Киев — Расследование причин уничтожения украинской ударной группировки под Иловайском затягивается из-за отсутствия официальной информации, говорят члены следственной комиссии Рады.

Члены временной следственной комиссии Верховной рады пытаются установить причины поражения украинских войск и массовой гибели военных в августе под городом Иловайском в Донецкой области. Они жалуются на блокирование их работы со стороны Минобороны и Генштаба Украины. Министр обороны Валерий Гелетей утверждает, что большая часть информации о случившемся под Иловайском является секретной и требует закрытого слушания. Непосредственные участники боев уверены, что командование бросило их в иловайском «котле» на произвол судьбы.

Проблемы единоначалия

Председатель временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию августовских событий в Иловайске Андрей Сенченко в интервью DW заявил, что решение о штурме Иловайска было принято командованием силовой операции в начале августа. В начале второй декады месяца легковооруженные добровольческие батальоны и части регулярных войск пробили коридор сквозь оборону города и заняли позиции на половине его территории. Несмотря на значительное превосходство противника в тяжелой военной технике и вооружении, эти позиции удерживались вплоть до отступления 29 августа.

Члены парламентской следственной комиссии пока не смогли установить, почему командир восьмого армейского корпуса сухопутных войск генерал-лейтенант Петр Литвин бросил прикрывающие тыл штурмовой группы войска под Иловайском, отступление которых привело к окружению группировки. Андрей Сенченко также признал, что остается неизвестным, кто приказал бойцам выходить из иловайского «котла» открыто и без построения в боевой порядок, следствием чего стал расстрел колонны.

Также депутатам пока не удается установить действительный масштаб потерь. «Мы слышим ложь о 100 или 107 погибших. Но есть свидетельства того, что там погибло около полутора тысяч бойцов и что эти реальные потери сейчас могут скрывать за цифрами пропавших без вести», — указал Сенченко. Он также не исключил, что у украинских силовиков просто не было единого центра командования. И что уже сейчас можно сделать вывод об отсутствии должной координации между Службой безопасности Украины, МВД и Минобороны.

В Киеве обвиняют российских военных

Депутат считает явным просчетом военного руководства и его бездействие в период, как выразился Сенченко, двухнедельного обстрела позиций украинских военных с российской территории в районе Амвросиевки и дальнейшего вторжения по расчищенному пути частей регулярной армии России 24 августа: «В результате российские десантники из псковской и курской дивизий при поддержке местных сепаратистов дошли до Иловайска и окружили украинскую штурмовую группировку двойным кольцом».

Политический аналитик киевского Института Евроатлантической интеграции Владимир Горбач в интервью DW назвал неразбериху в командовании АТО и «вторжение российских войск» главными причинами поражения украинских силовиков под Иловайском. «Помимо иловайского было еще два «котла», которые образовались в ходе движения российских войск от Амвросиевки до Иловайска. Но военные замалчивают эту информацию, опасаясь, очевидно, что это деморализует армию и общество», — предположил Горбач.

Просчеты командования

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам 22 сентября признал факт неэффективных действий командования силовой операции в Донбассе. «Ударная группировка, которая должна была подойти для восстановления боеспособности, задержалась на три дня», — сообщил президент. Это была фактически первая оценка иловайской трагедии высшим политическим руководством Украины.

По оценкам специалистов, в случае взятия Иловайска и блокады украино-российской границы обе самопровозглашенные сепаратистами Луганская и Донецкая народные республики должны были пасть за считанные дни. Весь июль и август украинская пресса передавала победные реляции военных об освобождении из-под контроля сепаратистов городов и сел Донбасса. И лишь в начале сентября, когда из иловайского «котла» вышли первые выжившие, случившееся там стало невозможно скрывать.

Проигранная битва или вся война?

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс», которые были в Иловайске с первого до последнего дня, в интервью DW рассказали, что полностью сохраняли боевой дух и даже не подозревали, что на самом деле находились в окружении.

Они утверждают, что были просто вынуждены уходить из Иловайская 29 августа вслед за отступавшими по приказу командования подразделениями украинской армии по якобы согласованному с противником «зеленому коридору». Но в результате, оказались в засаде и были расстреляны.

Один из моральных авторитетов Украины, академик Игорь Юхновский в интервью украинской прессе сказал, что поражение украинских военных под Иловайском стало той битвой, которая означает поражение Украины в войне в Донбассе. Однако опрошенные добровольцы с этим не согласны.