Сюжет

Финская семья: год в Якутии

Материалов: 9

Дети, а теперь — в Сибирь!

Это уже почти правда! Наша семья наконец получила из Москвы бумагу, благодаря которой мы сможем на год уехать в Сибирь. Я буду единственным аккредитованным иностранным журналистом на территории от Урала до и Тихого океана. Моя цель — написать книгу о Сибири на грант финского фонда Коне. Я горю желанием показать Сибирь своей семье. Дети тоже стремятся в эту поездку после того, как я пообещал им игровую консоль.

Город Магадан

Самая прекрасная и страшная дорога

Магадан. Колыма. Два слова, которые всегда используют русские барды, если хотят, чтобы слушатели содрогнулись от холода. Финский журналист Юсси Конттинен проехал все две тысячи километров трассы от Магадана до Якутска в январе. Он выбрал именно этот месяц, чтобы хотя бы немного ощутить на себе то, что испытывали заключенные ГУЛАГа. Мороз здесь может опуститься до минус 60 градусов.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6629532
00

Немного о другой Сибири

Первая половина сибирской командировки журналиста Helsingin Sanomat Юсси Конттинена подходит к концу, и именно сейчас к нему приехал финский миллионер-эксперт в сфере информационных технологий Пекка Вильякайнен, советник премьер-министра России Дмитрия Медведева. Сейчас Вильякайнен колесит по России и, словно проповедник, распространяет радостную весть о стартапах.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1112645
00
Охотник с лыжами, обитыми камусом

Рукавицы из росомахи и двуслойные унты

Главная черта Центральной Сибири — отсутствие сюрпризов. Сильного ветра здесь нет, чаще всего светит солнце, и мороз не ослабевает. Этой зимой несколько месяцев держался мороз в -40 градусов, температура опускалась и до -50. Но сибиряки катаются на лыжах и купаются в проруби. Финский журналист Юсси Конттинен, который поселился с семьей в Якутии, дает советы, как стоит одеваться в Сибири любителям зимнего отдыха.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
137162
00
Зима в Сибири

Привет теплой Финляндии!

У каждого финна есть свой образ Сибири, и он не очень-то положительный. Сибирь находится далеко от всего. Это «русский ад», где холодно и тоскливо. В финском языке есть поговорка «Siperia opettaa», «Сибирь научит», которая означает, что какое-то дело человек может освоить только через трудности. Когда зима добралась до декабря, стереотипы, связанные с климатом, оправдали себя.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
359951
00
Табун лошадей

Сибирь быстро приучает к холоду

Группа финских специалистов выясняет, как домашние животные выживают в суровом сибирском климате. Исследователей интересуют якутские лошади, а также необычно выглядящие длинношерстные коровы. Лошади круглый год свободно пасутся на пастбищах и сами добывают себе пропитание. Рогатый скот держат зимой в неотапливаемых хлевах и кормят сеном. Разгадка − в генной модификации и белом жире.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1313944
00
Регионы России. Якутия

Осенний отпуск в северной Якутии

Живущая в Сибири семья финского журналиста Юсси Конттинена слетала в отпуск на север Сибири. Отпуск прошел в селе Саккырыр, в котором живет около 1,8 тысячи человек. Погода была солнечной и мягкой: всего 20 градусов мороза. «Из Якутска можно легко полететь в Таиланд, но мы взяли билеты практически по той же стоимости в северную Якутию. Мы же приехали сюда, чтобы наслаждаться Сибирью».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
196265
00
Сильные морозы в Якутске

Финны в якутской школе

Школа — центр деревни, здесь работают курсы и устраиваются концерты. У школы есть компьютеры и свой сайт. И единственные в деревне туалеты в здании. В классе спокойно, я не заметил, чтобы школьники издевались друг над другом. На уроках физкультуры здесь занимаются национальными якутскими видами спорта. К счастью, в 45-градусный мороз в школу можно не ходить.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
3017939
04
Табун лошадей

Год в Сибири: не без трудностей, но хорошо!

«Позади три недели пребывания в нашей деревне в Якутии. Мы уже хорошо обжились, хотя отправленные из Санкт-Петербурга поездом вещи ждем до сих пор. В деревне — тысяча жителей, почти все — якуты. Местные относятся к нам хорошо, правда, никто не может понять, что мы собираемся здесь делать. Мои объяснения, что я собираюсь написать книгу о Сибири, звучат неубедительно».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
3517513
04