Сейчас, когда я пишу эту статью, официальные результаты выборов в украинский парламент еще не известны, однако экзит-поллы указывают на триумф прозападных партий. Как пишет Wall Street Journal, эти партии получат в новом парламенте «подавляющее большинство» мест. Подобного преобладания им не удавалось достичь ни разу за всю историю постсоветской Украины.

На первый взгляд, может показаться, что в стране почти исчезли пророссийские настроения, которые меньше пяти лет назад восторжествовали на президентских выборах – вполне свободных и честных. Уже вышло множество статей о «сдвиге Украины к Европе», и, безусловно, в ближайшие недели и месяцы выйдет еще множество. Демократические активисты и выступающие за расширение и укрепление Европейского союза, а также за его переход к более агрессивной политике политологи пребывают на грани эйфории. Создается впечатление, что Украина, наконец, говоря словами Бориса Ельцина, порвала с «серым тоталитарным прошлым».
   
Однако, хотя электоральный триумф прозападных сил на Украине бесспорен, реален и значителен, я хотел бы призвать к осторожности. Конечно, пророссийские силы потерпели на выборах тяжкое поражение, и теперь новый украинский парламент сможет принимать разнообразные законы, гармонизирующие законодательство страны с европейским. Можно с уверенностью сказать, что Украина теперь будет решительно дистанцироваться от «братской» России – по крайней мере, в ближайшей перспективе. И без того слабые надежды на то, что она когда-нибудь вступит в созданный Москвой Таможенный союз, окончательно развеялись.

Но если Украина отходит от России и движется в сторону ЕС, чего же следует опасаться? Дело в том, что украинская экономика сейчас лежит в руинах. А вся постсоветская история учит нас с подозрением относиться к перспективам либеральных реформ на фоне экономического коллапса. Сейчас украинцы с оптимизмом говорят о реформах и о «европейском выборе». Посмотрим, сохранится ли их оптимизм через год, когда, судя по наиболее свежим экономическим прогнозам, экономика сократится на 10%, уровень безработицы значительно поднимется, а высокая уже сейчас инфляция станет еще выше.

Все будет зависеть от реальных результатов, которых сможет добиться новое правительство. Говорить об абстрактных «реформах» легко. Принимать законы, «реформирующие» тот или иной сектор экономики, немногим сложнее. Зато достичь широкого экономического роста и устойчивого повышения стандартов жизни  – действительно трудно. Вспомним «оранжевую революцию» – предыдущую попытку Украины «порвать» с советским прошлым. Она оказалась революцией только по названию и не привела к серьезным и прочным переменам. Все усилия Виктора Ющенко (помните такого?), пытавшегося изменить Украину, быстро увязали в трясине бюрократии, коррупции и политических склок. Провал «оранжевой революции» был таким грандиозным, что на следующих президентских выборах победил Виктор Янукович – то есть, тот самый политик, против которого она была направлена...

Повторится ли такой исход снова? Некоторые основания для отрицательного ответа на этот вопрос у нас есть. Многие ожидают, что Украина на сей раз сможет преуспеть в том, что у нее в прошлом не получалось. Теперь у нее - более весомый политический мандат, а ее проевропейские силы выглядят более энергичными и сплоченными – и лучше организованными. Однако пока Украина преодолела лишь самую легкую часть пути в Европу. Теперь ей предстоит всерьез заняться тяжелой работой – управлением экономикой. Назвать стоящие перед новым украинским парламентом задачи «трудными» было бы непростительным преуменьшением. Депутатам предстоит искать способы сократить расходы, реформировать бюрократию и преобразовать судебную систему, параллельно разбираясь с вооруженными повстанцами, занимающими два из крупнейших в стране городов и с напряженностью в отношениях с большим и сердитым соседом, контролирующим поставки энергоносителей.

Есть ли у Украины возможность справиться с этими задачами? Да, в принципе есть. При условии щедрой помощи со стороны США и Европы – и при большом везении – Украина сможет проложить себе путь в Европу. Однако с учетом гигантских экономических проблем, которые стоят перед Киевом, оснований для оптимизма в реальности очень мало.