В Киеве решили продать недостроенный ракетный крейсер «Украина». Об этом заявил командующий военно-морскими силами (ВМС) страны Сергей Гайдук. «Крейсер «Украина» — это отломленный от государства кусок, он будет продан, а средства от его реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров», — отметил он.

Командующий ВМС пояснил, что порядка 80% вооружения на крейсере — российского производства, а сам корабль проектировался под образцы навигационного оборудования и стрелкового вооружения, которое на Украине не производится.

«Кроме того, чтобы обеспечить развертывание деятельности ракетного крейсера, необходимо 3-4 корабля класса фрегат или эсминец, — подчеркнул Гайдук. — К сожалению,  в стране отсутствует инфраструктура базирования».

Также командующий заверил, что до конца года ВМС пополнят два катера класса «Гюрза», строительство которых завершается на заводе «Ленинская кузница». Экипажи данных катеров, по словам командующего, уже находятся на предприятии, где изучают техническую и специальную документацию, участвуют в изучении оборудования. На ноябрь-декабрь запланированы государственные испытания кораблей, как в речной, так и в морской воде.

На этой же базе с 2016 года начинается строительство катеров класса «Кентавр», особенностью которых является способность взять на борт до 36 морских пехотинцев.

Кроме того, Гайдук заверил, что выводится парк устаревших поисково-спасательных, и противолодочных самолетов Бе-12, вместо них в состав ВМС вводится новейший парк универсальных патрульных транспортных самолетов класса «Антонов». Командующий сообщил о договоренности с предприятием относительно готовых образцов этих летательных аппаратов. Интересно, что впервые базовые целевые патрульные самолеты смогут нести на борту ракетное вооружение.

Командующий подчеркнул, что на сегодня усиливаются ударные возможности морской авиации: помимо противолодочных, поисково-спасательных, транспортных самолетов ВМС пополнят ударные вертолеты, которые смогут осуществлять поддержку как корабельных сил, так и сил береговой охраны с нанесением ударов с использованием неуправляемый бомб и ракет.

Гайдук также заявил, что в 2017 году в состав 10 морской авиационной бригады планируется включить звено беспилотных летательных аппаратов.