В белорусский закон «О военном положении» внесли значительные изменения. Теперь военное положение могут ввести в стране и в случае «гибридных» конфликтов.
 
Лукашенко решил перестраховаться. В белорусский закон «О военном положении», текст которого обнародован на Национальном правовом интернет-портале, добавлен пункт «о направлении другим государством вооруженных групп, иррегулярных сил или подразделений регулярных войск» на территорию республики.

Такие действия будут официально считаться военной угрозой, достаточной для введения в стране военного положения.

По сути эта формулировка описывает известный феномен «зеленых человечков» — так в аннексированном Крыму называли российских военных без знаков отличия.

Кроме того, обновленный закон расширил понятие военной угрозы, достаточной для введения военного положения. В него вошли концентрация вооруженных сил другого государства у границы Белоруссии, если она говорит об агрессивных планах, или проведение в нем мобилизации для атаки Белоруссии.

Поправки в закон «О военном положении» приняты «парламентом» Белоруссии и подписаны президентом Александром Лукашенко. В силу новая редакция закона «О военном положении» вступает с 1 февраля 2015 года.

При введении ВП в Белоруссии перевыборы парламента и президента невозможны, в стране запрещаются пикеты и митинги, а белорусов от 15 до 60 лет (55 для женщин) могут бесплатно привлекать к работе на оборону.