Выборы в Сейм 12-го созыва состоятся уже через полтора месяца. Для того чтобы читатели могли сделать продуманный выбор, публикуем интервью с наиболее яркими политиками значимых партий. В этот раз мы встретились с историком и режиссером Эдвинсом Шноре, ставшим одним из лидеров списка Национального объединения (НО).

Несмотря на то, что Шноре новичок в рядах НО, этой весной на выборах в Европейский парламент ему немного не хватило до статуса евродепутата: будучи выдвинутым в списке под №4, он по результатам поднялся до 2-го места, опередив даже Байбу Броку. Судя по резонансу, который вызвал снятый в 2006 году фильм The Soviet Story, Европа для режиссера, историка и политолога Шноре была бы подходящим местом, где еще шире можно открыть западникам глаза на естество России. Правда, сам он утверждает, что глаза надо открыть у себя дома, а именно: перед лицом российской угрозы нужно прекратить делать вид, что интеграция прошла успешно, потому что это может создать проблемы не только нам, но и нашим союзникам.

— Недавно вы назначены руководителем комиссии, которая должна подсчитать причиненный в результате советской оккупации ущерб. Насколько реальны шансы взыскать этот ущерб c России как наследницы СССР?
— Работа комиссии возобновлена, большинство исследований о размерах ущерба выполнено. Наша задача — представить эти исследования и расчеты России. Другой вопрос, посчитает ли их Россия обязывающими. Так же категорично она высказывается о Крыме, что «вопрос закрыт». Для нее, может быть, закрыт, но для всего остального мира — открыт, там было нарушение международных норм со стороны России. Бравада России не должна смущать. Нынешний режим в России не будет вечным…

Россия распадется. Действительно не вижу, что ее удерживает вместе. Экономическая структура, как в Африке: продают ресурсы, а сами ничего не производят. Единственное, что там есть, — атомные бомбы.

— В этом году в одной из публикаций вы писали, что интеграция в Латвии не удалась, и единственное, что в данной ситуации имеет смысл, — способствовать отъезду части русскоязычных, чтобы их удельный вес сократился. Как, по-вашему, этого можно добиться?
— Нужно всячески способствовать тому, чтобы у людей, которым в Латвии тяжело, которые здесь чувствуют себя униженными, потому что надо учить латышский язык, была бы возможность выехать туда, где лучше. Ситуация с интеграцией в Латвии самая сложная в Европе, даже неясно, является ли основная нация в своей столице меньшинством или большинством. Ни для кого не секрет, что сложно интегрировать 50% русскоязычных в латышскую среду, если, включив телевизор, можно обходиться только знанием русского языка. Чисто из профессионального интереса смотрю российские новости, и это пропаганда войны в самом чисто виде, хрестоматийная! Мы пока только зрители украинских событий, но надо учитывать, что у нас в Латвии много русскоязычных, и большинство их, очевидно, согласно с позицией Москвы.

— Но как практически содействовать отъезду нелояльных Латвии? Выплачивать пособия, апеллировать к Западу?
— Первый шаг — изменить политическое отношение. До сих пор была такая установка, было табу, у нас доминирует мнение, что все живущие здесь русские нужны нам, все они друзья Латвии, и все были за независимость Латвии. Эта установка, по-моему, — ложь. Мы все время жили, как в сказке о голом короле, ситуация вовсе не такая, как нам пытаются политкорректно преподнести. За 25 лет интеграция в большей степени не удалась, у нас русская среда, мы не можем выпросить, чтобы приняли латвийское гражданство, говорили по-латышски.

— Если исполнится желаемое вами, и уедет полмиллиона нелояльных Латвии инородцев, что произойдет с нашей экономикой, когда мы потеряем так много налогоплательщиков?
— Ничего трагичного в этом я не вижу. В Эстонии еще меньше жителей, меньше плотность населения, в Исландии — еще меньше. Почему они не завозят гастарбайтеров? Наша цель не голая демография. Латвия — национальное государство, для нас важны интересы основной нации.

— Но кто будет поддерживать инфраструктуру если количество жителей сократится еще больше?
— Я вижу, что ситуация с большой численностью мигрантов это бомба с часовым механизмом, и это может кончиться очень плохо, если учитывать то, что рядом с нами агрессивная Россия.

(Публикуется в сокращении).

Комментарии читателей


Еще один внук Адольфа: Всех, кто думает не так, как нравится тебе, выдворить из страны. Ты уже сделал заказ на печи для крематориев и на строительство лагерей, Адольфик?

Нелояльные русские уедут, а приедут лояльные исламисты???
: Те, которые не работают, живут на пособия и размножаются, как грибы. Тогда будет весело. До чего доводит глупость…

Атмуга: Во времена оккупации для жителей СССР в Латвии строились экономически не обоснованные фабрики и заводы. Работавшие на них колонисты — в основном пятая колонная. Если бы я жила не в своей стране, я бы старалась приспособиться и ни в коем случае не выдвигала бы никаких ультиматумов. Думаю, что тем, кому здесь не нравится, а нравится в России, можно выплатить деньги на переселение. В свое время они таким же образом прибыли в страны Балтии.?


Перевод: Лариса Дереча.