Борис Тарасюк — народный депутат, экс-министр иностранных дел.

До прошлого года вступление в НАТО поддерживали 18-20% украинцев, но из-за вторжения российских войск в восточную часть Украины этот показатель увеличился до 50-70%. Россия неоднократно нарушала международные обязательства. Украинцы больше не доверяют ей.

Есть три варианта организации собственной безопасности: оборона за счет собственных войск, политика нейтралитета и вступление в организацию подобной НАТО. Для Украины первые два варианта неосуществимы. Поэтому остается только третий, но для вступления в НАТО необходима поддержка со стороны всех стран-участниц. Есть страны, которые не приветствуют вхождение Украины.

В связи с этим в настоящее время обсуждается еще одна возможность: подписание соглашения с США, как это сделали Япония и Южная Корея. Таким образом Украина вступит в союз с США. Соглашение можно подписать уже в этом году, если Конгресс США проявит политическое желание.

Благодаря установлению особенных отношений с Соединенными Штатами появится возможность не только получать политическую помощь, но и импортировать передовые вооружения. Возможно, это приведет к обострению отношений с Россией, но прежде всего необходимо думать о безопасности своей страны.

Восточная и западная части Украины всегда расходились во мнениях в отношении правительственного курса. Но при этом не было войны. Если бы не вмешались российские войска, такая ситуация не возникла бы.

Мы обязательно вернем Крым. Мы не думаем о применении военной силы. Он сам вернется в результате демократизации, когда перестанут существовать путинская власть или милитаристская Россия. К тому же вода и энергетика Крыма на 80% зависят от поставок из Украины. Возможно, он быстрее вернется по экономическим причинам.