Каталог изданийRSS

Stratfor

Stratfor logo

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом (George Friedman), который был в компании председателем правления. Ши Моренц (Shea Morenz) является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон (Fred Burton) — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации.

Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма, получающая доходы от подписки на свой сайт, а также от корпоративных клиентов. Что касается консалтинга, то, по словам компании, она помогает клиентам определять возможности, принимать стратегические решения и управлять политическими рисками и угрозами безопасности.

Stratfor начала публиковать ежедневные информационные разведывательные справки с момента ее создания в 1996 году. Она добилась известности с созданием раздела на своем веб-сайте под названием «Косовский кризисный центр» (Kosovo Crisis Center) во время авиаударов НАТО по Югославии из-за Косово в1999 году. Этот раздел получил широкое публичное освещение в журналах Time, Texas Monthly и других изданиях. До конца 1999 года, тем не менее, Stratfor представила услугу подписки, через которую предлагала большинство своих аналитических материалов.

Помимо издательской и консалтинговой работы, Stratfor также предоставляет своих аналитиков для публичных выступлений. Некоторые аналитические работы компании Stratfor остаются доступными для публики на бесплатной основе.

 

ПубликацииRSS

Верующий молится в Московской соборной мечети

Мусульмане России в поисках инвестиций

Финансовая ситуация в России ухудшается, в этих обстоятельствах многие мусульманские республики будут пытаться привлекать зарубежные инвестиции. Опасаясь возможных последствий, Кремль постарается свести к минимуму финансирование своих исламских регионов. Перспектива отчуждения мусульманских республик от российского государства и возможность влияния на них зарубежных стран вызывает тревогу в Москве.

Stratfor logoStratfor, США
1410572
2627
Вооруженные сотрудники полиции в Стамбуле, Турция

Турция: борьба за власть

Попытка переворота в Турции

То, что мы видим на поверхности турецкой политики, скрывает под собой сложное взаимодействие течений. Внешне Турция — современное государство с политической системой и партиями, которые легко принять за западные. Но внутри сложной политической гидрологии Турции течет нечто более глубокое. Турция — не современное государство. Скорее, это сколлапсировавшая звезда империи.

Stratfor logoStratfor, США
22684
11
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Джон Керри во время встречи в Москве

У США и России есть незавершенные дела

Российско-американское соглашение по Сирии

После длительных и настойчивых просьб России о проведении серьезных переговоров по ряду вопросов американцы направили в Москву госсекретаря Джона Керри. Керри прибыл в четверг на переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. В американских средствах массовой информации потоком пошли сообщения о том, что США и Россия развивают сотрудничество.

Stratfor logoStratfor, США
2713768
52
Референдум в Манчестере по сохранению членства Великобритании в ЕС

Брексит открывает возможности для России

Решение Британии относительно выхода из ЕС будет иметь значительное влияние не только на Европу, но и на Россию — особенно в том, что касается санкций. Продлевая санкции, Европейский Союз проявляет солидарность с прозападным правительством на Украине и продолжает оказывать давление на Россию. Однако поддерживать единство европейского блока по этому вопросу становится все сложней.

Stratfor logoStratfor, США
41773
00
Акция протеста против Брексита в центре Лондона

Как Россия использует Брексит

Продление санкций ЕС до конца 2016 года практически гарантировано, но во втором полугодии Москва будет работать над тем, чтобы их ослабили. Россия будет использовать в своих интересах разногласия в Евросоюзе, которые после Брексита только усилятся. Москва будет действовать осторожно, чтобы не провоцировать своих европейских противников до следующего голосования по санкциям.

Stratfor logoStratfor, США
194530
51

Проблема с лучшими умами в России

Более 100 лет Россия периодически страдает от волн массовой эмиграции. Теперь ей грозит очередная волна, способная привести к самой крупной утечке мозгов из страны за последние 20 лет. По данным российского государственного статистического агентства, в 2015 году из страны эмигрировали 350 тысяч человек, или в 10 раз больше, чем в 2010-м. Этот исход обрел серьезный размах в 2012 году.

Stratfor logoStratfor, США
9816949
115117
Владимир Путин и Си Цзиньпин смотрят парад Победы на Красной площади

Россия продает будущее своей авиации

Аэрокосмические индустрии России и Китая, возможно, нашли совместное решение, способное сгладить имеющиеся у обеих стран проблемы. Когда президент России Владимир Путин отправится в Пекин 26 июня на встречу со своим китайским коллегой, к нему присоединятся несколько представителей российской аэрокосмической индустрии. На первый взгляд, эти два государства идеально подходят друг другу для сотрудничества.

Stratfor logoStratfor, США
5130000
711
Пилот ВКС России садится во фронтовой бомбардировщик Су-24 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия

Дерзкий российский гамбит в Сирии

Российско-американское соглашение по Сирии

Был ли это заговор с целью заставить США координировать свои действия или попытка ослабить потенциально опасную повстанческую организацию, но Россия пошла на смелый шаг в Сирии несколько дней назад. Российский самолет нанес удары по поддерживаемой США «Новой сирийской армии» в районе Аль-Танфа. Россия отрицала, что бомбила в этом районе, несмотря на видеодоказательства разрушений.

Stratfor logoStratfor, США
5150970
1530
Рабочие на украинской газовой станции в городе Воловец

Деполитизация природного газа

Украинская компания «Нафтогаз» подтвердила, что она рассмотрит вопрос о прямых закупках природного газа у российского Газпрома без посредничества ЕС. Желание Украины вести дела напрямую — свидетельство ее растущей самоуверенности, а также того, насколько Киев смог сократить возможности Москвы использовать поставки природного газа в качестве политического инструмента.

Stratfor logoStratfor, США
547058
90
Промышленный район в Норильске

Россия: революция, которой не было

Российская экономика находится в беспорядочном состоянии. Правительство уже дважды сокращало свой бюджет на 2016 год, однако Кремль еще не принял окончательного решения по расходам в этом году. Попытавшись в течение двух лет справиться с экономическими трудностями, правительство, силовики и технократы теперь ведут шумные дискуссии о том, как избежать длительного кризиса.

Stratfor logoStratfor, США
13820546
25211
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на открытии наземной стационарной части американского комплекса Aegis Ashore в Румынии

Россия и США готовятся к противостоянию

Учитывая высокий уровень недоверия между США и НАТО с одной стороны и Россией — с другой, и Москва, и Вашингтон будут и дальше выстраивать системы по защите друг от друга. Учитывая наличие у обеих сторон новейших ракет, а также то, что они разрабатывают средства ПВО и перебрасывают войска, в долгосрочной перспективе следует рассматривать возможность так называемой маленькой холодной войны.

Stratfor logoStratfor, США
2718962
1819
Авиаудары коалиции во главе с США по позициям боевиков «Исламского государства» в Кобани

В Сирии уничтожены 4 российских вертолета

Во время войны могут быть уничтожены самые современные авиационные средства, силы спецназа - попасть в засаду, а военные базы - подвергнуться обстрелам. И вот авиабаза Т4 в Сирии серьезно пострадала от ударов артиллерии ИГИЛ. Похоже, что были уничтожены 4 российских ударных вертолета Ми-24. Их уничтожение служит мрачным напоминанием о той угрозе, с которой сталкиваются российские войска в Сирии.

Stratfor logoStratfor, США
6822819
1219
Многоцелевой всепогодный истребитель-перехватчик Су-27 разработки ОКБ Сухого

Россия преследует американские самолеты

После присоединения Россией Крыма в 2014 году напряженность в отношениях с Западом нарастает, и это отражается на Украине, Сирии и других горячих точках бывшей советской сферы влияния. Менее открыто Москва работает над тем, чтобы защитить жизненно важные для российских интересов районы. Проявлением этого стали многочисленные и весьма агрессивные перехваты американских военных самолетов в полете.

Stratfor logoStratfor, США
3027143
56
Тренировка военнослужащих дивизии им. Дзержинского к Параду Победы

Гвардия для защиты Путина

Путин пытается избежать той неуверенности, которую испытывал на протяжении своего пребывания у власти его предшественник, поэтому у России только что появилась еще одна служба безопасности. Это неожиданное решение указывает не только на беспокойство по поводу поддержания порядка, но и на то, что администрация Путина опасается нестабильности в самом Кремле.

Stratfor logoStratfor, США
1018214
850
Президент России Владимир Путин, государственный секретарь США Джон Керри во время встречи в Кремле

Наблюдая за Россией

Прогнозы Stratfor

Последние события указывают на то, что на переговорах между Москвой, Киевом и Западом о конфликте на Украине возможен существенный прогресс. Заявление России о завершении боевой операции в Сирии, несмотря на его неубедительность и оговорки, само по себе весьма примечательно из-за взаимосвязи между переговорами по Сирии и кризисом на востоке Украины.

Stratfor logoStratfor, США
5138083
210
Опасные трущобы Каракаса. Баррио "23 января"

Прогноз на второй квартал 2016 года

Прогнозы Stratfor

Соблазнительно обвинять Сирию во всех геополитических интригах, которые будут характерны для второго квартала 2016 года. Там идет длительная гражданская война, страна стала источником миграционного кризиса в Европе и серьезно осложнила борьбу Турции против курдов. Но по правде говоря, Сирия — просто пешка в большой игре, которую ведут более сильные и влиятельные страны.

Stratfor logoStratfor, США
1931978
10010
Александр Лукашенко, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко во время переговоров в Минске

Украина требует продления санкций

Санкции: кто кого

Украина по-прежнему нуждается в Западе больше, чем Запад в Украине, и ее власти не в состоянии оказать давление на Евросоюз. Киев будет и дальше прибегать к различным тактическим приемам — в том числе к угрозам обострить конфликт в случае смягчения санкций против России. Но решение ЕС в отношении санкций будет зависеть от факторов, на которые она вряд ли способна повлиять.

Stratfor logoStratfor, США
4724035
02
Рабочий визит В.Путина в Азербайджан

Изменение роли России на Кавказе

Недавние события на Кавказе указывают на то, что сейчас там происходят малозаметные, но при этом важные изменения, особенно в том, что касается роли России в этом регионе. В последние несколько недель там ведется активная дипломатическая деятельность, и российские чиновники принимают участие в переговорах по самым разным вопросам.

Stratfor logoStratfor, США
219624
70
Нефтеперерабатывающий завод (на дальнем плане) в городе Омске

Заморозка добычи в России

2 марта Владимир Путин объявил, что крупнейшие нефтедобывающие компании оставят добычу на январском уровне. Это является подтверждением того, что Россия будет выполнять общее соглашение о заморозке добычи, которое было достигнуто в феврале крупнейшими производителями из ОПЕК и другими нефтедобывающими странами. Однако мировые рынки нефти на него не отреагировали.

Stratfor logoStratfor, США
109395
14
Марш памяти Бориса Немцова в Москве

Раскол внутри Кремля

Россия переживает период неопределенности — на своих границах, внутри страны и внутри самого Кремля. Сходство сегодняшней ситуации с ситуацией начала 1920-х годов вовсе не означает, что России грозит появление еще одного Сталина. Однако оно означает, что Кремль переживает период раскола и сейчас невозможно точно сказать, кто именно занимается разработкой стратегии России.

Stratfor logoStratfor, США
8221433
7130
Выбрать диапазон дат