Обстановка в зоне АТО остается напряженной: боевики укрепляют свои позиции в захваченных городах, накапливая силы на юге Донецкой области и в Луганской области. СНБО в своих сводках открыто заявляет, что на востоке воюют солдаты российской армии, некоторые маскируются под флагом ДНР. Оппозиционные российские СМИ пишут о том, что на Украину закидывают подразделения российских десантников, и они несут большие потери — десятки, а то и сотни бойцов. Их семьям запрещают об этом говорить под страхом потери матпомощи.

Впрочем, официально в России наличие войск на Украине отрицается, а рассказы о множестве погибших называют происками пятой колонны и национал-предателей. Сепаратисты тоже говорят, что регулярных частей из РФ у них нет, только «добровольцы», а историю с российской армией, мол, в Киеве выдумали, чтоб оправдать поражения. К слову, во вторник лидеры сепаратистов еще раз уточнили, что на переговорах в Минске их неправильно поняли и они, мол, не хотят вообще ни при каких условиях оставаться на Украине (напомним, в понедельник прошла информация, что ЛНР и ДНР хотят автономию в составе Украины). Впрочем, учитывая сигналы из Москвы, что Россию как раз автономия Донбасса вполне бы устроила, все эти заявления могут быть игрой сепаратистов, чтобы потом сделать вид, что идут на компромисс.

Тем временем в Донбассе боевики продолжают атаки по всей линии фронта, оттесняя силы АТО от Луганска и постепенно приближаясь к Мариуполю.

Бои на юге

Ожесточенные бои велись у населенных пунктов Комсомольское и Староласпа. По сообщениям СНБО, военным удалось удержать Раздольное, Васильевку и Староласпу, а также стратегически важный мост через реку Кальмиус. Эти населенные пункты находятся между Донецком и Новоазовском. Но сепаратисты сообщают, что под их контроль перешел ряд населенных пунктов, в частности, поселок Тельманово в Донецкой области. В дальнейших планах сепаратистов — взятие Мариуполя, этот пункт имеет ключевое значение.

«Я не могу подтвердить информацию о взятии Тельманово», — сказал нам спикер АТО Леонид Матюхин. Но местные жители рассказали «Вестям», что поселок действительно под контролем ДНР: «Да, днровцы в поселке, ставят блокпосты в сторону Мариуполя. Боев пока нет, все спокойно». Судя по всему, сепаратисты готовят новое кольцо для сил АТО, которое сожмется возле Мариуполя. Несмотря на то, что в городе пока все спокойно, в понедельник были слышны выстрелы в районе Новоазовска. Об этом сообщили в СНБО, а местные жители подтвердили информацию. Мариуполь усиленно готовят к обороне. Как заявил мэр города Юрий Хотлубей, в ближайшее время будет построена вторая защитная линия на расстоянии 15–20 км от города.

Луганск

Не лучше ситуация для украинских войск в Луганске, куда, по сообщениям силовиков, подходят подкрепления РФ. В частности, скопления российских военных были замечены в районе Хрящеватой и Новосветловки. Местные жители, правда, говорят: эти населенные пункты под контролем сепаратистов, но российских военных они не замечали.

«В нашей местности русских точно нет — только сепаратисты, но их силы не особо значительны, ведь Нацгвардия давно отступила, — рассказал нам житель Новосветловки Иван. — Силы ЛНР колоннами выдвинулись на Луганск. У нас избрали временного главу поссовета, уже решают дела с руководством ЛНР».

Во вторник 30-й мехбригаде удалось вырваться из Лутугино, о взятии которого еще в понедельник заявили сепаратисты. Об этом у себя в «Фейсбуке» написал журналист Роман Бочкала: «Это был ад. Сначала по ребятам били «Градами», сгорело все, что было. Во время движения накрыли авиацией — кассетными бомбами».

По факту, сейчас под контролем ЛНР почти весь юг Луганской области и идет наступление на позиции АТО к северу от Луганска.

Иловайск

Работа по выводу украинских войск из Иловайска продолжается. Как рассказали «Вестям» в батальоне «Донбасс», очередную партию вывели из окружения, сейчас стоит вопрос о возврате раненых и пленных. Сколько еще остается под Иловайском, неясно — о потерях не знают даже в батальонах, которые там оказались. Как уже писали «Вести», по предварительным данным СНБО, под Иловайском в плен попали около 200 украинских военных; по данным генерала Рубана, почти 700.

В СНБО пообещали, что все виновные в провале под Иловайском будут наказаны. В дело уже включилась прокуратура. Как сообщил на брифинге спикер ГПУ Юрий Бойченко, расследуется уголовное производство по факту дезертирства военнослужащих батальона «Прикарпатье». «26 августа, несмотря на боевые задания в зоне проведения АТО, более 300 военнослужащих отказались от несении обязанностей военной службы в боевой обстановке, самовольно оставили боевые позиции и отбыли к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области», — заявил Бойченко.

Эксперты считают, что последние неудачи сил АТО — результат стратегических просчетов. «Просчеты допущены в проведении разведывательных мероприятий в отношении выявления новой стратегии России, боевиков в этом регионе и концентрации сил на ведущих направлениях. Это Луганск, Донецк, Иловайск и Новоазовск. Эти просчеты привели к тому, что мы имеем потери и ряд населенных пунктов оставили», — говорит экс-руководитель службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Украину готовят к партизанской войне

Масштабные наступления боевиков на позиции украинских военных вынудили штаб АТО изменить тактику ведения боевых действий: силовики переходят к обороне позиций. «Мы выстраиваем оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины», — заявил министр обороны Валерий Гелетей.

Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что Генштаб разрабатывает планы по созданию партизанского движения. «Партизанское движение есть в мобилизационных планах Генштаба. Есть определенные командиры партизанских отрядов, они знают своих людей, которые будут в этих отрядах», — заявил Лысенко в эфире одного из телеканалов. Правда, он признает: сделать это на востоке очень трудно из-за скудности лесов: «Есть, как говорят, маленькая «зеленка» — парки, посадки, где пока прячутся люди, но организовать полномасштабное партизанское движение на востоке Украины — это сверхбольшая проблема».

Политологи считают, что Генштаб скорей готовится к созданию партизанского движения в случае наступления российской армии за пределы Донбасса. «Создать подполье можно и в Донецкой области, но социальная база поддержки там будет намного меньше, чем в центральных областях, не говоря уже о западных, — говорит Владимир Фесенко. — Ключевое значение имеет само решение о создании партизанских отрядов: будут создаваться предпосылки для разворачивания партизанского движения в случае продвижения российских войск за пределы Донбасса».

Ранее сообщалось, что взлетно-посадочная полоса Луганского аэропорта была подорвана украинскими военными. После того, как военные покинули аэропорт Луганска, наши взрывники подорвали взлетно-посадочную полосу, тем самым сделали невозможным ее использование.

В то же время руководство непризнанной Донецкой народной республики настаивает на ее независимости от Украины. Сейчас в рамках консультаций контактной группы по Украине ведется диалог, который в итоге должен привести к перемирию между сторонами. При этом лидеры ДНР по-прежнему не приемлют формат прямого диалога с официальным Киевом.