Украинская армия отвоевывает территорию на востоке — пророссийских сепаратистов выдавили из Славянска. Кажется, что это победный марш. Но означает ли это, что Путин проигрывает? Я бы очень этого хотел, но, как известно, рассуждение, основанное на желании, бывает обманчивым.

Американский мозговой центр Brooking Institute, который сложно подозревать в симпатии к России, недавно опубликовал анализ, выводы которого иронически адресуются тем, кто хочет только одного — поражения и наказания России. В таком случае, пишут авторы, следует желать только того, чтобы Украина осталась под полным контролем Москвы, потому что экономически это уничтожит Россию.

Исследование института основывается на однозначных данных, которые мы часто не хотим замечать, потому что фактам предпочитаем теории и собственные пожелания. А факт заключается в том, что Россия сегодня финансово дотирует украинскую экономику как минимум 5 миллиардами долларов в год (но это может быть и сумма в 10 миллиардов), особенно через покупку некачественной продукции украинской промышленности. Это поездные составы, пути и военный арсенал. Россияне эту продукцию покупают, несмотря на то, что могут заменить ее своей собственной. Однако в последние месяцы эти закупки были остановлены по приказу Путина.

Не существует расчетов, во сколько обойдется изменение украинской экономики, чтобы она перестала зависеть от России, но авторы Brooking Institute для примера приводят одну параллель: объединение Германии потребовало массивных инвестиций, чтобы оторвать бывшую ГДР от российских рынков. За 20 лет на это ушло почти 3 триллиона долларов. Если принять во внимание то, что украинцы зарабатывают, грубо говоря, десятую часто того, что получают немцы, вырывание Украины из зависимости от российской экономики будет стоить около 300 миллиардов долларов. Кто их даст? Брюссель? Вашингтон? Давайте не будем питать иллюзий.

К сожалению, факт остается фактом: Россия без Киева в экономическом плане обойдется, а Киев без России — нет. Если, конечно, Запад не предложит эти 300 миллиардов. Но еще один факт состоит в том, что Россия не сможет экономически удержать Украину без огромных расходов, которые поставят российскую экономику на колени. Поэтому не в интересах Путина делать из Украины «Малороссию», как бы он ни хотел этого политически.

Из этого следует, пишут авторы анализа, что, если наша главная цель не наказать Россию и нам важнее будущее Украины, нам придется согласиться с тем, что эта страна будет вынуждена еще очень долго жить в пространстве между Россией и Западом и зависеть от их договоренностей.

Я бы очень хотел, чтобы это было не так и украинцы могли свободно решать, хотят ли они на Запад. А еще я бы очень хотел, что Россия была наказана за свою агрессивную политику. Но боюсь, что моим желания противоречат тому, что называется экономической реальностью.