Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Пациент-Латвия» разочаровался в «докторе-Брюсселе»

© AP Photo / Yves LoggheДепутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский
Депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основная причина кризиса в Латвии — массовые ошибки в кредитовании. В какой-то момент случился, образно говоря, затор. Банки дали слишком много денег тем, кому не следовало. И те не смогли отдать. Евросоюз вынужден теперь идти пути США — начать печатать валюту, чтобы уменьшить бремя долгов и снизить накал отношений между кредиторами и должниками. Но в США эта политика работает лучше, чем в еврозоне.

Кризис принес многим странам, в том числе и Латвии, большие сомнения в правильности существующей экономической модели, заявил бывший министр экономики, депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский во время беседы с экономическими аналитиками и преподавателями экономических вузов Латвии и России.

По словам Домбровского, два квартала положительного роста ВВП в Латвии считается окончанием кризиса. Но выход из процесса стагнации оказался не особо радостным. «После него в мире основательно поселилось разочарование существующей экономической моделью, как таковой. За последние 25 лет Латвия выполнила все рекомендации Брюсселя, вступила везде, куда можно было. И нельзя сказать, что у нас все плохо. На Востоке много стран, где все хуже. Но, с точки зрения отличника, который хорошо учился и получил «десятки» по всем предметам, результат не так хорош, как ожидалось 20-25 лет назад».

Домбровский полагает, что Латвия — не единственная страна, которая разочаровалась в западной экономической модели. «К примеру, страны Латинской Америки тоже «учились» хорошо. И сейчас у них тоже все не так, как хотелось бы. Зато экономические прорывы случились у тех стран, которые вели себя, как Билл Гейтс, который и оттуда ушел и отсюда ушел: Китая, Сингапура, Южной Кореи, Индии… А ведь они были далеко не отличниками. И какого-то единого шаблона, что они такого гениального сделали, не нарисуешь. В итоге, у «отличников» — разочарование».

«Ропот по поводу того, насколько нам подходит единая политика Брюсселя, уже слышен. Возможно, когда в ЕС было 15 членов с примерно равными стартовыми позициями, то политика, основанная на средней температуре по европейской «больнице», была более-менее оправдана. У «пациентов» были более-менее схожие уровни доходов, «вредные привычки», стиль жизни, откуда следовали похожие «болезни». И среднее «лечение» было недалеко от оптимального. Сейчас у нас 28 «пациентов», и очень разных. В таких условиях, решение, ориентированное на благо трех самых больших «пациентов», для Латвии далековато от истины. И чем дальше «пациент» от среднего уровня больницы, тем меньше ему подходит усредненное «лечение», — отметил Домбровский.

В качестве наглядного примера Вячеслав Домбровский привел сектор возобновляемой энергии. «Вместо того, чтобы сразу сказать, что у нас и так выше 30% энергии приходятся на «чистые» гидроэлектростанции, мы зачем-то взяли повышенные обязательства (40%) и стали вторыми в ЕС по количеству возобновляемой энергии. Все это отразилось на ценах на электроэнергию — они взлетели. Наш типичный проект для газа: мы покупаем германское оборудование, а когда оно ломается, зовем инженера из Германии и платим ему немецкий гонорар. В итоге, наша система будет работать лишь в том случае, если мы будем платить вдвойне. Как? За счет субсидий. Такая система имеет смысл для стран, уже застолбивших место под солнцем — Дании, Норвегии. Для нас в ней смысла не имеет. Если мы не в состоянии это понять и верим всему, что скажет учитель, мы будем там, где есть: население за 10 лет сократилось на 12%. И тенденция продолжится. Если там возможностей больше — люди туда и поедут», — заявил депутат.

Основной причиной кризиса в Латвии экс-министр назвал массовые ошибки в кредитовании: «В какой-то момент случился, образно говоря, затор. Банки дали слишком много денег тем, кому не следовало. И те не смогли отдать». По мнению Домбровского, Евросоюз вынужден теперь идти пути США — начать печатать валюту, чтобы уменьшить бремя долгов и снизить накал отношений между кредиторами и должниками. Но в США эта политика работает лучше, чем в еврозоне.

Домбровский критически высказался в отношении перспектив сотрудничества Латвии с Россией: «В кризис бизнес ищет тихую гавань в странах, где экономика вызывает наибольшее доверие. Я слабо верю в Саудовскую Аравию и другие страны, чья экономика завязана лишь на одном ресурсе. Сегодня нефть тут, завтра там. И к России это относится. Потому большинство и повернулись в сторону США и Китая».

Встречу за круглым столом с участием главного редактора российской «Финансовой газеты» Николаем Вардулем организовал во вторник международный медиа-клуб «Формат А3». Главная тема беседы — «Чему учат экономические кризисы: опыт Европы и России».