Сюжет

Финская семья: год в Якутии

Материалов: 19

Дети, а теперь — в Сибирь!

Это уже почти правда! Наша семья наконец получила из Москвы бумагу, благодаря которой мы сможем на год уехать в Сибирь. Я буду единственным аккредитованным иностранным журналистом на территории от Урала до и Тихого океана. Моя цель — написать книгу о Сибири на грант финского фонда Коне. Я горю желанием показать Сибирь своей семье. Дети тоже стремятся в эту поездку после того, как я пообещал им игровую консоль.

Последние кочевники-оленеводы из рода Сычегир

Финны пошли в поход по Сибири на оленях

Если хочешь узнать, как выглядит мир со спины оленя, нужно поехать в Восточную Сибирь. Восточносибирские олени крупнее финских, и на них можно ездить верхом. У четырех финнов за неделю похода на оленях по Становому хребту, что на границе Якутии и Амурской области, были переправы через бурные ручьи, подъемы по заснеженным горам, а также не самые приятные неожиданные встречи.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
21956
00
Обряд кормления огня на праздновании якутского нового года (Ысыах)

Год в Сибири пролетел очень быстро

Год назад семья Конттиненов переехала в Сибирь. Теперь настала пора возвращаться в Финляндию. Сибирь научила их выживанию в различных условиях и показала, что у людей всегда найдется что-нибудь общее, даже если они говорят на разных языках. Старший ребенок намерен продолжать учить русский язык. Средний, напротив, стал патриотом Финляндии. А сам автор планирует вернуться в Якутию.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
168672
00

Финский журналист на празднике в Якутии не пил

День летнего солнцестояния, или Ысыах — важнейший праздник года в Якутии, но алкоголь не пьют. В Якутии, начиная с 2010 года, проводится строгая антиалкогольная политика. Уже более чем в ста деревнях и поселках продажа алкоголя запрещена. Пьяница при желании сможет добыть себе бутылку, но на празднике Ысыах пьяных было очень мало. Молодежь здесь умеет развлекаться и без алкоголя.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
174632
00

В Сибири воссоздают доисторические ландшафты

Российский эколог Сергей Зимов собирается вернуть территории, занятые сибирскими лесами, в их первоначальное состояние, снова превратив их в степь. Для этого он привез сюда лошадей, бизонов и яков. Если вернется степь, вечная мерзлота будет спасена, и потепление климата замедлится. Степь надо вернуть, потому что речь идет о долге человека перед природой, уверен он.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
215290
00

В гостях у сибирского шамана

В Якутии мир духов по-прежнему актуален. Формально якутов обратили в православие в XIX веке, но на практике они не отказались от поклонения природе. Приехав в Сибирь, финский журналист столкнулся с тем, что шаманизм проник во все сферы жизни. Он подвергся магической медицинской диагностике и увидел, как проходит шаманский обряд. Говорят, иногда это помогает, а иногда — нет.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
22606
00
Семья оленеводов около яранги

Финский шпион в Якутии

Отец финского семейства, журналист Helsingin Sanomat Юсси Конттинен ощутил себя в Сибири международным искателем приключений. «Юсси, ты же не шпион?» — спросил его знакомый чиновник. «Что этот тип везде все вынюхивает?» — услышал он однажды бормотание пожилой женщины. Поездка, совершенная им в апреле в Анабарский улус на севере Якутии, вызвала наибольшее количество подозрений.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
123756
00
Паводок в Якутске

Настоящая сибирская машина

Журналист Юсси Конттинен, проводящий год в Сибири, приобрел машину — легендарный советский внедорожник «буханка». По его словам, это настоящая сибирская машина, которая умудряется проехать там, где остальные застревают. Благодаря подвеске автомобиль весело подпрыгивает на ухабах, а переключая скорости и выжимая сцепление, можно основательно прокачать мышцы.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
3925565
00
Месторождение алмазов в Якутии – кимберлитовая трубка «Мир»

Там, где Бог обморозил пальцы

Самым большим поставщиком алмазов в мире является государственная российская корпорация «Алроса», которая добывает алмазы из вечной мерзлоты Якутии. В прошлом году она добыла 29% всех алмазов в мире: 37 миллионов каратов на сумму более трех миллиардов евро. Экономический кризис сказался на работе компании, но в «Алросе» все же верят, что искусственные алмазы не погубят отрасль.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
246485
00
Кадр из фильма «Мой убийца»

Якуты любят свой «Сахавуд»

В Якутии ежегодно снимают десятки полнометражных фильмов, самые дешевые из которых имеют бюджет около 10 тысяч евро. Важное место в фильмах занимает природа, охота и люди. В кинотеатрах Якутска самые успешные картины местной киностудии крутят неделями, и по популярности среди местных жителей они обходят фильмы Голливуда. Корреспондент Helsingin Sanomat побывал на съемках фильма о зомби.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
164505
00
На Крестьянском рынке в Якутске

Финны осваивают якутскую кухню

Семья журналиста Helsingin Sanomat Юсси Конттинена наслаждается в Якутии сибирскими повседневными блюдами. Классика якутской кухни — колбаса хаан. Из крови жеребенка получают сыворотку, которую замешивают в соль и варят до белого цвета. Повседневная еда — рубленый желудок лошади и суп из внутренностей, в котором есть печень, почки, желудок, диафрагма, сердце, легкие и толстая кишка.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
183533
00