Сюжет

Грузины собирают гроздья российского гнева

Материалов: 751

'Русские, как правило, нападают, когда небо покрыто тучами'

Президент Грузии Михаил Саакашвили сейчас в затруднительном положении. Россия громко протестует против возможного членства Грузии в НАТО, вопрос о том, кто виноват в развязывании войны - не прояснен, оппозиция требует большего участия в жизни страны. Но Саакашвили считает, что за плохое положение его страны ответственность, прежде всего, лежит на русских.

Седьмая Краснодарская Краснознаменная военная база в городе Гудаута

Один день российско-грузинской войны

После серии бомбардировок в масштабах страны, осуществленных Россией, в Тбилиси начинается эвакуация правительственных зданий. Владимир Путин прибывает во Владикавказ, чтобы проконтролировать боевые действия. ВВС России сбрасывают бомбы на аэродром под Кутаиси. Парламент Грузии утверждает указ президента об объявлении военного положения.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
3514845
00
Самолет с российским военнослужащими и техникой разгружаются в аэропорту Сухуми, Абхазия

У Грузии нет плана по деоккупации

Грузия последовательно проводит политику с разъяснением того, что Россия является оккупантом, оккупировала два региона Грузии. Естественно, у Грузии нет достаточных военных ресурсов, чтобы вернуть оккупированные территории, но в то же время Грузия делает все на дипломатическом поприще, чтобы этот статус оккупированных территорий был признан всем миром.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
163181
00
Вахтанг Кикабидзе

Почему грузины не ненавидят россиян

Можно долго копаться в фактах и версиях августовской войны, но в одном можно не сомневаться — она нужна была России и не нужна была Грузии. Если бы после так называемой защиты Цхинвали ей удалось провести операцию по «принуждению к миру» в масштабах страны, как это планировалось, Кремль получил бы контроль над всей Грузией, как это уже было 200 лет назад.

Логотип ТСН.uaТСН.ua, Украина
12744640
00
Грузинские пограничники патрулируют границу с Южной Осетией в районе села Хурвалети

Грузинские патриоты выдвинулись навстречу российским войскам

Акция вызвана молчанием властей в связи с полным «беспределом» на границе с сепаратистским образованием. По признанию самозванных пограничников, за последние полгода ими зафиксировано 181 нарушений, из них 109 случаев нарушений режима госграницы и 72 случая — пограничного режима. Теперь вся более чем 390-километровая граница патрулируется патриотами Грузии.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
2418590
00
Журналист Эдвард Лукас

Россия испытывает твердость Запада в Грузии

Россия всегда желает испытывать твердость Запада. Это мы видим и на демаркационной линии, на т.н. границе между Южной Осетией и остальной Грузией. Это мы видим на Украине, это мы видим и в странах Прибалтики. Русские испытывают твердость Запада, чтобы увидеть, что им сойдет с рук, а также, чтобы создать новые прецеденты и сформировать новую обстановку.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
181940
00
Колонна российских войск на территории Грузии

Грузия: Уроки войны-2008

Всякая аргументация, что давайте продавать в Россию вино, «Боржоми», зелень и от этого все время будет лучше — не оправдывает себя. Через Украину проходят различные трубопроводы, товарооборот достигал нескольких десятков миллиардов долларов, но и это не остановило от нападения России на Украину. Другими словами — это фиктивные аргументы.

ДеньДень, Украина
4217020
82
Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко

Почему после Грузии — Украина?

Теоретически десятки российских БТРов могут взять курс на Киев. Существует масса сценариев, как сыграть на крымском вопросе, устроить серию провокаций, дестабилизировать ситуацию в Крыму — и дальше происходит череда событий, которая заканчивалась бы только тем, что в Киеве спускается украинский национальный флаг.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
8912652
50
Акция поминовения и солидарности народов России и Осетии прошла в Москве

Грузин и Путин: история ненависти

Это было бы кульминационное столкновение: с одной стороны, молодой и импульсивный модернизатор, представлявший себя лидером так называемых 'цветных революций', которые должны были смести сомнительные режимы, оставшиеся от советских времен. С другой стороны, угрюмый и расчетливый бывший шпион КГБ, который придерживался взглядов прошлых лет и хотел вернуть своей нации надлежащую ей славу.

The New York Times logoThe New York Times, США
01985
00