Сюжет

Ислам в Европе

Материалов: 110

Во Франции и в Бельгии запрещают носить паранджу, а в Швейцарии строить минареты. Где проходит граница между защитой устоев светского государства и ксенофобией? Удастся ли выходцам из мусульманских стран интегрироваться в европейское общество или, напротив, Европе придется учиться жить по законам шариата?

Празднование Ураза-байрам в Москве

О мусульманской проблеме

«Для женщин, гомосексуалистов и фактически всех, кто после промышленного переворота проводит жизнь в потребительских удовольствиях Европы, прошлое напоминает тюрьму. Наличие мигрантов означает присутствие этого прошлого. Страх в отношении мигрантов обычно связан не с тем, что кажется чуждым, а с тем, что представляется знакомым», - профессор политологии Энн Нортон о мусульманском вопросе.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» на границе Сирии и Ирака

Вернувшиеся во Францию джихадисты разочаровались в ИГ, но не раскаялись

Во Франции вышла книга журналиста RFI Давида Томсона под названием «Возвращенцы: они отправились на джихад и вернулись во Францию». За более чем два года автор книги встретился с десятками французских джихадистов и рассказал о том, почему они вернулись из Сирии и Ирака разочарованными, но при этом не раскаялись и остались верны джихаду.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
135524
00
Мусульманка в Кентербери

Власть ислама над верующими

В мусульманском параллельном обществе отдельный индивид подчиняется нормам патриархальной общности. Когда к тому же существует еще и убежденность в том, что в мировой табели о рангах Аллах стоит над всем и вся, а его слова в Коране вечны, то единство, находящееся над ценностями светского общества и его многочисленными возможностями, крепче, чем когда-либо.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
61679
00
Молитва мусульманки

Норвегия: школы при мечетях бесконтрольны

В Норвегии воскресные школы при мечетях и школы для изучения Корана бесконтрольны, там нет наблюдательных органов — это показывает новое исследование. Научный работник, составивший доклад, считает наблюдательные органы для таких школ необходимостью. Он указывает, что преподавание ислама для детей и юношества проходит там в закрытом режиме, и что речь идет об идеологическом воздействии.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
41280
00
Девушки-мусульманки с табличкой «Не от моего имени» во время акции протеста против терроризма в Милане

Идея ислама для Европы не срабатывает

Объявив себя атеистом, Валид аль-Хуссейни, изначально мусульманин, на собственной шкуре ощутил последствия жизни в обществе, в котором правит политический ислам. Европа не должна пассивно наблюдать, как ее мусульманские сограждане позволяют религии занимать все большее место в их жизни, говорит он.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
689716
02
Съезд французских мусульманских организаций в пригороде Парижа Ле Бурже

Остается ли Франция светским государством?

Вопросы религии всегда были тяжелым сюжетом во французском обществе. Объявившая себя светской Французская Республика долго изгоняла из себя дух католичества, посвятив весь 20-й век воспитанию секуляризма в школе. Теперь же, в веке 21-м, вопросы религии занимают все больше места в общественной жизни и от их обсуждения не удается уйти даже самым заядлым атеистам.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
62267
00
Мухаммед получает своё первое откровение от ангела Джабраила

Что рассказывают в школах об исламе?

В стремлении представить ислам открытой и толерантной религией тема «мирного сосуществования» по андалузской модели стала частым явлением. Перед учениками рисуют не просто наивную, а искаженную картину истории. Все учебники утверждают, что население прекрасно приняло исламских завоевателей, что доказывается ученикам на примере арабских источников, насчет объективности которых имеются сомнения.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
93183
029
Мусульмане в Европе

Мусульмане — не опухоль

Мы живем в такое время, когда усиливаются антимусульманские настроения. Исследования показывают, что мусульмане страдают от враждебного отношения к исламу. В Норвегии пытаются поджигать мечети, отказывают женщинам в исполнении услуг из-за их головных уборов, растут правоэкстремистские группировки. И в остальных регионах мира обстановка не намного лучше.

логотип VG NettVG, Норвегия
273878
01
Женщина выбирает платье на 33-ей ежегодной встрече французских мусульман

Поразительные данные об исламе во Франции

В связи с запретом «этнической» статистики во Франции, у нас нет никакой картографии мусульман. Наука задвинута в сторону, точных сведений нет, и все сводится к интуиции и идеологии. Мы движемся к усилению, а не ослаблению проблем с интеграцией. Так что же делать? Прежде всего, ознакомиться с этим поведением и его причинами. Давно пора снять запрет на сбор этнической статистики.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
256174
00
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции

Как Анкара лезет в немецкие мечети

Произошедшее породило серьезную полемику в Германии при том, что Берлин выражает беспокойство по поводу чисток, стартовавших после неудавшегося путча в Турции. Имамы подчиняющейся Анкаре немецкой исламской организации DITIB выступают с националистическими призывами в немецких мечетях. Верующих просят продемонстрировать верность «правовому государству».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
42975
00
Женщина в буркини на пляже в Тель-Авиве, Израиль. 22 августа 2016

«Буркини-кризис» между Францией и The New York Times

Что бы там ни писали в The New York Times, Франция остается «страной просвещения» и «свобод». Через две недели после всплеска международной критики из-за появления фотографий того, как муниципальные полицейские выписывают штраф женщинам в платках на пляжах Лазурного берега, премьер Манюэль Вальс вновь выступает с отповедью. На этот раз в отношении престижной американской газеты.

Le Temps logoLe Temps, Швейцария
142488
00