Что бы ни утверждали киевские власти, достойные доверия источники говорят, что украинская армия провела несколько атак на Донецк и нанесла ракетные удары, в результате которых погибли мирные жители.

К такому выводу пришли работающие в столице Донбасса специалисты правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). В настоящий момент город находится в руках пророссийских сепаратистов, а украинские силы стремятся восстановить контроль над ним. Доклад HRW будет опубликован 25 июля.

Обстрел городов из ракетных комплексов «Град» является нарушением международного и гуманитарного законодательства и может быть квалифицирован как «военное преступление».

В войне на Украине «Град» используют одновременно и мятежники, и украинская армия. Применение такого оружия не является незаконным само по себе, и гибель мирных жителей не меняет этого факта. Однако использование таких ракет становится проблематичным, когда их направляют в сторону жилых районов, где избежать невинных жертв никак не получится. Пророссийские повстанцы нередко ведут огонь по украинской армии как раз из таких районов, провоцируя тем самым неизбежный ответ.

Направление выбоин и рассказы очевидцев


В HRW пришли к заключению, что по жилым районам Донецка были нанесены удары в том числе и ракетами «Град». Это оружие не оборудовано системой наведения и, следовательно, не способно точно поразить отдельную цель. Еще одна его отличительная черта в том, что огонь ведется залпами. Оно эффективно для уничтожения блокпостов, но неизбежно влечет за собой ущерб для мирного населения.

Международные и гуманитарные нормы обязывают воюющие стороны проводить черту между бойцами и мирными жителями и принимать все необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать число невинных жертв.

12 июля двое следователей HRW осмотрели места четырех таких ударов, в результате которых погибли по меньшей мере 16 мирных жителей. В настоящий момент они еще не могут дать общую оценку конфликту.

В Донецке специалисты HRW смогли установить, откуда велась стрельба, по направлению выбоин и следах на зданиях с учетом дальности полета ракет (от 1,5 до 20 километров в зависимости от типа взрывчатки), а также рассказам пострадавших и очевидцев ударов. Все указывает на то, что, по меньшей мере, в четырех расследованных HRW случаях, унесшие жизни мирного населения ракеты были пущены украинскими силами.