Мариуполь, Украина – Добровольческий батальон «Азов», в котором самозваные нацисты сражаются вместе с правительственными войсками против пользующихся российской поддержкой сепаратистов, стал одновременно и благом и проклятием для их дела.

Хотя этот батальон численностью 900 человек предоставляет необходимую живую силу для отражения ударов повстанцев, его бойцы, говорящие о том, что являются нацистами, вызывают неоднозначную реакцию. А жалобы на их бесчинства в отношении местного населения настраивают против них некоторых жителей.

У сержанта-инструктора, назвавшегося Алексом, была нашивка с изображением молота Тора. Это древний символ из германо-скандинавской мифологии, позаимствованный неонацистами, о чем сообщает правозащитная Антидиффамационная лига.

В интервью USA TODAY Алекс признался, что он нацист, и с усмешкой заявил, что нацистов в его подразделении не более половины. По его словам, он за сильное руководство на Украине, подобное тому, что было в Германии во время Второй мировой войны, но выступает против геноцида в отношении евреев. К меньшинствам следует относиться терпимо, пока они ведут себя мирно и не требуют особых привилегий, сказал он. А собственность богатых олигархов необходимо забрать и национализировать.

Он пообещал, что когда война закончится, его товарищи пойдут маршем на столицу Киев свергать правительство, которое они считают продажным и коррумпированным.

Присяга батальона "Азов" в Киеве


Российские СМИ используют такие заявления, называя размещенный в портовом городе Мариуполе батальон «Азов» сворой головорезов, которые угрожают населению, но пользуются поддержкой национального правительства Украины.

Пресс-секретарь батальона «Азов» Андрей Дьяченко говорит, что нацистов в его подразделении всего 10-20 процентов. «Я знаю, что Алекс нацист, но это его личная идеология. Она не имеет никакого отношения к официальной идеологии «Азова», - сказал Дьяченко. – Он хороший сержант-инструктор, хороший инструктор по тактике и по стрельбе».

Заместитель командира батальона Олег Однороженко заявляет, что Алекс не может представлять все подразделение. «Если у него есть какие-то личные симпатии, это его дело, - говорит Однороженко, сидя в здании бывшей школы, которая стала базой «Азова». – Но он не имеет права делать заявления таким образом, чтобы их можно было расценить как позицию всего полка. Он будет сурово наказан за несоблюдение дисциплины».

Полковник генерального штаба вооруженных сил Украины Алексей Ноздрачев в Киеве выступил на защиту бойцов батальона, назвав их патриотами. «Они - добровольцы, решившие пожертвовать своими жизнями ради страны, - сказал он. – Это твердые и яростные в бою люди, которые будут бороться до конца, не уступая ни пяди земли».

Он признал, что правонарушения бойцов батальона вредят патриотическому делу и настраивают против них местных жителей. «Если местное население сообщит о случаях недостойного поведения бойцов батальона «Азов», они будут расследоваться», - заявил Ноздрачев.

В одном из случаев предполагаемых незаконных действий 51-летняя хозяйка магазина Светлана Гудина рассказала, как бойцы «Азова» задержали двоих ее сыновей 28 и 32 лет, а также отняли у них машины, деньги, компьютерную технику и документы, когда занимались в сентябре поисками сепаратистов. Мужчин освободили, и ей удалось вернуть машины и деньги, однако женщина утратила доверие к украинским властям.

«Если они пришли защищать нас, пусть защищают, - сказала Гудина. – Но когда они унижают и нападают на мирное население, это неправильно».

Дьяченко заявил, что ему неизвестно об этом инциденте, однако заметил, что «такие случаи бывают, потому что это война».

Ноздрачев предложил послать следователя, чтобы разобраться в утверждениях Гудиной, и она на это согласилась.

Похожие инциденты приписывают вооруженным подразделениям с обеих сторон. В докладе комиссара ООН по правам человека от 5 марта описываются «заслуживающие доверия утверждения о незаконных задержаниях, пытках и похищениях людей, чем занимаются в основном вооруженные группировки, но в отдельных случаях также и украинские правоохранительные органы».

Присяга батальона "Азов" в Киеве


Добровольцы «Азова», среди которых есть и молодежь до двадцати лет, и мужчины среднего возраста, прибыли на службу в батальон из удерживаемых сепаратистами городов Донецк и Луганск на востоке Украины, из центрального города Кировограда, а также из бывшей советской республики Белоруссии. Кое-кто из них говорит, что они хотят защитить свою родину и Европу от устремлений российского президента Владимира Путина, и обвиняют его в развязывании войны.

Заместитель командира Однороженко заявил, что батальон исповедует идеалы украинского патриотизма и независимости, сильного руководства и подотчетности. «Идеи типа похода на Киев с целью незаконной смены власти необходимо уничтожать в зародыше», - сказал он.

44-летний инструктор украинской армии Алекс Борисов рассказал, что он две недели обучал навыкам стрельбы и тактике действий группу из состава батальона, члены которой говорят в основном по-русски.

«Я не увидел там никаких фашистов и антисемитов, - сказал Борисов. – И я говорю вам это как еврей».