Сюжет

Финская семья: год в Якутии

Материалов: 5

Дети, а теперь — в Сибирь!

Это уже почти правда! Наша семья наконец получила из Москвы бумагу, благодаря которой мы сможем на год уехать в Сибирь. Я буду единственным аккредитованным иностранным журналистом на территории от Урала до и Тихого океана. Моя цель — написать книгу о Сибири на грант финского фонда Коне. Я горю желанием показать Сибирь своей семье. Дети тоже стремятся в эту поездку после того, как я пообещал им игровую консоль.

Табун лошадей

Сибирь быстро приучает к холоду

Группа финских специалистов выясняет, как домашние животные выживают в суровом сибирском климате. Исследователей интересуют якутские лошади, а также необычно выглядящие длинношерстные коровы. Лошади круглый год свободно пасутся на пастбищах и сами добывают себе пропитание. Рогатый скот держат зимой в неотапливаемых хлевах и кормят сеном. Разгадка − в генной модификации и белом жире.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1313013
00
Регионы России. Якутия

Осенний отпуск в северной Якутии

Живущая в Сибири семья финского журналиста Юсси Конттинена слетала в отпуск на север Сибири. Отпуск прошел в селе Саккырыр, в котором живет около 1,8 тысячи человек. Погода была солнечной и мягкой: всего 20 градусов мороза. «Из Якутска можно легко полететь в Таиланд, но мы взяли билеты практически по той же стоимости в северную Якутию. Мы же приехали сюда, чтобы наслаждаться Сибирью».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
196130
00
Сильные морозы в Якутске

Финны в якутской школе

Школа — центр деревни, здесь работают курсы и устраиваются концерты. У школы есть компьютеры и свой сайт. И единственные в деревне туалеты в здании. В классе спокойно, я не заметил, чтобы школьники издевались друг над другом. На уроках физкультуры здесь занимаются национальными якутскими видами спорта. К счастью, в 45-градусный мороз в школу можно не ходить.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
3016936
04
Табун лошадей

Год в Сибири: не без трудностей, но хорошо!

«Позади три недели пребывания в нашей деревне в Якутии. Мы уже хорошо обжились, хотя отправленные из Санкт-Петербурга поездом вещи ждем до сих пор. В деревне — тысяча жителей, почти все — якуты. Местные относятся к нам хорошо, правда, никто не может понять, что мы собираемся здесь делать. Мои объяснения, что я собираюсь написать книгу о Сибири, звучат неубедительно».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
3516480
04