После трех поражений в президентских выборах, начиная с 2004 года, Рауль Хаджимба становится сепаратистским лидером Абхазии на пять лет в результате прошедших 24 августа внеочередных президентских выборов, которые были назначены после отставки Александра Анкваба в результате уличных акций протеста.

56-летнему Хаджимбе, который был одним из лидеров прошедших три месяца назад протестных выступлений, чудом удалось избежать второго тура, получив поддержку 50 494 избирателей, что составило 50,57% участвовавших в выборах избирателей, по данным ЦИК сепаратистского региона.

Аслан Бжания, бывший руководитель Службы безопасности, вышел на второе место 36%-ми в марафоне, в котором всего участвовали четыре кандидата; за ним следуют бывший министр обороны Мераб Кишмария и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба 6,4% и 3,4%, соответственно.

По сообщению абхазского ЦИК, активность избирателей составила 70%. Проживающие в восточной части Абхазии тысячи этнических грузин были изъяты из списков избирателей перед досрочными президентскими выборами.

Партия «Амцахара», поддерживающая Аслана Бжания, поздравила с победой Хаджимба и остальные два кандидата, Кишмария и Дзапшба также признали уже свое поражение.

Хаджимба заявил 25 августа, что его первоочередным приоритетами будут реформа политической системы и достижение национального единства.

В ходе избирательной кампании много было разговоров о необходимости сохранения общественного единства и проведения конституционной реформы с целью получения лучшего баланса сил. За день до выборов все четыре кандидата подписали совместную декларацию о мерах по достижению национального единства и осуществлению реформ политической реформы, в которой кандидаты обещали сформировать коалиционное правительство после президентских выборов путем приглашения «профессионалов» из числа политического спектра.

Виталий Габния, руководитель Союза ветеранов войны Абхазии «Аурата», который также отличался активностью во время выступлений против Анкваба, займет пост вице-президента.

«Настало время реформ», — написал Габния на своей странице в Facebook после того, как предварительные результаты показали, что побеждает Хаджимба.

В ходе избирательной кампании Рауль Хаджимба призывал к установлению более тесных отношений с Россией, но не к «ассоциированному» союзу.

Рауль Хаджимба, который в 1985-86 гг. в Минске закончил Школу КГБ, до 1992 года работал в городском отделении КГБ в Ткварчели. В период вооруженного конфликта в 1992-1993 гг. он был начальником военной разведки и контрразведки восточного фронта. В конце 90-х гг. руководил Службой безопасности де-факто правительства Абхазии, с 2002 года служил министром обороны до тех пор, пока в 2003 году тогдашний лидер сепаратистов Владислав Ардзинба повысил его до должности премьер-министра.

Хаджимба был вице-президентом сепаратистского региона в 2005-2009 гг. Эту должность он занял на основании соглашения о разделе власти, достигнутого с тогдашним лидером Абхазии Сергеем Багапшем, чему предшествовали спорные президентские выборы в 2004 году, когда Кремль открыто поддерживал Хаджимба.

На президентских выборах в 2009 году, когда Багапш был избран на второй срок, Хаджимба вышел на второе место 15,4%-ми голосов. На выборах в 2011 году, в результате которых де-факто президентом стал Александр Анкваб, Хаджимба вышел на третье место, примерно, с 20%-ми голосов.

Реакция Тбилиси

В ответ на вопрос о прошедших в сепаратистской Абхазии выборах премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил журналистам 25 августа: «Я не считаю, что должен делать какой-нибудь комментарий в связи с этими выборами, исходя из того, что эти выборы изначально были признаны нелегитимными, соответственно, в связи с этим не смогу сделать серьезного комментария».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в опубликованном 25 августа письменном заявлении отметил, что «проведение т.н. «президентских выборов» является очередной попыткой легитимации существующей оккупации». По его словам, большая часть населения Абхазии остается выдворенной в результате этнической чистки и Россия не выполняет обязательств, взятых по Соглашению о прекращении огня от 2008 года.

«В этой обстановке вызывает обеспокоенность любая попытка, которая ставит своей целью узаконение этой реальности путем т.н «выборов» или создания иллюзии существования каких-либо элементов демократического правления», — заявил президент Грузии и выразил благодарность «международному содружеству, которое осуждает т.н. «выборы» на оккупированной территории и твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии».

МИД Грузии осудил проведенные в Абхазии «незаконные» президентские выборы, которые являются «полным неуважением и игнорированием» фундаментальных принципов международного права.

По оценке государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты Закареишвили, эти т.н. выборы «существенно ничего не изменят». «Мы готовы к сотрудничеству с любой фигурой, кто представляет интересы абхазского общества», — заявил он.

Международная реакция

Президент России Владимир Путин поздравил Рауля Хаджимба с победой на выборах и выразил готовность «к дальнейшему укреплению дружеских отношений между Россией и Абхазией». Об этом 25 августа заявил Кремль.

Евросоюз заявил, что не признает «те конституционные и правовые рамки, в которых проводятся эти выборы». НАТО заявила, что «т.н. выборы» в Абхазии «не содействуют мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии».

Государственный департамент США заявил, что не признает легитимности проведенных в сепаратистской Абхазии «т.н. президентских выборов» и «не признает их результаты».

«В отношении Абхазии и Южной Осетии мы сохраняем четкую позицию: это неотъемлемые части Грузии», — заявила пресс-спикер Государственного департамента США Джен Псаки 25 августа.

Министерства иностранных дел Украины и Азербайджана также опубликовали заявления, в которых отметили, что «не признают «т.н. президентские выборы» в Абхазии.