Бывший президент Вацлав Клаус утверждает, что Запад «ударил» Украину, а России не оставалось ничего иного, как отреагировать. То, что сейчас происходит в этой восточноевропейской стране, по его мнению, это гражданская война. Единственное решение он видит в терпеливых переговорах. Об этом Клаус заявил в интервью радио Impuls.

Клаус назвал Украину искусственно созданным государством. До 1945 года части этой страны входили в состав России, Польши, Чехословакии, а ранее – Австо-Венгрии. По его словам, Украина остро нуждается в связующем факторе, который поддерживал бы ее целостность.

«Нанести удар – я говорю в переносном смысле – по этой очень хрупкой и уязвимой стране с любой стороны – с севера, с юга, востока или запада – означает ее конец. Я думаю, что Россия этого не делала. Россия предпринимает вынужденные шаги», – заявил Клаус.

Тем, кто «ударил» Украину, был, по его мнению, Запад. «Толкнула Западная Европа, Америка и некоторые из наших борцов, до сих пор сражающихся с коммунизмом, как, например, господин Шварценберг и ему подобные. Это они нанесли удар. Они выходили на Майдан, на демонстрации. И ничем хорошим это закончиться не могло», – заявил Клаус.

То, что сейчас происходит на Украине, по мнению Клауса, это гражданская война, а совсем не украино-российский конфликт, как твердят в СМИ. «Эта ложь, которая вокруг всего этого скопилась и сегодня ежедневно повторяется в во всех СМИ – наших, западноевропейских и американских, для меня просто несчастье, ужас», – сказал Клаус.

По его мнению, санкции ничего не решат. «Они и в прошлом ничего не решали», – объяснил бывший президент, сославшись на многолетние санкции против Кубы и подобные меры против Ирана. Клаус считает, что ситуации могут помочь только терпеливые переговоры.