Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду, 22 июля, встретился с известным французским актером Жераром Депардье и традиционно заставил его покосить траву на территории резиденции.
 
Как сообщает пресс-служба Лукашенко, они в неформальной обстановке побеседовали на темы поддержки сельского хозяйства в современном мире, развития технологий по выращиванию экологически чистых продуктов питания. Также Лукашенко и Депардье затронуты возможные перспективные проекты сотрудничества Белоруссии и Франции в области культуры и искусства.
 
Глава государства провел для Депардье краткую экскурсию по территории своей резиденции «Озерный» в Острошицком городке, ознакомил с некоторыми образцами белорусской сельскохозяйственной техники, обучил навыкам ручной косьбы. Лукашенко всех гостей водит на покос  — это такой белорусский аттракцион. Вместе с президентом траву косил олигарх Чиж, глава Национального банка Павел Каллаур, министр спорта и какие-то еще помощники.
 
Еще французского актера с российским паспортом возили на образцовую ферму смотреть на коров. После визита на ферму в Смолевичском районе Депардье подарили соломенную шляпу и вышитую рубашку. Актер сразу же примерил подарок и сфотографировался в нем. Жерару Депардье Белоруссия напомнила маленькую Швейцарию. Об этом он рассказал журналистам во время посещения сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро».
 
По словам Депардье, в Белоруссии ему понравились природа и женщины. «У вас красивые женщины, хорошее молоко и хорошее мясо. Это то, что нужно для такого бычка, как я»,  — заявил актер. Правда, в жить в нашей стране он не хочет, но пообещал вернуться.
 
А вот автор фильма «Обыкновенный президент» Юрий Хащеватский назвал Депардье полным дураком в политике. По его словам, Депардье блестящий актер и очевидно абсолютный дурак во всем остальном.
 
«Понимаете, почему это все смешно? Он заметил, что коровам свободы не хватает. Если бы он еще посмотрел, что людям здесь нет никакой свободы, было бы совсем другое дело. А вообще это типичный случай, когда человек сам себя делает марионеткой в ​​руках сильных мира сего — какими он сам их и воспринимает. Сначала с Путиным, теперь вот с Лукашенко. То есть у него начинает образовываться совсем другая компания. Это родственно тому, как некоторые наши мастера художественной культуры пошли служить режиму и исчезли. Исчезли духовно, исчезли в самой культуре, во всем. К сожалению, мне кажется, что с этим блестящим актером может произойти то же самое, если не произошло уже», — сказал Хащеватский.
 
Белорусский режиссер не верит в спонтанный характер «дружеского визита» Депардье в Беларусь, предполагая, что за кулисами каждая из сторон просчитывает свою выгоду, сообщает Радио Свобода.  Кстати, и независимые СМИ не исключают, что основная цель визита Депардье в Белоруссию — участие в пиар-кампании Лукашенко накануне так называемых «выборов».
 
Депардье известен тем, что активно зарабатывает деньги, снимаясь в рекламных роликах в странах СНГ. Также он получает деньги на кинопроекты от властей этих государств, которым льстит общение со знаменитым актером.