациях», которые используют недруги. «Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу», — с праведным негодованием заявил он. И тут же искренне признался: «Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности».

Тезис о том, что экономика Белоруссии должна воспользоваться российско-украинским конфликтом, чтобы заполнить возникшие товарные ниши, в последнее время звучал из уст А. Лукашенко не раз. Идея сама по себе неплохая. Извечная надежда на чудо — это опять же в стиле белорусского президента.

Но эта надежда сорвать весь банк основана на умозрительных построениях. Ибо возникает вопрос, какие освободившиеся ниши на рынке, вызванные возможным блокированием российско-украинского товарооборота, можно заполнить белорусской продукцией? Разве что увеличить экспорт продовольствия. Но проблема в том, что уже долгое время в Белоруссии производство сельхозпродукции не растет. По той же причине, по которой вся белорусская экономика оказалась в рецессии. Ибо колхозная система не может быть эффективной по определению.

Как известно, у России с Украиной существовала тесная кооперация в военно-промышленной сфере. И вот вдруг возникла идея воспользоваться конфликтом, чтобы загрузить и модернизировать предприятия белорусского ВПК. Эти надежды пробудил и визит в Минск вице-премьера России Д. Рогозина, курирующего российскую «оборонку».

Энтузиазм А. Лукашенко по этому поводу выявился в ходе посещения авиационного ремонтного завода в Барановичах 2 марта. «Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы на Украине. Момент нормальный... Поэтому этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка и Российской Федерации», — сказал белорусский лидер.

Проблема в том, что Белоруссия не может заменить украинский ВПК. Например, днепропетровский завод «Южмаш» производит стратегические ракеты. Украина выпускает крупные транспортные самолеты, танки, турбины для ВМФ, двигатели для вертолетов, самолетов и пр. Все это Белоруссия производить не может.

Но А. Лукашенко, похоже, с этим не согласен. Во время посещения авиационного ремонтного завода в Барановичах он заявил: «В Белоруссии должны производиться и самолеты, и вертолеты... Бронетехнику точно надо свою создавать». И пообещал вскоре с той же целью посетить Борисовский танкоремонтный завод. Правда, затем президент уточнил, что производить все это нужно в кооперации с зарубежными партнерами.

А. Лукашенко любит заворожить публику громадьем планов. Но в чем состоит функция Отца нации? Правильно, дать ценные указания. «Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет «Мотор Сич» (украинская компания, которой принадлежит пакет акций Оршанского авиаремонтного завода) с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное — бери и клепай, делай корпус», — сказал президент.

В этой формуле «бери и клепай» сконцентрировалась вся простота мира в представлении нашего президента.

Мы помним, как замечательно справились с модернизацией деревообрабатывающей промышленности, «запустили» цементные заводы, которые в результате оказались убыточными. У всех на памяти история с предприятиями «Сукно», «Камволь», «Ковры Бреста», героически павшими смертью храбрых в борьбе за модернизацию. Почила в бозе вся льнообрабатывающая отрасль, которой президент уделял столько внимания. А еще же были бесславно окончившиеся проекты производства мраморного мяса, развития овцеводства. И прочее, прочее.

И вот теперь снова прекраснодушные мечтания, химеры о производстве самолетов, вертолетов, бронетехники. Но если не получилось произвести конкурентоспособные шкафы, ковры или цемент, то почему все должно чудодейственным образом измениться в производстве современной военной авиации?