Украина движется к социальному Майдану. Угрозу эскалации конфликта во всех сферах порталу ParlamentniListy.cz описал политолог и профессор Оскар Крейчи. Он также высказался о том, почему президент Российской Федерации Владимир Путин в Сочи требовал создания более надежного мирового порядка. «Международное право переживает сложные времена с 90-х лет именно из-за действий Запада», – говорит Крейчи, который отвергает идею о доминирующем положении одного государства и говорит о стратегических ошибках в истории США. Политолог также рассуждает о реакции, которую вызвал визит чешского президента Милоша Земана в Китай, и оценивает его нецензурные высказывания в программе «Разговоры из Лан».

Гнев в адрес Киева стал одним из тех факторов, которые привели глав ЛНР и ДНР к убедительной победе в воскресенье. Кремль признал результаты выборов. Но, по словам украинского президента Петра Порошенко, они были «фарсом, который устроили под дулами танков и автоматов». Нелегитимными эти выборы признали ООН, США, Франция и Германия. По их мнению, это явное нарушение минского мирного соглашения, которое повстанцы подписали с украинским руководством в начале сентября. «Вообще, выборы на Украине проходили в военной ситуации, что, разумеется, не является условием для демократии. Но важно, что минские договоренности предполагают переговоры между киевским правительством и повстанцами, и они должны продолжаться. Оба правительства получили определенный мандат от своих граждан и от своих сторонников, поэтому у них есть определенная легитимность», – описал ситуацию политолог Оскар Крейчи.

Однако сомнения вызвало и то, что люди выражали свое мнение в присутствии вооруженных патрулей. Не было и списков избирателей. «Где сказано, что выборы не прошли согласно минским договоренностям? По словам некоторых наблюдателей, выборы состоялись в трудных условиях, но выглядели честными», – отметил Крейчи. Всего неделей ранее состоялись выборы в украинский парламент, на которых победили проевропейские партии, и с их признанием у Запада проблем не возникло. Наблюдатели ОБСЕ назвали украинские выборы демократическими и свободными. Пусть с оговорками, но их признала и Россия. Утверждать, что голосование в Донецкой и Луганской областях совершенно нелегитимно, по словам Крейчи, нельзя, учитывая хотя бы то, что в обоих случаях выборы прошли в состоянии войны.

Если бы Днепропетровск оказался в зоне повстанцев, там бы победила оппозиция


Политолог наблюдает за реакцией и настроениями населения как раз в области Донбасса, и они, по его словам, имеют вполне сложившийся характер. «Нам надо научиться читать числа, которые у нас есть в распоряжении, пусть даже они не точные. И те, и другие выборы говорят нам, что юго-восточная зона от Луганска до Одессы настроена очень скептически в отношении новых правителей в Киеве», –  отметил Крейчи.

«То же справедливо и для украинских выборов. Именно в этой зоне была самая низкая явка – по большей части ниже 40%. А в таких городах, как Краматорск, который превратился в оружие западной пропаганды с историями о том, как люди не хотят присутствия повстанцев, как они роют окопы, все равно 60% получила единственная оппозиционная политическая партия, которая только была, поскольку остальные сделали полулегальными или осрамили ужасной пропагандой», – добавил Крейчи, заметив, что зона, которая населена почти исключительно этническими русскими, ведет себя в целом стабильно. Там выбирали Януковича, а сейчас отвергают киевское правительство. «Это и есть константы ситуации на Украине. Если бы в повстанческие области входил Днепропетровск, то можно предположить, что и там бы победила оппозиция», – считает Крейчи.

Непонятно, будет ли после выборов у республики шанс выжить, и если да, то насколько долго ей удастся просуществовать. «Вообще, никто из нас не знает, как Украина будет выглядеть через три месяца. Договоренность о газе, которая была достигнута, действует до марта, но появился новый структурированный долг Украины, и, по моему мнению, ни один из макроэкономических показателей современной Украины не говорит о том, что она сможет выплатить долги, а также ускорить темпы роста своей экономики», – объяснил профессор Крейчи.

Житель Донецка рядом с разрушенным домом в районе аэропорта


Как будет выглядеть зима на Украине, на данном никто представить не может. Политолог предсказывает значительную эскалацию социальных проблем. «Сейчас Украина движется к третьему Майдану, который не станет Евромайданом. Это будет социальный Майдан. Как Киев и повстанцы договорятся об особых правилах для юго-востока, как будет выглядеть местное самоуправление, федерализация и прочее, сейчас не знает никто», – сказал он.

Поэтому Крейчи опасается ухудшения и без того критического положения населения. «Проходят манифестации, на которых люди требуют дать отопление в дома, выплатить пенсии. Недовольство будет нарастать. Экономика Украины крайне хрупкая. Социальная дифференциация вследствие так называемой постсоциалистической трансформации имеет еще более уродливые формы, чем в Чехии. Имущественные различия невероятны, бедность низших слоев – критическая», – заявил Крейчи, отметив, что в настоящее время экономика Украины имеет ВВП ниже, что при СССР.

В демографическом отношении Украина катится вниз. Это кризис во всех сферах общества. Президент Российской Федерации Владимир Путин, по словам Крейчи, находится в очень сложной ситуации. «На него оказывается огромное давление, чтобы он помог русским на Украине. Если рассмотреть колебания его популярности, то она снизилась на 20%, как только он начал вести переговоры с Западом об урегулировании ситуации, – отметил политолог. – Запад не понимает, что в Кремле может быть намного более радикальный правитель, который не будет искать никаких компромиссов. Сегодня Россия по сравнению с Украиной является державой, а Украина – это очень хрупкое и искусственное государственное образование».

Путин в Сочи требовал создания более надежного мирового порядка


Российский президент на заседании Валдайского клуба в Сочи несколько дней назад заявил, что победители холодной войны решили разделить мир согласно своим представлениям, и западные страны хотят править миром, невзирая на международное право. США якобы вмешиваются во внутренние дела государств и незаконно устраняют неугодные режимы, используя для этого, в том числе, исламистов и неонацистов и порождая хаос. Он также заявил о необходимости создания более надежной системы мирового порядка. «На фоне фундаментальных перемен в международной среде, нарастания неуправляемости и самых разнообразных угроз нам необходим новый глобальный консенсус ответственных сил», – заявил Путин. Он добавил: «Строительство более устойчивой системы миропорядка – сложная задача, речь идёт о долгой и по характеру трудной работе. Мы смогли выработать правила взаимодействия после Второй мировой войны, смогли договориться в 1970-е годы в Хельсинки. Наша общая обязанность – решить эту фундаментальную задачу и на новом этапе развития».

Запад постоянно ставит под сомнение международное право


По мнению Крейчи, идея установления новых правил игры не является переломной. Важнее то, что ее никто не высказывал публично. «Все так думают и полагают, но считается неуместным так говорить. Когда Путин сказал, что Запад злоупотребляет силой, все обиделись. Это мы злоупотребляем силой! Мы все видим ситуацию вокруг себя. Структура международного права, которая известна нам с послевоенного времени, когда приоритетом был государственный суверенитет, сегодня ставится под сомнение и расшатывается, но не Россией», – считает Крейчи.

Политолог напомнил о бомбардировках сербских позиций в Боснии и Герцеговине, бомбардировках Югославии, ударах по некоторым африканским странам, Ираку, операциях в Афганистане. «Все это противоречило международному праву, которое на первое место ставит суверенитет государства. И что делать теперь, когда кто-то обращается к другим аспектам международного права и называет приоритетом, например, право народов на самоопределение, а в Крыму провозглашается независимость и присоединение к России? Все это лишь следствие того, что раньше что-то спровоцировал ситуацию в Косово, несмотря на то, что перед тем, как Косово отделилось от Сербии, там были бомбардировки. Международное право – такое, каким мы его воспринимаем, когда существует ясный приоритет суверенитета – с 90-х годов ставится под сомнение Западом», – заявил Крейчи. Сегодня существуют разработанные теории, которые ставят под сомнение суверенитет, а значит, и наше классическое понимание международного права.

«Путин прав, когда утверждает, что если нам не удастся вернуться на позиции приоритета государственного суверенитета, неопределенность в мире будет только усугубляться», – добавил политолог.

Когда Обама стал президентом, многие, кто был знаком с основными документами, которые тогда появлялись в США, возлагали надежды на то, что он будет стремиться к созданию мира с многополярными правилами, но этого не получилось. Об этих аспектах Крейчи также упомянул. «Не удалась перезагрузка отношения к России, попытка притянуть к себе Китай и управлять им, как кем-то, кто будет отвечать за американские решения, и уже это было признаком того, что США и при Обаме ставят своей основной целью удержания своей доминирующей позиции. Но это нереально», – сказал Крейчи.

«Возможно, для нас, чехов, это было бы хорошо, потому что США – наш союзник, но ни одна держава мира – ни США, ни Китай – не имеют такого потенциала власти, чтобы играть ту роль гегемона, которую играли США на протяжении десяти лет после холодной войны. США должны смириться с фактом, что мир будет многополярным, и договариваться с остальными государствами, такими как Китай, Бразилия, Россия и другие, как с партнерами. США не могут обращаться с ними, как с вассалами – так, как ведут себя с государствами Евросоюза», – заметил Крейчи. Он добавил: «Я думаю, что в США есть много здравомыслящих людей, которые знают, что, даже защищая американские интересы, надо основывать политику на реальном потенциале власти. Если мы будем придумывать, что он больше, чем есть на самом деле, за это можно и поплатиться. Это самые серьезные стратегические ошибки в истории США. Это не шутки».

Визит Земана в Китай: дипломатический успех или позор?

Чешское правительство стремится сделать отношения с КНР более динамичными. Президент Милош Земан также воспользовался недавно сравнением главы МИД ЧР Любомира Заоралека о том, что происходит «перезагрузка» отношений между Чехией и Китаем. «Вот что это за перезагрузка: давайте не будем поучать их по поводу рыночной экономики, прав человека или чем-то подобном. Напротив, мы стараемся чему-то научиться. И я в Китае, чтобы учиться, как повысить экономический рост и как стабилизировать общество», – заявил Земан в передаче, показанной по китайскому телевидению. Кроме того, в Пекине Милош Земан заверил китайского президента, что признает территориальную целостность Китая вместе с Тибетом и Тайванем.

Визит президента Чехии Милоша Земана в Китай


Премьер Богуслав Соботка оценил визит как «дипломатический, политический успех». Он пожалел лишь, что впечатления от визита испортила новость о том, что Земан улетел из Китая на частном самолете, нанятом компанией PPF и группой J&T. Но не все смотрят с пониманием на действия президента. Некоторые уже говорят о позоре и несоблюдении прав человека. Зампред TOP 09 Марек Женишек, например, думает, что наследие Вацлава Гавела покрылось «красным цветом».

Но Крейчи говорит: «Никакой внешней политики Гавела не было. Это было лишь приспособленчество к некоторым радикальным мнениям некоторых групп правого толка на Западе. Это лишь тень истинной политики». То, что сказал Милош Земан, по мнению Крейчи, соответствует позиции ЕС. «Евросоюз тоже отстаивает принцип о том, что Тибет – часть КНР. Кстати, Далай-лама говорит, что Тибет – часть Китая, и хочет лишь большей автономии. Политика единого Китая – политика ООН, поэтому и Тайвань не является членом ООН. В ООН входит Китай», – рассказал Крейчи.

Китай является самой сильной экономикой в мире, что признает и МВФ. «Китай – это мир, который сегодня серьезнейшим образом меняет наши представления о будущем. Тем, что мы будем скрывать успехи, мы не отдалим изменений – мы лишь будем выглядеть, как дураки», – добавил Крейчи. «Китай – это основной стабилизирующий фактор в мире. Его экономика и уравновешенная политика – это то, что способствует стабильности, в отличие от колебаний Запада, не говоря уже о хаотичном поведении стран так называемого третьего мира. Правда в том, что в Китае никогда за всю историю не было столько свободы и процветания, как сегодня. К тому же, это государство, которое существует дольше других. Они выбрали собственный путь к демократии, другие методы планирования, но почему бы нет? Китайская и американская мечта отличаются. Американская мечта – индивидуалистичная, а китайская – коллективная. Если Китай не сохранит коллективный метод мышления, единой страну не удержать», – объяснил политолог.

Крейчи о Земане: Мне жаль


В последние дни общество всколыхнуло воскресное интервью из Лан, которое в прямом эфире передавало Чешское радио. В нем президент Земан пользовался нецензурными словами. Это вызвало массу пересудов, критических комментариев со стороны журналистов и политиков всех мастей. А в социальных сетях против Земана созывают демонстрации. «Примитивизация чешской политики – это процесс, который длится 25 лет, но тут налицо ошибка, которую однозначно совершил Милош Земан. Из уст верховного представителя государства такие нецензурные слова мы слышать не должны. Мне жаль», –  сказал Крейчи. В воскресенье Земан назвал новую редакцию закона о госслужбе (не ту, которой добивался Земан), «б...м» текстом. В связи с русской панк-группой Pussy Riot он употреблял слова «п...» и «б...». По поводу высказывания Земана о девичьей группе, участниц которой суд приговорил к двум годам тюрьмы из-за предвыборной акции протеста в московском православном храме, Крейчи заявил: «По содержанию это выступление было неплохим, но форма ужасает».