Сюжет

Финская семья: год в Якутии

Материалов: 17

Дети, а теперь — в Сибирь!

Это уже почти правда! Наша семья наконец получила из Москвы бумагу, благодаря которой мы сможем на год уехать в Сибирь. Я буду единственным аккредитованным иностранным журналистом на территории от Урала до и Тихого океана. Моя цель — написать книгу о Сибири на грант финского фонда Коне. Я горю желанием показать Сибирь своей семье. Дети тоже стремятся в эту поездку после того, как я пообещал им игровую консоль.

Финский журналист на празднике в Якутии не пил

День летнего солнцестояния, или Ысыах — важнейший праздник года в Якутии, но алкоголь не пьют. В Якутии, начиная с 2010 года, проводится строгая антиалкогольная политика. Уже более чем в ста деревнях и поселках продажа алкоголя запрещена. Пьяница при желании сможет добыть себе бутылку, но на празднике Ысыах пьяных было очень мало. Молодежь здесь умеет развлекаться и без алкоголя.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
173675
00

В Сибири воссоздают доисторические ландшафты

Российский эколог Сергей Зимов собирается вернуть территории, занятые сибирскими лесами, в их первоначальное состояние, снова превратив их в степь. Для этого он привез сюда лошадей, бизонов и яков. Если вернется степь, вечная мерзлота будет спасена, и потепление климата замедлится. Степь надо вернуть, потому что речь идет о долге человека перед природой, уверен он.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
214891
00

В гостях у сибирского шамана

В Якутии мир духов по-прежнему актуален. Формально якутов обратили в православие в XIX веке, но на практике они не отказались от поклонения природе. Приехав в Сибирь, финский журналист столкнулся с тем, что шаманизм проник во все сферы жизни. Он подвергся магической медицинской диагностике и увидел, как проходит шаманский обряд. Говорят, иногда это помогает, а иногда — нет.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
22133
00
Семья оленеводов около яранги

Финский шпион в Якутии

Отец финского семейства, журналист Helsingin Sanomat Юсси Конттинен ощутил себя в Сибири международным искателем приключений. «Юсси, ты же не шпион?» — спросил его знакомый чиновник. «Что этот тип везде все вынюхивает?» — услышал он однажды бормотание пожилой женщины. Поездка, совершенная им в апреле в Анабарский улус на севере Якутии, вызвала наибольшее количество подозрений.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
123310
00
Паводок в Якутске

Настоящая сибирская машина

Журналист Юсси Конттинен, проводящий год в Сибири, приобрел машину — легендарный советский внедорожник «буханка». По его словам, это настоящая сибирская машина, которая умудряется проехать там, где остальные застревают. Благодаря подвеске автомобиль весело подпрыгивает на ухабах, а переключая скорости и выжимая сцепление, можно основательно прокачать мышцы.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
3924380
00
Месторождение алмазов в Якутии – кимберлитовая трубка «Мир»

Там, где Бог обморозил пальцы

Самым большим поставщиком алмазов в мире является государственная российская корпорация «Алроса», которая добывает алмазы из вечной мерзлоты Якутии. В прошлом году она добыла 29% всех алмазов в мире: 37 миллионов каратов на сумму более трех миллиардов евро. Экономический кризис сказался на работе компании, но в «Алросе» все же верят, что искусственные алмазы не погубят отрасль.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
246001
00
Кадр из фильма «Мой убийца»

Якуты любят свой «Сахавуд»

В Якутии ежегодно снимают десятки полнометражных фильмов, самые дешевые из которых имеют бюджет около 10 тысяч евро. Важное место в фильмах занимает природа, охота и люди. В кинотеатрах Якутска самые успешные картины местной киностудии крутят неделями, и по популярности среди местных жителей они обходят фильмы Голливуда. Корреспондент Helsingin Sanomat побывал на съемках фильма о зомби.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
164214
00
На Крестьянском рынке в Якутске

Финны осваивают якутскую кухню

Семья журналиста Helsingin Sanomat Юсси Конттинена наслаждается в Якутии сибирскими повседневными блюдами. Классика якутской кухни — колбаса хаан. Из крови жеребенка получают сыворотку, которую замешивают в соль и варят до белого цвета. Повседневная еда — рубленый желудок лошади и суп из внутренностей, в котором есть печень, почки, желудок, диафрагма, сердце, легкие и толстая кишка.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
183160
00
Город Магадан

Самая прекрасная и страшная дорога

Магадан. Колыма. Два слова, которые всегда используют русские барды, если хотят, чтобы слушатели содрогнулись от холода. Финский журналист Юсси Конттинен проехал все две тысячи километров трассы от Магадана до Якутска в январе. Он выбрал именно этот месяц, чтобы хотя бы немного ощутить на себе то, что испытывали заключенные ГУЛАГа. Мороз здесь может опуститься до минус 60 градусов.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6631396
00

Немного о другой Сибири

Первая половина сибирской командировки журналиста Helsingin Sanomat Юсси Конттинена подходит к концу, и именно сейчас к нему приехал финский миллионер-эксперт в сфере информационных технологий Пекка Вильякайнен, советник премьер-министра России Дмитрия Медведева. Сейчас Вильякайнен колесит по России и, словно проповедник, распространяет радостную весть о стартапах.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1113337
00