21 марта на организованной Национальным движением акции протеста собрались тысячи сторонников оппозиционной партии со всей Грузии в центре Тбилиси, на площади Свободы, на которой митингующие показали правительству «красную карточку» и потребовали его отставки.

На самой крупой акции протеста после прихода к власти Грузинской мечты осенью 2012 года, к которой из Брюсселя по видео-мосту обратился также и бывший президент, председатель Национального движения Михаил Саакашвили, лидеры бывшей партии власти представили конкретный план действия с целью достижения отставки «марионеточного» правительства «олигарха» Бидзины Иванишвили.

«События развиваются следующим образом: правительство Грузии должно уйти в отставку в полном составе, должно быть укомплектовано техническое правительство, которое начнет осуществлять антикризисную программу, скорейшим образом должна быть проведена реформа избирательной системы, и скорейшим образом должна быть проведена реформа избирательной системы, и на внеочередных выборах или на очередных выборах — но, я думаю, что на внеочередных выборах, которых добьемся все мы вместе, мы должны победить и окончательно отпустить власть Грузинской мечты из этой страны», — заявил депутат Парламента от Национального движения Гока Габашвили, который озвучил этот план на митинге.

По его словам, «этот большой путь» начинается сегодня и подразумевает проведение дальнейших акций протеста в Тбилиси и во всех регионах Грузии.

«Мы создадим специальные антикоррупционные комитеты, группы, которые обличат на местах губернаторов, гамгебели в коррупции, которая царит сегодня в Грузии и не дадут покоя обнаглевшим местным чиновникам», — заявил он, — «В случае необходимости мы начнем перманентные акции; В случае необходимости, мы используем предоставленные Конституцией права и начнем пикетирования».

«В парламенте Грузии начнем собирать необходимое количество голосов депутатов для того, чтобы начать процедуру отставки правительства», — заявил Габашвили при представлении плана.

Для начала процедуры объявления недоверия правительству в Парламенте необходимо обращение, как минимум, 60 депутатов и процедура начнется, если ее поддержат, как минимум, 76 депутатов. Национальное движение в Парламенте из 150 депутатов занимает 51 место. Правящая коалиция Грузинская мечта представлена 87 депутатами, а еще у одной оппозиционной группы «Свободных демократов» 8 мандатов. Остальные четыре места занимают независимые депутаты.

Митинг, на котором участники держали в руках плакаты: «Бидзина, уходи!», «Правительство в отставку», продолжался более двух часов и завершился мирно после того, как на площади Свободы собрались с двух направлений прибывшие из Западной и Восточной Грузии сторонники Национального движения, которые далее с красными карточками в руках шествием направились к зданию правительства, где скандировали «Уходите», «Уходите».

Главной мишенью выступавших на акции лидеров Национального движения был бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, «бестолковое» правительство которого, по их словам, не смогло выполнить обещания более чем за два года после прихода к власти, «остановило» страну и катит ее к «пропасти».

«Почти три года смотрим, как разрушают нашу страну и как поставили ее на путь к пропасти. Наш долг в том, чтобы поставить точку над этим... Мы должны поставить точку над управлением Грузии из колбы», — заявил один из лидеров Национального движения Гига Бокерия, которые имел в виду бизнес-центр Бидзины Иванишвили в Сололаки, — «Никому не уступим будущее нашей страны, и, особенно, закрывшемуся в колбе миллиардеру и его куклам в канцелярии».

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе отметил в своем выступлении, что сегодня начинается «новый этап» борьбы, который «приведет нас вместе к победе и европейской Грузии».

«Будем контролировать и вынудим их делать дело и дадим им время для этого дела — об этом мы говорили в течение 2,5 лет и этого ждал и наш народ, но после 2,5 лет стало абсолютно ясно, что для этого правительства ожидание означает ждать худшего для Грузии. Поэтому мы уже не сможем ждать, не можем позволить разрушать эту страну и поэтому сегодня мы начинаем тот этап, когда все вместе говорим, что это правительство должно уйти», — заявил он.

«Мы обязательно будем на должностях, обязательно будем у власти — мы обещаем это... но это будет результатом выбора грузинского народа и воли грузинского народа», — заявил Бакрадзе, — «Публично обещаю, что когда мы придем к власти, первыми двумя инициативами будет политическое примирение и экономическая амнистия потому, что раз и навсегда должны поставить точку над противостоянием и ненавистью», которые, по его словам, разжигает это правительство.

Это было третьей акцией протеста Национального движения после его перехода в оппозицию, проведение которой было проанонсировано на фоне обесценивания курса национальной валюты лари и замедления экономики страны в конце февраля и данная акция по численности участников превышала две предыдущие акции, которые прошли в апреле 2013 года и в ноябре 2014 года.