Каталог изданий

Süddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 366 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Главные редакторы — Курт Кистер (Kurt Kister) и Вольфганг Крах (Wolfgang Krach). Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin, а по выходным — в формате Süddeutsche Zeitung am Wochenende.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

В 2000 году разразился скандал: выянилось, что газета публиковала поддельные интервью с известными людьми, которые брал журналист Том Куммер (Tom Kummer). Его странное отношение к взаимосвязи реальности и выдумки было давно известно.

У SZ есть свой интернет-портал, на котором публикуются как материалы из печатной газеты, так и статьи, написанные авторами специально для сайта.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Железнодорожный тоннель на Аляске

«Возвращай нам Аляску назад»

150 лет назад Россия за бесценок продала Аляску США. Огромная сделка для Америки, которая ее сначала не оценила, так как экономическая выгода от новой территории пока не была ясной. О нефти в то время еще не говорили, о залежах золота не подозревали. Похоже, что земля сгодится только как база для американских китобоев. Так Аляска стала 49-м штатом США.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
2512131
00
Регионы России. Крым

Крым вернулся навсегда

В ответе за Крым

Через год исполнится четыре года после аннексии Крыма Россией, и Владимир Путин хочет в четвертый раз окунуться во всенародную любовь: как говорят в Москве, дата его триумфального переизбрания в 2018 году должна совпасть с годовщиной «возвращения Крыма домой». Перенос дня голосования стал бы демонстрацией наплевательского отношения к мнению международного сообщества.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
77122489
00
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Вся надежда — на Японию

Чтобы стать экономически более независимой от США, Европа хочет теснее кооперировать с Азией. Сигналом должно стать торговое соглашение между Европой и Японией. Производительность одной только немецкой экономики выросла бы за счет этого на 20 миллиардов евро в год. Эксперты считают, что заключение амбициозного торгового соглашения зависит от политической воли обоих партнеров.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
62277
00
Социальная сеть «Фейсбук»

Репрессии в замедленном режиме

Некоторые российские улицы до сих пор находятся в средневековом состоянии. Зато интернет летит. Менее чем за 20 евро в месяц можно приобрести мобильный тарифный план, с которым можно даже смотреть телевизор. Но теперь, если следовать воле Кремля, операторы должны будут инвестировать миллионы, чтобы интернет снова стал медленнее. По крайней мере, для избранных сервисов.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
123377
00
Граффити на одной ил улиц в центре Киева

Украине грозит распад

Ситуация на Украине

Федеральное правительство в невиданной до сих пор форме предостерегает от провала Минских соглашений и глубокого раскола Украины. В среду Мартин Шефер, пресс-секретарь министра иностранных дел Зигмара Габриэля, сказал, что «устойчивые тенденции к расколу на Украине вызывают серьезное беспокойство у правительства». Он раскритиковал всех участников событий на востоке страны.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4951891
00
Акция протеста возле здания парламента в Лондоне

Европе пришел конец?

Европу как-то сравнили с велосипедом: если не крутить педали постоянно, сила притяжения тянет его к земле. Он либо едет, либо падает. Сейчас действие этой силы ощущается как никогда. Всюду в Европе усиливается настрой на выход из Евросоюза. Пример с британцев могут взять поляки и венгры, голландцы и французы. Создается впечатление, что ЕС — тонущий корабль, с которого бегут крысы.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4616721
00
Обама

Новое платье короля

Чувство юмора и непринужденность Барака Обамы вызывали восхищение, но одежда, которую он носил в свободное время, становилась поводом для насмешек. «Папины джинсы» Обамы, обнаженный торс Путина, внезапное декольте Меркель — эти образы формируют наши представления о влиятельных людях и дают понять, какими главы государств могут быть в неофициальной обстановке.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
72449
00

Революция — повод для гордости?

Столетие революций

Круглая дата вынуждает российское общество опять спорить с прошедшим, отношение к которому пока еще не определено. Нужно ли гордиться силой и величием СССР и печалиться по поводу их потери? Или скорее объявлять траур по миллионам людей, пожертвовавших своими жизнями ради идеи? Может быть даже дать волю некоторому негодованию из-за разрушений и преступлений?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
236047
00
Президент США Дональд Трамп

Политику Америки разъедают недоверие и паранойя

Президент Трамп

Барак Обама, с большой долей вероятности, не делал того, в чем его его обвиняет Дональд Трамп. Экс-президент США не давал указаний о прослушивании телефонных разговоров кандидата в президенты от партии республиканцев. Для этого ему недоставало полномочий. Так что когда Трамп обрушивает на Обаму шквал обвинений в Твиттере, это прежде всего свидетельствует о его паранойе.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
73963
00
Предвыборная кампания кандидата на пост президента Франции Марин Ле Пен

Континенту грозит французская рулетка

Европа перед выборами

Сейчас во Франции есть человек, который, похоже, может ходить по воде. Имя этому феномену Эммануэль Макрон. Он стал новой звездой в Париже — и последней надеждой Европы. Согласно опросам, через девять недель ему выпадет историческая роль: защитить ЕС от его самого опасного врага. Ведь Марин Ле Пен, популист и националист, стремится победить на президентских выборах 7 мая.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
122150
00
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон

Европе грозит французская рулетка

Европа перед выборами

Эммануэль Макрон — 39-летний бывший банкир и министр — стал новой звездой в Париже и последней надеждой Европы. Согласно опросам, через девять недель Макрону выпадет историческая роль: защитить ЕС от самого опасного врага. Поскольку Марин Ле Пен, популист и националист, стремится победить на президентских выборах 7 мая, а потом — как она заявила — разбить интегрированную Европу.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
517384
00
Акция протеста против новых налогов и повышения тарифов на коммунальные услуги в Минске

Разворот Минска в сторону Европы

Спор двух самодержцев

Минск ищет альтернативу России и начинает осторожный разворот в сторону Европы. Белорусское телевидение вдруг начало говорить о том, что каждый гражданин имеет право высказать свое мнение. Это авансы европейцам, которые, кстати, очень ценят то, что Минск воспринимает аннексию Крыма как и они, а также отказывается признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
343789
00
Владимир Путин и вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк во время посещения одного из крупнейших в мире производителей ядерного топлива для АЭС

Россия не потянет гонку вооружений

Новая ядерная стратегия США

Дональд Трамп, которого поначалу Кремль старательно обхаживал, объявил о масштабном ядерном перевооружении. Чтобы сохранить равновесие сил, Москве придется последовать его примеру. Но Россия не справится с новой гонкой вооружений. В экономическом плане Россия слаба, а в политическом — совершенно не привлекательна и не сможет добиться авторитета.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
537121
00
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр

У Асада нет будущего

Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии, считает возможными новые военные инициативы в Сирии. Он уверен, что Асад должен уйти, потому что после всех преступлений в Сирии у него нет будущего. Он заявил также, что если не будет политического перехода к новой Сирии без Башара аль-Асада, то он не может представить себе, как должна закончиться эта война.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
528705
00
Виды Москвы

В Москву с любовью

Столетие революций

Династия Романовых воплотила в себе всю авторитарную власть империи. После революции потомки большой семьи Романовых разлетелись по всему миру. 55-летний Ганс Георг Юрьевский, правнук Александра II, вырос в Швейцарии и стал бизнесменом. Два года назад он был одним из первых подписавшихся под обращением «Солидарность с Россией в час украинской трагедии». Оправдывает он и присоединение Крыма.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
228780
00
Министр обороны США Джеймс Мэттис

Америка угрожает партнерам по НАТО

Министр обороны США Джеймс Мэттис потребовал от европейцев активизации усилий. «Американцы не могут сделать больше, чем вы, для будущей безопасности ваших детей», — предупредил он. НАТО необходимы перемены. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает, что «ни Европа, ни Северная Америка не смогут справиться в одиночку».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
81767
00
Вид на канатную дорогу на открытии горнолыжного курорта "Роза Хутор" в Красной Поляне

Олигархи поделили горы

Поехать в Сочи, чтобы кататься на лыжах? За последние два года хорошо развивался внутренний туризм. Упал курс рубля, Россия стала соперничать с Западом, Турцией и Египтом. Лыжные трассы свободны, снежный покров хорош — и все же лишь немногие западные туристы приезжают сюда. «До тех пор, пока мы будем проводить эту политику, у нас не будет гостей из-за рубежа».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3313116
00
Берлинцы набирают воду на улице полуразрушенного города, апрель 1945 года

Конец войны в стране детства

Лето было длинным и жарким. Как будто ветер новой свободы веял в стране. «Я с нетерпением ждала всего того, с чем нам предстояло столкнуться, русских солдат и жизни без нацистов» — так бывший политик Свободной демократической партии Корнелия Шмальц-Якобсен описывает свои воспоминания: об освободителях с Востока и время между девятым и одиннадцатым днями рождения.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
476915
00
Оглашение приговора Алексею Навальному

Кремлю большинства недостаточно

Выборы президента России 2018 года

Предвыборная гонка перед президентскими выборами 2018 года еще не началась, а органы правосудия уже дисквалифицировали первого кандидата. Условного приговора достаточно, чтобы Алексей Навальный в 2018 году не смог участвовать в выборах. Харизматичный противник Кремля был бы единственным, кто мог бы конкурировать с Владимиром Путиным. Но до этого не дойдет.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
552577
00
Страница интернета открыта на компьютере

Запрет порносайтов — большая ошибка

Минус на минус дает плюс — в математике данное правило действует всегда, а в жизни такое встречается редко. Как выглядит исключение из правила, можно наблюдать в России. Порнография нам отвратительна, а цензуру мы резко отвергаем, но их сочетание приводит к более серьезному самоопределению в информационном плане. Россияне научились пользоваться анонимайзерами.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
429035
00
Даты