Сюжет

Ислам в Европе

Материалов: 114

Во Франции и в Бельгии запрещают носить паранджу, а в Швейцарии строить минареты. Где проходит граница между защитой устоев светского государства и ксенофобией? Удастся ли выходцам из мусульманских стран интегрироваться в европейское общество или, напротив, Европе придется учиться жить по законам шариата?

Празднование Ураза-байрам в Москве

О мусульманской проблеме

«Для женщин, гомосексуалистов и фактически всех, кто после промышленного переворота проводит жизнь в потребительских удовольствиях Европы, прошлое напоминает тюрьму. Наличие мигрантов означает присутствие этого прошлого. Страх в отношении мигрантов обычно связан не с тем, что кажется чуждым, а с тем, что представляется знакомым», - профессор политологии Энн Нортон о мусульманском вопросе.

Криминалисты и полицейские исследуют грузовик террориста на английской набережной

Запад сам виноват в терроризме

В ближайшие годы вооруженные исламисты совершат новые теракты в Европе. За ними будут стоять симпатизирующие террористам одиночки, действующие самостоятельно и не имеющие какой-либо большой поддержки. Это мнение одного из виднейших в Норвегии исследователей терроризма. Он считает, что западные страны отчасти сами виноваты в росте террористической опасности.

Логотип NRKNRK, Норвегия
102632
00
Девушка в мусульманской одежде на улице Ле Мениль-Сен-Дени, Франция

В Дании слишком много мусульман

Осмелюсь утверждать: если ты очень верующий мусульманин, интегрироваться в культуру датского большинства невозможно, потому что быть верующим мусульманином — значит придерживаться набора ценностей, который исключает аналогичный датский набор ценностей. Возможно, интеграция была бы более реальной, если бы количество иммигрантов было более скромным. Но их слишком много.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
84901
00
Лидер правой популистской «Партии свободы» Герт Вилдерс

Вилдерс собирается запретить Коран

Интервью лидера правопопулистской «Партии свободы» Герта Вилдерса государственному телеканалу было необычным. Он заявил, что исламизм, «возможно, опаснее» нацистской идеологии. Вилдерс сравнил Коран с «Майн Кампф» — книгой, которую называют основным справочником идеологии нацизма. В своей предвыборной программе «Партия свободы» призывает запретить Коран и закрыть мечети.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
191694
00
Празднование Ураза-байрама в регионах России

Ислам в мире распространен шире, чем вы думаете

Изданный недавно президентский указ Дональда Трампа о временном запрете на въезд иммигрантов из семи мусульманских стран коснется только 12% мусульман в нашем мире. На самом деле, из семи стран, попавших под новый иммиграционный запрет, только Иран входит в десятку государств с самым крупным мусульманским населением.

Логотип Pew Research CenterPew Research Center, США
22012
00
Боевики террористической группировки «Исламское государство» на границе Сирии и Ирака

Вернувшиеся во Францию джихадисты разочаровались в ИГ, но не раскаялись

Во Франции вышла книга журналиста RFI Давида Томсона под названием «Возвращенцы: они отправились на джихад и вернулись во Францию». За более чем два года автор книги встретился с десятками французских джихадистов и рассказал о том, почему они вернулись из Сирии и Ирака разочарованными, но при этом не раскаялись и остались верны джихаду.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
135544
00
Мусульманка в Кентербери

Власть ислама над верующими

В мусульманском параллельном обществе отдельный индивид подчиняется нормам патриархальной общности. Когда к тому же существует еще и убежденность в том, что в мировой табели о рангах Аллах стоит над всем и вся, а его слова в Коране вечны, то единство, находящееся над ценностями светского общества и его многочисленными возможностями, крепче, чем когда-либо.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
61715
00
Молитва мусульманки

Норвегия: школы при мечетях бесконтрольны

В Норвегии воскресные школы при мечетях и школы для изучения Корана бесконтрольны, там нет наблюдательных органов — это показывает новое исследование. Научный работник, составивший доклад, считает наблюдательные органы для таких школ необходимостью. Он указывает, что преподавание ислама для детей и юношества проходит там в закрытом режиме, и что речь идет об идеологическом воздействии.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
41291
00
Девушки-мусульманки с табличкой «Не от моего имени» во время акции протеста против терроризма в Милане

Идея ислама для Европы не срабатывает

Объявив себя атеистом, Валид аль-Хуссейни, изначально мусульманин, на собственной шкуре ощутил последствия жизни в обществе, в котором правит политический ислам. Европа не должна пассивно наблюдать, как ее мусульманские сограждане позволяют религии занимать все большее место в их жизни, говорит он.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
689737
02
Съезд французских мусульманских организаций в пригороде Парижа Ле Бурже

Остается ли Франция светским государством?

Вопросы религии всегда были тяжелым сюжетом во французском обществе. Объявившая себя светской Французская Республика долго изгоняла из себя дух католичества, посвятив весь 20-й век воспитанию секуляризма в школе. Теперь же, в веке 21-м, вопросы религии занимают все больше места в общественной жизни и от их обсуждения не удается уйти даже самым заядлым атеистам.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
62317
00
Мухаммед получает своё первое откровение от ангела Джабраила

Что рассказывают в школах об исламе?

В стремлении представить ислам открытой и толерантной религией тема «мирного сосуществования» по андалузской модели стала частым явлением. Перед учениками рисуют не просто наивную, а искаженную картину истории. Все учебники утверждают, что население прекрасно приняло исламских завоевателей, что доказывается ученикам на примере арабских источников, насчет объективности которых имеются сомнения.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
93236
029