Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нас приручили жить стабильно, но с каждым годом все хуже

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Независимое профсоюзное движение в первой половине 90-х годов 20 века представляло вполне реальную силу. Организуемые ими митинги и забастовки собирали тысячи, а то и десятки тысяч рабочих. Сейчас уличный протест рабочих скорее исключение.

Независимое профсоюзное движение в первой половине 90-х годов 20 века представляло вполне реальную силу. Организуемые ими митинги и забастовки собирали тысячи, а то и десятки тысяч рабочих. Сейчас уличный протест рабочих скорее исключение.

Почему за 20 лет президентства Александра Лукашенко протесты рабочих были сведены на нет, в интервью  рассказывает председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

- В начале 90-х, когда также был экономический кризис, проводились митинги под лозунгами против обнищания народа. Протесты были в разных регионах, на улицы выходили по 15-20 тысяч человек. Тогда рабочее движение было высоко солидарным, рабочим удавалось добиваться своих требований.

С приходом к президентству Лукашенко рабочее движение стало восприниматься властями в качестве угрозы. На предприятия не стали пропускать представителей независимых профсоюзов. Более того, президентом напрямую было дано указание министру промышленности Анатолию Харлапу разобраться с профсоюзом РЭП в течение нескольких месяцев. Нас по очереди проверяли прокуратура, финансовая милиция, налоговая. Был очень жесткий прессинг, чтобы профсоюз прекратил свое существование. Более того, власти пошли на создание собственного профсоюза работников промышленности, куда просто перегонялись наши люди.

И самый серьезный удар по рабочему движению: введение контрактной системы. Одногодичный контракт позволяет нанимателю без объяснения причин увольнять рабочих. В итоге самая активная часть людей, неформальные лидеры были выставлены за пределы предприятий, остальные вынуждены отказаться от активных действий под угрозой потери работы.

- А может, рабочие действительно доверяют действиям Лукашенко, если не стремятся активно отстаивать свои права?
- Рабочие, которые получают нормальные заработки, действительно не понимают, зачем им бороться с контрактной системой, если у них идет 25-процентная надбавка к зарплате.

Другой вопрос, что с основной массы рабочих выжимают последние соки: производительность труда повысилась, а заработная плата не соответствует его интенсивности. Могу с большой долей уверенности сказать, что основная масса рабочего класса не довольна сегодняшним положением вещей в промышленности. У нас как раз министерство промышленности одно из передовых по количеству нерентабельных предприятий.

- А кем они недовольны: руководством предприятий или Лукашенко?
- Сначала они были недовольны руководством предприятий, которое не может дать им достойную заработную плату, тем более с экранов телевизоров давались четкие указания директорам повысить производительность труда, продать складские запасы. Но народ понимает, что продукция не продается не от нежелания нанимателя это делать, а потому, что она неконкурентоспособная по цене. И это не столько вина директора предприятия, сколько всей экономической системы.

- Периодически на различных предприятиях вспыхивают волнения рабочих, но они вполне быстро подавливались. Может это недовольство приобрести массовый характер?
- Массовым оно будет вряд ли. Власти отдают себе отчет, что такие крупные предприятия, как МАЗ, МТЗ, должны быть прокредитованы, а рабочие на них получать регулярную заработную плату. Что касается предприятий до тысячи человек, то там были и будут задержки заработной платы. Но этих вспышек было не так много, они носили локальный характер.

С другой стороны, покупательная способность рабочего снижается. Люди это понимают по своему кошельку. Пока об этом говорят за чашкой чая на кухне, начиная обсуждать политику. Есть и люди – процента три, - которые всем довольны. В стране есть богатые. Но в целом ситуация зашла слишком далеко. Вопрос, сколько это еще может тянуться. За 20 лет народ приручили жить стабильно, но с каждым годом хуже. Пока народ терпит, учитывая пропаганду, что в Белоруссии порядок, можно спокойно ходить по улицам ночью.

Если бы выборы были честными и прозрачными, если бы Лукашенко набрал свой 51 процент - честь ему и хвала. Но честных выборов нет уже 20 лет.

- О какой степени влияния можно говорить в отношении независимых профсоюзов?
- Власти сегодня поняли, что источник активизации рабочего класса может идти только через независимые профсоюзы. Так как все структуры ФПБ подконтрольные, они ничем кроме культуры и спорта не занимаются. Поэтому делается все, чтобы задушить последние точки независимого профсоюзного движения.

Сейчас создается впечатление, что к президентским выборам 2015 года хотят по максимуму нивелировать все независимое профсоюзное движение. Причем в отношении подавления рабочего движения, внедрения в него своих шестерок власть преуспела. Сейчас, наверное, нет солидарности даже среди независимых профсоюзов.

- Завоевать поддержку рабочих – мечта каждого демократического кандидата в президенты. Почему ни одному из них эту поддержку так и не удалось получить?
- Во-первых, никто с рабочими нормально не работал изначально. С ними нельзя работать только накануне выборов, с ним нужно работать всегда. Рабочие разуверились в альтернативных кандидатах, так как никто из них на понятном и доступном языке не говорил рабочему классу о том, что он хочет сделать в стране и, главное, насколько реальны его планы. Плюс должны быть хотя бы какие-то победы, без них очень быстро можно разочароваться в любом лидере.

- Почему оппозиция игнорирует каждодневную работу с рабочими?
- Эффективность определяется в конкретных результатах: выиграл ли ты для них суды, подняли ли им заработные платы и так далее. Но это тяжелая работа, на которую нужны ресурсы, воля, желание. При этом надо понимать, что далеко не все, кому была оказана помощь, будут благодарны. Для некоторых, например, профсоюз – это как скорая помощь, куда, когда хорошо, не приходят.

Одного желания изменить ситуацию в стране недостаточно. Надо, чтобы каждый что-то положил на этот алтарь. Просто так вести людей на Площадь только потому, что кто-то этого захотел, неправильно. Должна быть четкая цель, которая, к тому же, достижима. Тогда может быть Площадь, и не одна. Тогда не хватит никакого ОМОНа, если рабочий класс поднимется. Власти этого очень опасаются.

- Кандидат в президенты от профсоюзов сегодня актуален?
- Не обязательно, чтобы кандидат вышел из независимого профсоюза. Это не самое главное. У любой партии, любого кандидата должны быть нормальные отношения с независимыми профсоюзами, которые бы продвигали их идеи в трудовых коллективах. Но, к сожалению, все продолжают наступать на одни и те же грабли. В лучшем случае приходят к рабочим, говорят, что у них плохая зарплата и так далее, - набор общих фраз. Как живет простой рабочий вне завода, никого не интересует, это уже стало политикой государства.